Найти тему
Что-то полезное!

Виды, типы и назначение заклепок.

Заклепки-удобное механическое соединение, которое в основном применяется для крепления тонколистового металла к чему-либо, или наоборот, крепления чего-либо к тонколистовому металлу. Можно скреплять также два листа металла между собой.

Само собой для установки заклепки Вам надо создать отверстие в материале, диаметр которого будет зависеть от типа устанавливаемой заклепки. А затем, установить заклепку с помощью специального инструмента-заклепочника.

Теперь о типах заклепок!

1. Заклепки вытяжные.

Заклепки вытяжные
Заклепки вытяжные

Такие заклепки состоят из втулки и стержня. Как втулка, так и стержень могут быть выполненными из различных материалов: алюминий, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, пластик. Такая втулка устанавливается вытягиванием стержня через втулку с последующей ее деформацией с помощью заклепочника. Излишек стержня откусывается тем же заклепочником.

Заклепочник для вытяжных заклепок
Заклепочник для вытяжных заклепок

Вытяжные заклепки характеризуются:

диаметром втулки (от этого параметра зависит диаметр отверстия под втулку, например, под втулку диаметром 4,8 мм можно сверлить отверстие 4,9-5,0 мм);

длиной втулки (от этого параметра зависит толщина листов, которые Вы скрепляете данными заклепками, чем толще материал, тем длиннее должна быть втулка );

материалом заклепки (ясно что сталь прочнее алюминия, а нержавеющая сталь еще и не подвержена коррозии и т.п.);

цвет (можно выбрать различные цвета, чтобы сделать заклепки "незаметными" на конечном изделии).

Заклепочник под вытяжные втулки имеет несколько насадок подобранные под стандартные диаметры втулок. Учитывайте это при покупке!

Остается только сказать, что соединение с помощью вытяжных заклепок получают условно неразборное. Его конечно можно разобрать путем разрушения заклепок, например, с помощью высверливания. Но изначально предполагается, что данное соединения длительное время разбираться не будет.

2. Заклепки резьбовые.

Но что, если нужно сделать такое соединение разборным. На помощь приходят резьбовые заклепки. Такая заклепка, установленная на тонколистовом материале, позволяет использовать обычные винты и болты для крепления.

Заклепки резьбовые
Заклепки резьбовые

Такие заклепки бывают стальные и алюминиевые, и характеризуются размером резьбы (М6, М8, М10 и т.п.), длиной, диаметром,диаметром отверстия под установку заклепки, длиной деформируемой части заклепки.

Надо отдельно сказать, что для установки таких заклепок нужен свой специальный заклепочник.

Заклепочник для резьбовых заклепок
Заклепочник для резьбовых заклепок

В комплекте с таким заклепочником также идут насадки под различные размеры резьбы устанавливаемых заклепок.

3. Заклепки забивные.

Предыдущие заклепки появились благодаря появлению инструмента для их установки. Но что было тогда, когда такого инструмента еще не существовало?

А были забивные заклепки, которые присутствуют в продаже и сегодня.

Заклепки забивные
Заклепки забивные

Такие заклепки изготавливают из алюминия, меди и стали. А характеризуются они диаметром, длиной, и типом головки (полукруглая, потайная и т.п.). Устанавливают такие заклепки обычным молотком или выколоткой.

4. Альтернативные решения.

Надо сказать, что в промышленности нашли более дешевое альтернативное решение в виде точечной сварки, которую активно применяют. Но для гражданского использования такой способ мало подходит из-за дорогостоящего и сложного оборудования.

В данной статье автор попытался изложить материал в более краткой, удобной и понятной форме. Если Вы нашли данную статью полезной для Вас, то можете отблагодарить автора за его труд, перечислив определенное вознаграждение на карту сбер 2202 2068 9155 0928. Спасибо!