Выделение крови из анального отверстия — патологический симптом, который может сопровождать различные заболевания гастроэнтерологической либо проктологической природы. Возникает данное состояние из-за повреждения сосудов пищеварительного тракта человека. Если кровь выделяется в незначительном количестве, или же целостность сосудов страдает только в верхних отделах ЖКТ, и при этом отсутствует боль, состояние может долго оставаться незамеченным.
Частое и обильное ректальное кровотечение создает угрозу для жизни и здоровья больного (риск развития анемии и сопутствующих осложнений).
Выяснением того, почему из прямой кишки выходит кровь, как правило, занимается врач-проктолог. Но, в случае необходимости могут быть привлечены и другие специалисты. В данной статье мы расскажем о 6 основных причинах анальных кровотечений.
Геморроидальная болезнь
Геморрой — самая частая причина кровотечений из ануса.
Спровоцировать развитие геморроидальной болезни способно множество факторов (нарушение стула, неправильная диета, застойные явления в малом тазу, избыточные физические нагрузки, гормональные сбои и др.). В начальной стадии геморроя отмечается кровотечение из заднего прохода без боли, крови выделяется немного — несколько капель, алого цвета. Но это уже тревожный симптом, требующий немедленного обращения за медицинской помощью: при прогрессировании состояния велик риск развития обширного кровотечения из геморроидальных узлов.
Анальные трещины
В данной ситуации ректальное кровотечение происходит из-за травмы анального канала или перианальной области. Происходить это может вследствие затяжных запоров, травм вышеуказанных областей, использования нетрадиционных сексуальных практик. Кровь, выделяющаяся при наличии анальных трещин, также имеет алый цвет.
Основным симптомом наличия анальной трещины является сильная боль во время и после стула, а так же выделение алой крови из прямой кишки.
Язвенные и эрозивные колиты
Причиной колитов может выступать влияние на кишечник различных факторов, например таких, как:
- Инфекции;
- Отравление;
- Аллергическая реакция;
- Заболевания аутоиммунной природы (Язвенный колит и болезнь Крона).
Кровотечения через задний проход при колите появляются преимущественно при язвенных либо эрозивных его формах. Интенсивность кровотечений напрямую связана с обширностью площади поражения.
Новообразования кишечника
Ректальные кровотечения — симптом, часто возникающий при опухолевых процессах (доброкачественных или злокачественных) в толстой кишке. Самым распространённым доброкачественным образованием кишечника признаны полипы. Кровотечение при обычных полипа наблюдается крайне редко. Однако если полип достигает больших размеров, вероятность кровотечения резко возрастает.
Риск развития злокачественных новообразований увеличивается у людей в возрасте старше 50 лет. В начале развития патологии кровотечения отсутствуют либо незначительны.
Травмы
Выделение крови через задний проход может происходить из-за повреждений толстого кишечника, произошедших вследствие падения с высоты, ДТП, драк и иных травматических воздействий. При диагностированных травмах кишечника, сопровождающихся ректальным кровотечением, единственным выходом из ситуации является проведение срочного хирургического лечения.
Дивертикулёз толстой кишки
При дивертикулёзе происходит выпячивание стенок толстой кишки. Данное патологическое состояние может иметь как врождённое, так и приобретённое происхождение. Врождённый дивертикул кишечника относится к аномалиям развития. Приобретённые же могут сформироваться по причине различных расстройств деятельности кишечника, связанных с затруднением отхождения стула.
Данная патология провоцирует развитие воспалительных процессов в толстой кишке. При продолжительном течении заболевания с прогрессом в усугублении состояния риск воспаления дивертикула существенно возрастает. В таком случает возможна аррозия сосуда внутри дивертикула, что и приводится к сильным кровотечениям. Прекратить его возможно только с применением экстренного хирургического вмешательства.
Для того, чтобы снизить риски развития заболеваний, сопровождающихся возникновением анальных кровотечений, необходимо периодически проходить обследования у врача, диспансеризацию. Ответственное отношение к своему здоровью позволит выявить патологии на ранней стадии и применить наиболее эффективную терапию для их устранения.