Найти в Дзене
История Всего

Что любил есть Тургенев?

Иван Сергеевич большую часть своей жизни прожил в Европе, но всё таки был большим ценителем русской кухни.Когда он возвращался домой, в родное имение Спасское-Лутовиново, мать писателя Варвара Петровна «целые дни придумывала, чем бы угодить сыну».

Друг писателя,Афанасий Фет писал в своих воспоминаниях о том,что Тургенев очень сильно любил крыжовниковое варенье."надо правду сказать, что оно необыкновенно быстро истреблялось с моею помощью и с помощью разных дворовых ребятишек, которые смело подходили к окну его флигеля."

Афанасий Фет
Афанасий Фет

"Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан, а, за невозможностью добыть во Мценске свежих стерлядей, к обеду, кроме прохладительной ботвиньи, непременно являлась уха из крупных налимов"

Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

Стоит немного рассказать что же такое "Ботвинья"?

Ботви́нья  — старинное блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу. Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой(листья свеклы) и свежей огородной зеленью. Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солёно-копчёную рыбу преимущественно ценных видов, «красную» (белугу, осетрину, судака)и раковые шейки, а также мелко нарубленный лёд-багренец. Тем самым классическую ботвинью сервируют сразу в трёх посудах, и в этом состоит её главное отличие от других холодных супов. Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончание зимы и холодов. В XIX веке изысканная ботвинья была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов.
Ботви́нья — старинное блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу. Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой(листья свеклы) и свежей огородной зеленью. Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солёно-копчёную рыбу преимущественно ценных видов, «красную» (белугу, осетрину, судака)и раковые шейки, а также мелко нарубленный лёд-багренец. Тем самым классическую ботвинью сервируют сразу в трёх посудах, и в этом состоит её главное отличие от других холодных супов. Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончание зимы и холодов. В XIX веке изысканная ботвинья была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов.

Одним из коронных блюд в имении были телячьи котлеты в бульоне, которые, конечно, подавали с огромным количеством закусок.

...Мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне.                                                                             Афанасий Фет. «Мои воспоминания»
...Мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне. Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

Иван Тургенев был, пожалуй, самым известным охотником среди русских писателей. Афанасий Фет часто выбирался с ним на охоту за компанию. Вылазки литераторов за дичью всегда заканчивались пикником на свежем воздухе.

"Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождем.

Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

-4
Хе́рес (исп. Jerez, фр. Xérès), или ше́рри (англ. sherry) — белое креплёное вино, производимое на юго-западе Андалусии (к северу от Кадиса) из винограда паломино .
Хе́рес (исп. Jerez, фр. Xérès), или ше́рри (англ. sherry) — белое креплёное вино, производимое на юго-западе Андалусии (к северу от Кадиса) из винограда паломино .

Вернувшись с прогулки, охотники восстанавливали силы с помощью чего-нибудь горячего. Фет вспоминал: «С каким удовольствием садились мы за стол и лакомились наваристым супом из курицы, столь любимым Тургеневым, предпочитавшим ему только суп из потрохов. Молодых тетеревов с белым еще мясом справедливо можно назвать лакомством».Кроме горячего, обязательно подавалось и горячительное.

-6

Тонкий и великолепно поданный обед прошел оживленно и весело. Прекрасного вина, в том числе и шампанского, было много, и под конец обеда Тургенев громко воскликнул: «Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать! »

Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

-7

Собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, писатель заранее оставлял заказ для повара.

"Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение? Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку.

Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года

-8

Но, надо сказать, у европейской кухни был отличный шанс реабилитироваться перед Тургеневым. В Париже писатель вошел в круг лучших французских литераторов того времени. И 14 апреля 1874 года в «Кафе Риш» состоялся первый так называемый «обед пяти». За столом собрались Иван Тургенев, Эмиль Золя, Густав Флобер, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. Кулинарные пристрастия каждого из писателей-гурманов описал Доде в своей книге «Тридцать лет в Париже»:

Что может быть восхитительнее дружеских обедов, когда сотрапезники ведут непринужденную, живую беседу, облокотясь на белую скатерть? Как люди многоопытные, мы все любили покушать. Количество блюд соответствовало числу темпераментов, количество кулинарных рецептов — числу наших родных мест. Флоберу требовалось нормандское масло и откормленные руанские утки; Эдмон де Гонкур, человек утонченный, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. Да, нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить.