13 апреля, прилетев из Новосибирска в Тель Авив, нам было отказано во въезде в страну в связи с подозрением на нелегальную иммиграцию.
Сразу скажу, что мы бронировали и оплатили все билеты и отели заранее (март-апрель) с помощью тур оператора. Мы знаем людей, которые туда летали в последние месяцы и общались с местными: все говорили, что в столице все спокойно, а война на этой земле идет уже несколько тысяч лет. И подходящего момента поехать туда не будет никогда, а у нас была мечта посетить это место.
Да, рискованно и мы даже понимали, что есть вероятность, что нас не пустят, но такого не ожидали. Поэтому я хочу предупредить, таких же как мы, туристов в этой статье.
__
При прохождении таможенного контроля в аэропорту Тель Авива нас отправили на "дополнительную проверку". Мы знали, что это будет и готовы были просидеть несколько часов, но по итогу была не проверка и не интервью, а жесткий допрос. Со мной никогда в жизни так никто не разговаривал. Со входа на тебя начинают орать, обвиняя тебя во лжи. Сотрудница не верила, что мы путешествуем без группы, самостоятельно хотели добраться из аэропорта до отеля, что у нас нет родственников в Израиле. Все воспринималось в штыки и никакие наши аргументы о том, что мы путешествуем с мамой уже 20 лет и я посетила более 35 стран никого не интересовали. Чтобы вы понимали, она взяла мой телефон, чтобы проверить мои звонки (нет ли у меня звонков в Израиль) и в результате начале обыскивать все мом социальные сети и даже прослушивала мои аудиосообщения с друзьями по поводу поездки. И каким то образом, она сделала вывод, что я собираюсь остаться тут работать, хотя я ни с кем это не обсуждала. Короче, никто не собирался искать правду, а пытались доказать, что мы лживые русские в поисках лучшей жизни.
Дополню, что так было не только с нами, такой же допрос был у других русскоговорящих туристов. Причем были люди, которые приехали к родственникам на ДР, девушка, которая приехала на ЛЕЧЕНИЕ и семья с двумя маленькими детьми, мама которых была БЕРЕМЕННА. Так что от наших ответов и аргументов ничего не зависело, у всех были разные ситуации, но итог один.
В результате допроса нам отказали во въезде, забрали паспорта и посадили в небольшой "загончик" в аэропорту под стражу, в котором был только заржавевший кулер и из которого выпускали только в туалет. Сказали, что отправят обратно ближайшим рейсом, ждите.
В итоге приходит служащий с нашими паспортами и говорит: на выход. Когда наш рейс, куда мы идем - неизвестно. Мы выходим из аэропорта и нас садят в автозак, не разрешая взять с собой сумки и телефоны. За 10 минут в пути мы наверное потеряли половину нервных клеток, так как, что будет дальше непонятно, то ли нас сейчас будут пытать, то ли убивать..
Нас привезли в здание с решетками на окнах и высоким забором вокруг, забрали личные вещи и телефоны (разрешили взять блокнот с ручкой, шоколадку и сменную одежду). На вопрос, почему нам нельзя позвонить, нам все таки разрешили телефонный звонок с местного стационарного телефона в Россию на несколько секунд. А потом посадили в комнаты с решетками на окнах, железными кроватями, полосатыми матрасами и небольшим окошком в железной двери. И там мы провели двое суток, пока не пришло время нашего обратного самолета. Спасибо, что мы хотя бы выпытали у охранника, когда наш рейс, так как говорить похоже никто и не собирался (а его потом еще и перенесли, нам конечно никто не сказал).
В этой "тюрьме" правила просты: три раза в день "питание" и 10 минутная прогулка в местном дворике с высоким забором. Питание - булки с сыром и оливками на завтрак и ужин и "комплекс в контейнере" на обед. Также дают воду (из по крана вероятно) и на завтрак и ужин чай. В первый день также у нас был поход к врачу, которым померил нам давление. Все остальное время мы сидели в комнате с одним окном и туалетом без часов и чего либо еще, где даже стучать особо не было смысла - нас все равно никто не слышал. И семья с детьми и беременной девушкой тоже. В результате под конвоем нас посадили в самолет и паспорта отдали уже в Баку. А чемоданы мы пока так и не получили.
Если вы вдруг тоже окажетесь в такой ситуации:
Во первых, перед вылетом возьмите обычные наручные часы и максимальное количество ручной клади с необходимыми для жизни вещей (а лучше еще обезбол и успокоительное). Во вторых, удалите все лишние из вашего телефона.
Отправят вас в "тюрьму" или нет зависит от ближайшего обратного рейса, если менее 12 часов, то сможете остаться в аэропорту, но без паспортов. Лучше понять ситуацию еще в аэропорту и возможно купить самим билет на ближайший рейс (не уверена, но думаю так можно), пока у вас есть доступ к связи. Обязательно предупредите всех, кого можно, пока вы в аэропорту или свяжитесь с адвокатом.
Если все таки "тюрьма":
1) Вы можете попросить телефонный звонок. Охранники будут кормить завтраками, но если долго клянчить, то они дадут позвонить.
2) Есть возможность выйти под залог, если у вас есть адвокат или возможность обратиться к нему (вроде залог ¬300 тыс рублей).
3) На посту есть доска с именами, где можно смотреть дату и время вашего рейса перед прогулками.
4) Телефоны никто не украдет, можно попросить поставить в кладовке на зарядку или лучше выключите сразу, чтобы не терять зарядку, пока вы тут.
5) Если у вас будет возможность, проносите телефон в камеру. Обыскивать никто не будет.
6) Охранники норм, бывают прям очень приятные "смены" и мы так один раз даже выпросили кофе (в кувшине без молока). Так что просите кофе.
Надеюсь никого из вас это не коснется, но предупреждён - вооружен. Мы были не готовы к такому и было очень страшно. Судя по надписям на стенах в эту "тюрьму" забирают круглый год без перерыва людей со всего света, поэтому никто не застрахован.
Всем удачных путешествий и только приятных приключений!