Еще 12.02.2024 Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Государственной Думе принять в 1 чтении Законопроект № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (о фактических брачных отношениях) внесенный депутатом Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, сенаторами Российской Федерации А.А.Турчаком, А.А.Клишасом.
Согласно пояснительной записке в случае смерти или исчезновения участника СВО, его фактический супруг и фактически созданная семья лишается «кормильца», что требует государственной защиты.
Законопроектом предлагается решать вопрос путем судебного установления факта нахождения в брачных отношениях, если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство.
Заявление при отсутствии спора о праве будет рассматриваться судом в порядке особого производства.
Судебное решение об установлении факта нахождения лиц в брачных отношениях будет являться основанием для внесения записи в Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, моментом возникновения брака в таких отношениях предполагается устанавливать дату начала совместного проживания.
Установленный в суде брак по смыслу законопроекта предоставит фактическим супругам наследственные права, а также совместно с другими членами семьи участника СВО социальные и иные льготы, предусмотренные государством.
Если закон будет принят, ему придадут ретроспективную (обратную) силу, то есть его можно будет применять к установлению брачных отношений, возникших до вступления в силу положений законопроекта, иными словами: если закон вступит в силу с 01 мая 2024 года, «фактические брачные» отношения можно будет признать браком, даже если они возникли до указанной даты.
📢Чем доказывать фактические брачные отношения?
Средства доказывания в законопроекте не конкретизированы, скорее тут законодателю нечего дополнительно регулировать, так как действующий ГПК РФ содержит полный набор данных средств.
В качестве письменных доказательств возможно представлять любые сведения и документы, подтверждающие момент начала совместного проживания и ведения общего хозяйства: справку о совместной регистрации «фактических супругов» в одной квартире/доме, приобретение движимого имущества (мебели, техники) и его нахождение в месте общего проживания, несение взаимных расходов на содержание, оплату лечения/образования/кредитов, совместный отдых, что подтверждается различными договорами и чеками об оплате, а также общими фотографиями и перепиской сторон, в том числе в мессенджерах.
Можно прибегнуть к помощи свидетелей: друзей, родственников, коллег и иных лиц, готовых подтвердить в суде, фактическое совместное проживание «супругов».
🛎️Когда законопроект станет законом?
Путь неблизкий: нужно пройти первой, второе и третье чтении в Государственной Думе, быть принятым Советом Федерации, подписанным Президентом и официально опубликованным документом.
Вопросы о сроках принятия данного законопроекта остается открытым, на сегодняшний момент нет результатов рассмотрения в 1 чтении, хотя это планировалось сделать еще в феврале 2024, что странно по сравнению со скоростью принятия иных изменений законодательства, касающихся участников СВО.
При этом так называемые в народе «гражданские браки», а по сути - сожительство, до настоящего момента не признается государством в качестве брака и не предоставляет сожителям прав, льгот и иных возможностей, предусмотренных для супругов.
Возвращаясь к событиям начала СВО, последующей частичной мобилизации, вспоминаю как в СМИ освещалось желание мужчин вступить в законный брак со своими любимыми женщинами до отъезда, как организовывались выездные регистрации заключения браков ЗАГСами.
И еще много других источников данной информации можно найти в сети
Ведь эти люди заранее решили узаконить свои отношения, а кто-то мог этого сознательно не сделать.
Остается надеяться, что с учетом специального указания в законопроекте минимального срока совместного проживания и ведения общего хозяйства (3 года), а также всестороннего и полного исследования судом всех обстоятельств подобных обращений, будут обоснованно защищены права и интересы нуждающихся в этом лиц.