Приезжие из стран Средней Азии остро почувствовали на себе негативное отношение со стороны жителей мегаполиса.
Новосибирские мигранты после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» уже несколько недель не могут спать и жить спокойно. Силовики и надзорные ведомства зачастили с рейдами на рынки, усложнилась процедура замены водительских прав, а также появились сложности в оформлении патентов на работу.
Раньше приезжие жили относительно вольготно, но теперь все изменилось. Как мы видим по результатам, нарушений в этой сфере предостаточно.
В Следственном комитете даже создан специальный отдел по преступлениям, которые совершают уроженцы соседних криминальных республик.
После того, как выяснилось, что один из террористов, устроивший расправу над людьми в «Крокусе», ранее жил нелегально в Новосибирске и работал в такси, то местные перевозчики столкнулись с открытой дискриминацией.
Уроженец Таджикистана Ато Куратов, который таксует в столице Сибири, поделился с Сиб.фм тем, что на его народ стали смотреть и реагировать как на преступников.
― Но мы же не преступники, мы законопослушные. Сейчас, когда видят, что за рулем приезжий, то часто отменяют заказ, — жалуется Ато.
Недружелюбное отношение стало проявляться и на местных рынках, где в основном одним мигранты продают овощи и фрукты. Сибиряки, словно сговорившись, перестали приносить им хорошую выручку.
― Вот я весь день простоял, у меня только одна пенсионерка купила килограмм картошки. Даже разговаривать особо не хочет. А мы стоим тут и думаем, что на нас на всех теперь клеймо преступников, ― поделился своими переживаниями торговец Хуршед.
Возможно, что это только начало. Губернатор области уже подписал постановление о запрете работать мигрантам в такси и на продаже сигарет и алкоголя. Общественники настаивают, что необходимо провести подобную ревизию в других сферах нашего общества ― здравоохранении, образовании.
Между тем, строительная и промышленная области серьезно нуждаются в рабочих руках. Пока для мигрантов там горит «зеленый свет».
"Мы боролись 4 года"
А вот общественники с многострадального Хилокского жилмассива, где распрастерся огромный азиатский рынок, а вокруг него, как спрут, расползлись нелегальные торговые точки, не согласны с тем, что мигранты им все эти годы нравились.
- Понастроили тут свои жральни, хрюльни, завалили район мусором, гнильем. Никакой порядок не соблюдали, только гадили. Сильно обострилась криминогенная ситуация. Дошло до того, что местных жителям было уже страшно вечером на улицу выходить. Заселили эти торговцы все дома. Жили нелегально. Мы 4 года писали жалобы везде, где можно. После того, как нас услышал глава СК Александр Бастрыкин, возбудили уголовное дело. Сейчас так вообще прекрасно - разогнали незаконный рынок. Нам дышится легко и свободно, - поделились наболевшим новосибирцы.
Народный герой Рза Рзаев
У многих сибиряков, безусловно, наболело. Они выплескивают свой негатив на иностранцев, но за положительными примерами и фактом, что всех под одну гребенку не причешешь, далеко ходить не надо.
Буквально этой зимой во время страшной коммунальной аварии в Новосибирске обычный грузчик со сканадального Хилокского рынка совершил по-настоящему героический поступок.
45-летний Рза Рзаев на своих плечах перенес через дорогу, утонувшую в кипятке, десятки горожан и детей. Подробнее эту историю можно прочитать здесь.
Благодарные люди, узнав о его смелости из соцсетей, устроили сбор денег, чтобы Рза смог съездить на родину и повидаться семьей, которую он давно не видел.
Но благородный мужчина не взял себе ни копейки, он перечислил все собранные средства на счет детского дома. Работники учреждения плакали от счастья, когда узнали, кто стал их меценатом.
Нельзя сказать, что все приезжие иностранцы одинаково плохие или равноценно хорошие. Тут, скорее, как и в любой другой национальности - в семье не без урода. Но россияне справедливо требуют от них соблюдения наших законов, уважения к русской культуре и даже готовы жить с ними по-соседству, если они готовы вести себя как добропорядочные гости, а не держать за спиной нож.
Уважаемые читатели, а что думаете вы по этому поводу?