Найти тему
Scale attack

M5A1 - один из лучших среди легких (AFV club №AF35S60, масштаб 1/35)

Этот танк появился тогда, когда, по сути остальные страны осознали бесперспективность легкого танка на поле боя. Да, еще разрабатывались и выпускались новые образцы в СССР, но именно "Стюарт" стал, по мнению многих историков, лучшим легким танком Второй Мировой. Он не только нашел свою нишу в сражениях того времени, но и успешно применялся для разведки, быстрых рейдов по тылам, на небольших атоллах и островах Тихого океана. Более того, танк успел повоевать и в локальных послевоенных конфликтах.

Можно конечно проследить всю родословную этого "малыша" весом почти в 13 тонн, но лучше начать от ближайшего прародителя. А был им массовый легкий танк М3А1

                                                                        M3A1
M3A1

Вступив во Вторую Мировую раньше чем хотелось бы, благодаря японцам, американцы стремительно развивали свою танковую промышленность. Танки нужны были не только самим США, но и союзникам в лице Великобритании и СССР. Производственных мощностей не хватало. Одним из "узких" мест, стало производство танковых дизелей. Именно нехватка дизельных двигателей и привела к появлению M5A1.

В середине 1941 года, когда вовсю шло производство М3, было принято решение применить в качестве двигательной установки, спаренные автомобильные двигатели Cadillac с автоматическими коробками передач. Мощность получившейся "спарки" была 296 л.с. Правда пришлось видоизменять корпус машины. Прежде всего приподняли ступенькой надмоторную плиту (из-за радиаторов двигатели в имеющееся место не влезали). Машина получила, так называемый горб. Помимо этого изменили и наклон лобового листа. Мотор вращения башни убрали под корзину. Корпус стал полностью сварным. Убрали и пулемет из бортовых спонсонов.

                                       Схема танка М5 (чертеж с сайта warspot)
Схема танка М5 (чертеж с сайта warspot)

По идее, получившийся танк, должен был иметь индекс М4, но в это время шел и выпуск Шерманов. У американцев и с М3 путаница имелась, ведь с таким же индексом шел выпуск "Генералов Ли". Короче, что б избежать подобного танк получил индекс М5. Вскоре для него была разработана новая башня с нишей для радиостанции, люком в корме для демонтажа 37 мм орудия, немного изменили днище машины (добавился, например эвакуационный люк). Эту модификацию назвали M5A1.

Броня составляла в лобовой проекции башни и корпуса составляла 38 мм. Борт корпуса защищали всего 25 мм. При длине корпуса 4,84 м и высоте 2,57 м. внутри сидел экипаж аж из 4 человек. Вооружение состояло из 37-мм орудия M6 и трех пулеметов "Browning". Кстати, хотя пушка и была слабовата, но, например бронебойный снаряд APC M51 Shot пробивал дистанции в 900 метров поверхностно закаленную (то есть довольно "вязкую") броню толщиной до 46 мм. А например бортовая броня Pz.KpfW. IV Ausf. J была всего 30 мм и корпуса и башни. Максимальная скорость была 58 км/ч. А запас хода составлял 200 км.

Чертеж танка середины выпуска (позже появился специальный "карман" для зенитного пулемета)
Чертеж танка середины выпуска (позже появился специальный "карман" для зенитного пулемета)

Какое-то время М3 и М5 выпускались параллельно, но с принятием на вооружение M5A1 быстро перевели на его производство всех. Танк M5 выпускался с июня 1942 до второй половины 1944 года. Помимо США, 1431 танк поставили англичанам и 226 французам. А всего произвели 8 884 танка. Танки не успели к моменту окончания Африканских боев, и впервые широко применялись в боях в Италии, ну а позже во Франции и на архипелагах Тихого океана. Конечно экипаж, зная о слабости брони, защищался как мог. Это и мешки с песком и бревна и металлические сетки.

                                             Пример попытки усилить защиту
Пример попытки усилить защиту

Танки этого типа применялись прежде всего для разведки, сопровождения колонн и ограниченно для поддержки пехоты. Что касается Тихого океана, то на островах танки воевали в первой линии. Противотанковые средства японцев были куда слабее немцев. Правда на тот конец Земли их отправили куда меньше. Все-таки "Шерман" имел орудие куда более подходящее для разрушения укреплений японцев. Предлагался танк для поставок и в СССР, но наше руководство, всесторонне изучив новую машину, от поставок отказалось. Кстати, машина после испытаний осталась у нас и сейчас ее можно увидеть в парке "Патриот". После окончания Второй Мировой танку пришлось продолжить воевать, например в гражданской войне в Китае и в Индокитайском конфликте. По некоторым данным несколько танков в 2010 году еще находились на вооружении Эквадора. Танков этого типа немало и в частных коллекциях.

Несмотря на такую популярность танка, в 1/35 его выпускают, насколько я знаю двое. Японская "Tamiya" и тайваньский AFV Club.

При этом они выпускают как ранние модификации так и поздние (как например на приведенном выше боксарте Тамии. До этой модели я с AFV не сталкивался. Во-первых мне все же ближе 1/72 масштаб, ну а во вторых это цена. Она скажем так кусается...Однако про этот набор остались только отличные впечатления. Собирается все очень хорошо, почти нигде не нужен напильник. В наборе два вида катков, плата травления, металлический ствол. Траки виниловые, но у американцев они и были резино-металлические, так что тут все нормально. Собрал его на одном дыхании. Я лишь заменил все поручни на проволоку, добавил в паре мест сварных швов, имитировал разбитые фары, при сборке потерял звуковой сигнал, пришлось тоже делать самому ну и антенна конечно. Барахла типа бочек, мешков и прочего в 1/35 у меня нет, поэтому на модель ничего не наваливал. Окраска Vallejio Olive drab. Фильтра и смывка масляные самодельные. Везеринг АК Intractive. Мой набор, был так сказать лимитед эдишн на гражданскую войну в КНР и самому танку из Гоминьдановской армии посвящена историческая справка и фото его самого в качестве памятника на Тайване, но меня это не зацепило. Поэтому прототип выбрал на Нормандию 1944 год, благо декали и два вида катков это позволяли. Ну и вот, в галерее ниже, что у меня получилось. Спасибо за внимание!