Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга первая 8

Глава 3(2)

Весь цикл Адмирал Империи здесь

Командир «Цесаревича» в обычной для себя манере был весел и беспечен. В свои тридцать два года великий князь Артемий Константинович Романов сохранил привычки и манеры восемнадцатилетнего прожигателя жизни, неизвестно по какой причине оказавшегося на флоте. Он развязано и холодно общался с подчинёнными, панибратствовал со старшими по званию и не признавал ничьих авторитетов, кроме авторитета своего отца. Ещё более странно и неприятно было смотреть на офицера ухоженного как мужская подиумная модель, и от которого пахло дорогими духами на несколько метров. Даже мундир на князе был нестандартного кроя – приталенный и из очень дорогого материала, сшитый для него по специальному заказу одним из модных кутюрье столицы.

Капитан первого ранга Романов не мог похвастаться таким же боевым послужным списком, коим обладала его младшая сестра, отчего постоянно с завистью смотрел на внушительные показатели боевых характеристик на нагрудном знаке Таисии.

Великий князь поступил на военную службу на восемь лет раньше её, а боевого опыта имел по итогу в два раза меньше. И дело даже не в том, что император Константин старался не использовать гвардейские дивизии в полномасштабных конфликтах. Скорее сам Артемий Константинович не горел желанием оказаться на передовой, ведь там можно было и погибнуть. Поэтому неудивительно, что сам он и экипаж его корабля имели низкие показатели боевого опыта, смешные даже для гвардии. Однако это не мешало молодому человеку демонстрировать на своей груди внушительный «иконостас» из орденов и медалей, практически за все военные кампании последних двенадцати лет...

— Ты называешь «скромной обителью» свой линкор?! — удивилась Таисия, отстраняясь от братского поцелуя. — Да на нём золота и кристаллов во внутреннем убранстве больше, чем в залах Большого Императорского дворца на «Новой Москве»!

— О, ты ещё не была на капитанском мостике... — похвастался Артемий, приняв слова сестры за комплимент. — Там, вообще ослепнешь!

— Даже боюсь представить, — с опаской произнесла Таисия, — хотя, если увижу в рубке «Цесаревича» вместо командирского кресла – трон, то не сильно этому удивлюсь...

— Горячо... Очень близко...

— Невероятно! — девушка не поверила в то, что ткнув пальцем в небо, оказалась права. — Неужели ты собрался поразить всей этой византийской роскошью американских адмиралов?! Только они ребята простые и не оценят твоих стараний, дадут залп из палубных орудий, и этому бронированному пентхаусу придёт конец...

Офицеры стоящие рядом попытались скрыть улыбки, но это не ускользнуло от взгляда Артемия.

— Что поделать, я привык воевать с комфортом, — пожал он плечами.

— Напомни, в каких военных кампаниях была приобретена эта вредная для здоровья привычка?

— Вредной и невыносимой становится моя сестра, — повысил голос Артемий, стараясь, чтобы все остальные его услышали, — ибо при каждом удобном случае не упускает возможности упрекнуть меня в том, что я якобы постоянно отсиживаюсь в тылу, когда другие храбро сражаются на передовой. Официально заявляю, что это гнусная ложь. Ваш покорный слуга наравне со всеми остальными проливал кровь и тому есть многочисленные свидетели...

— Звучит, как попытка оправдаться в суде, — пошутила Таисия, похлопав брата по плечу, — не волнуйся, иск ещё никто не подавал.

Под смех окружающих она отвернулась от брата и направилась к входу в конференц-зал.

— Я так и не услышал... Что ты здесь делаешь?! — строго спросил Артемий, которому явно не нравилось слышать усмешки в свой адрес.

— Я прибыла на заседание совета, который, как ты знаешь, проходит в данный момент за этими дверями...

— Тебя не пропустят внутрь. На совете могут присутствовать только представители высшего командного состава, к которому ты пока не принадлежишь, — язвительно бросил в спину девушке, Артемий.

— Князь, если бы вы не прогуливали в своё время лекции по уставу, — устало вздохнула Таисия, — то знали бы, что все члены императорской фамилии в любой военной должности и звании имеют полное право присутствовать на подобных совещаниях...

С этими словами она подошла к гвардейцу-охраннику, чтобы тот просканировал её сетчатку глаза и нагрудный жетон на предмет допуска. Однако гвардеец не удосужился этого сделать, а лишь взяв под козырёк, сразу нажал на кнопку и открыл перед Таисией двери.

— Видишь, даже простые солдаты знают это, — сказала капитан Романова, подмигивая охраннику и входя внутрь.

— Я не люблю, когда меня называют – князь, — вдогонку ей крикнул Артемий, — предпочитаю титул – цесаревич!

— Напоминаю тем, кто возможно забыл, что формой правления в нашем государстве пока что является – личная выборная монархия, но никак не наследственная, — ехидно ответила ему, Таисия, даже не соизволив обернуться. — А это значит, что после смерти императора, власть переходит не к его сыну или дочери, а человеку, которого изберёт Сенат из самых достойных кандидатов. Семья же прежнего императора лишается всех привилегий и титулов. Поэтому братик, ты не только цесаревичем не станешь, ты и князем-то не навсегда здесь...

Она оставила опешившего старшего брата переваривать полученную информацию, а сама, пройдя через приёмную, открыла ещё одну дверь и оказалась в полутёмном отсеке – это и был Большой конференц-зал корабля.

Помещение имело форму учебной аудитории с многоярусными рядами кресел. В самом низу в центре на открытом освещённом пространстве был расположен круглый стол, за которым сидели четыре человека. Все они как один обернулись на шум открывающейся двери. В ту же секунду робот-секретарь сообщил информацию о вошедшей:

— Капитан-командор второго ранга Романова, высший класс доступа...

Поняв кто находится перед ними, сидящие за столом встали, как того требовал этикет.

— Здравствуйте господа, прошу извинить за опоздание, — ещё от входа начала говорить Таисия. — Это произошло оттого, что меня вовремя не уведомили о предстоящем совете.

— Тебя и не обязаны были о нём уведомлять, племянница, — ответил за всех великий князь Михаил Александрович. — Позволь спросить, зачем ты здесь?

— За тем же, зачем и ты, дядюшка, — парировала девушка, подходя к столу и кивая всем присутствующим.

— Прошу прощения! — не понял князь, удивленно вскидывая брови.

— Только моя родня в один день стала такой непонятливой или это во всех семьях, так? — задорно улыбаясь, спросила у остальных Таисия, удобно располагаясь в одном из свободных кресел. — Не стойте, господа, присаживайтесь.

Адмиралы переглянулись между собой и снова расселись по местам.

— И всё же, — продолжал настаивать Михаил Александрович, так и не получивший ответа на заданный вопрос. — Что ты здесь забыла? Пойми, ты отрываешь нас от очень важных дел...

— Георгий Иванович, — Таисия обратилась к адмиралу Алексееву, — вы хоть защитите меня...

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.