Мы с сыном гуляли в парке. Бегали, играли, ползали по детской площадке. Немного устали и плюхнулись на лавочку, чтобы слегка отдохнуть. Рядом сидели две взрослые дамочки, обеим на вид лет под восемьдесят, и вели какой-то важный неспешный разговор. И нам с сыном пришлось стать его невольными слушателями.
– Да, он очень умный, вы даже не представляете какой.
– А дорого ли обошёлся?
– Ой, лучше и не вспоминать, огромные деньги. Почти две пенсии отдала. Мой покойный муж ни за что бы не разрешил мне столько потратить.
– Ну а как он вам? Какие впечатления? Не жалеете, что купили?
– Ой, знаете, нисколечко. За месяц уже привыкла. Даже имя ему дала. Боря. В честь первого президента. Тоже что попало творит. Носится по всей квартире, еле успеваю за ним. Со своей-то спиной… Представляете, скинул мою любимую вазу с этажерки. Но сейчас уже научилась с ним управляться, даже разговариваю как с человеком.
Выделила ему отдельное место под телевизором, он там спит. Если меня дома нет, то не разрешаю ему гулять, мало ли что… Образ жизни у него ночной. Днём отдыхает, а ночью бродит по всей квартире. У меня всё равно бессонница, лежу и на него смотрю. Вы знаете, хоть он и не человек, но всё-таки уже не одна дома, какая-никакая, а компания…
Если честно, я к Боре привыкла, даже полюбила. Теперь не представляю, как раньше жила без него…
– Котёнок? – сын прошептал мне на ухо. Я лишь пожала плечами. Женщина продолжала:
– А прошлой ночью подкрался к моей кровати, вертится вокруг, не отходит. Я ему говорю: «Боря, ну чего ты крутишься? Хватит бродить по квартире, возвращайся на место и спи». Он так и сделал – немного повертелся и ушёл спать.
А бывает, забегается и запутается в шторах, бедняжка. Ни туда, ни сюда, как рыба в сети. Зовёт меня на помощь, пищит. Иду спасаю, выпутываю. Дурачок такой…
Мы с сыном переглянулись и тихо сказали: «Не котёнок…»
А женщина продолжала расхваливать своего питомца:
– Всё-таки с Борей лучше, чем с собакой – ни гулять не надо, ни аллергии нет. И ничем не пахнет.
Сын удивлённо прошептал:
– И не собака…
Мы отдохнули и пошли дальше играть. Когда мы отошли от лавочки метров на пятьдесят, сын поинтересовался:
– Мама, а кем же всё-таки был этот Боря, если не котёнок и не щенок? Может, черепаха?
– Вряд ли. Черепахи не умеют пищать и звать на помощь, когда запутаются в шторах.
– А удав может?
– Тоже маловероятно.
– Тогда что же это за зверёк?
– Не знаю, сынок.
– Мама, а давай вернёмся, и ты спросишь?
– Хорошая идея, только давай ты вернёшься и сам спросишь. Учись разговаривать с незнакомыми людьми.
Сын засомневался, но любопытство взяло верх, и он побежал к старушкам. Поговорил и вернулся очень хитренький, с конфеткой в руке.
– Мама, теперь я знаю, кто такой Боря, но тебе не скажу, а сама ты никогда не догадаешься!
Я и правда была заинтригована. Пришлось кое что пообещать своему юному шантажисту, чтобы наконец узнать, что любимый питомец женщины Боря – это всего лишь… робот-пылесос.
А вы догадались?