Когда я думал, как начать писать о японской керамике, что бы не скатиться в описание видов и подклассов - мой канал об эмоции искусства, а не о классификации, - мне пришло в голову, что надо бы объяснить идею. То, что меня в этом искусстве так восхищает.
Сибуми.
Многие знакомы с концептом ваби-саби. Да что уж там, мало кто с ним НЕ знаком.
С ‘сибуми’ сложнее. Это японский термин и концепт, отражающий тонкую красоту в чем-то простом и обыденном. Изначально это было просто прилагательное, которым, например, можно было описать вкус юзу (что-то среднее между лаймом и мандарином). Вроде просто кисло, а сколько оттенков.
Ваби-саби может быт нарочитым. Может быть более искусственным. Сибуми изначально не искусственен, потому что это противоречило бы основной его идее. И хотя многие предметы ваби, они еще и сибуми - не все сибуми, это ваби.
Так вот тяжелая глиняна чашка, идеально лежащая в руке, шероховатая и неровная. Расписанная узорами или залитая глазурью. Или вовсе просто обожженная.
Это все сибуми.
🍵 Больше статей об искусстве вообще и Японии в частности здесь.