Найти тему
Жизнь не по лжи

Про бесплатные квартиры в СССР: миф и правда

Народ, здравствуй.

Пост возник после комментариев к предыдущей статье.

Да, бесплатные квартиры были. Это правда. Их не покупали. Но они и не принадлежали хозяевам.

Были свои нюансы в этом вопросе. Люди стояли долго в этих очередях. Учитывались при раздаче этих квартир многое: есть ли дети, сколько детей, дети разного пола или нет, сколько ты работаешь на предприятии. От этого зависело, какую вам дадут квартиру. Если у вас был один ребенок, на 3-х комнатную не рассчитывайте, даже, если двое детей одного пола, то не видать вам ее. И, чего греха таить: кем работаешь. Был блат, только он, как правильно написали, он был "тихий": я от Иван Иваныча.

Напрягла свою память и рассказываю, как и какие бесплатные квартиры получали мои родители.

Первую комнатушку родителям дали от маминого училища, когда родился мой старший брат. Ей было 24 года. Дали практически сразу после устройства на работу. Помню, она рассказывала, это было 12 кв. метров в коммуналке, условия и кухня на улице. Запомнила, потому что у меня кухня - 13 кв. м.

Двушку (небольшие комнаты), но уже с туалетом, правда, общая кухня и души были в помещении на улице дали, когда я родилась, через 7 лет. Дали уже от предприятия папы.

Еще одну двушку с условиями (но комнатки малюсенькие, ее я очень хорошо помню) дали от маминого предприятия еще через 8 лет. Далее они опять стояли в очереди на квартиру, уже трехкомнатную.

И последнюю их квартиру (трехкомнатную, со всеми условиями), с паркетом в комнатах, с 7-ми метрами кухни, раздельными санузлами, в которых развернуться было сложно, родители получили, когда у них уже был третий ребенок. Им на тот момент было 42 и 43 года. Но это считалось (76-ый год, кажется) в те времена крутой квартирой.

Вот такие этапы получения бесплатных квартир в СССР на примере моей семьи.

Про образование бесплатное в СССР немного поговорили уже в предыдущей статье.

Спасибо.