Каждый психолог, прежде чем становиться проводником для своих Путников – сам проходит личную терапию, в которой встречается с самыми темными уголками души, переживает свой личный зомби апокалипсис. Я бы даже сказала, что большинство психологов избрали для себя это ремесло после личной терапии. Я прошла более 50 часов терапии, в самых разных её проявлениях, в самых разных форматах: от классической психологии, до эзотерики, заходила в психиатрию и добиралась до самого дна, чтобы знать – каково быть там.
Скажу честно, было больно, тяжело, не понятно, обидно и было много-много слез. Однако именно оказавшись на самом дне я поняла, что теперь могу оттолкнуться от него и придать себе ускорение.
Плыть по течению – круто, но иногда устаешь, хочется глотнуть воздуха, а не можешь. Течение – это наши внутренние убеждения, которые дают нам сил жить эту жизнь дальше, точнее существовать эту жизнь, но часто случается такое, что эти самые убеждения держат нас в подвешенном состоянии, не дают рвануть вперед, но и не дают сдаться. Течение несет тебя, и на дно ты не уходишь, и направление не поменяешь и вот барахтаешься ты и не знаешь, как себе помочь. Вот тогда появляется твой Проводник (психолог). И знаешь, именно он тебя вытаскивает из этого течения, а дальше начинается Путь, в котором ты либо опускаешься на дно, даешь себе выдохнуть, сгустись все краски вокруг себя, зная, что рядом есть тот, кто поможет тебе выбраться на поверхность, если вдруг тебя начнет засасывать.
Но на самом деле, ты и сам справишься, и тогда, когда ты наберешься сил, дно станет для тебя трамплином, с которого ты сможешь оттолкнуться и стремительно выплыть на поверхность, сквозь толщи «воды», в которой ты обитал, сделать глоток воздуха и начать грести.
Грести к берегу, к новым землям, к новому Себе.