Депутаты отказались от запроса правительству о подвижках в назначении специальной социальной выплаты, в частности, возмущённым работникам «скорых», а по факту медикам всех городских больниц малых городов. Не захотели подталкивать под руку, потому что несправедливости нет.
Вчера депутаты проголосовали против предложения о запросе правительству о намерении дать или не дать специальную социальную выплату (ССВ) работникам СМП, а возможно и не писавшим петиции и видеообращения, но не попавшим в списки сотрудникам межрайонных и городских ЛПУ в малых городах. Проголосовали «против» 62% депутата, и даже глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев, сказавший, что «посоветовавшись с Комитетом по контролю, решили, что требовать сейчас от правительства нового постановления нецелесообразно».
Как объяснил остро переживающий за медиков СМП депутат Алексей Куринный: «Правительство развило бурную деятельность в попытке объяснить постфактум почему, например, повышение выплат не произошло у работников скорой. Через региональные Минздравы федеральные чиновники пытаются успокоить сотрудников и получить данные о “недостаточной нагрузке” службы скорой, как объяснение почему соцвыплаты им не повысили».
В срочном порядке обратиться к региональным начальникам за отчётами о нагрузках и зарплатах «бунтовщиков» вице-премьера Татьяну Голикову вынудило не ошибка в выборе целевой аудитории ССВ, а не спрогнозированное возмущение работников «скорых». Касаемо справедливости начисления ССВ вообще вопросов не должно быть, потому что выплата даётся медикам малых городов не за повышение качества, а за факт работы в определённом лечебном учреждении.
Ни от врача, ни от медсестры не требуют изменения характера и увеличения объёма работы, заплатят за усидчивость - чтобы не уволился из ЛПУ и для привлечения в больницу новых сотрудников. Это врач ЦРБ думает, что он приносит в жертву работе свою жизнь и здоровье, а мог бы уволиться, уехать и устроиться в ЛПУ миллионника, где у его детей будут другие возможности, а у него – больше времени на семью. Мог бы…
Никакой жертвенности пациенты в работе врача не видят, и на дефицит кадров им параллельно, всё утилитарно – подписал трудовой договор, работай врачом как положено по клятве и инструкциям. К СМП не прикован - увольняйся, а не может врач «правильно работать», получит жалобу или иск. Не отзывается сочувствием в пациентской душе обида работников «скорых» на распределение любой социальной выплаты, потому что пациенту на работе государство никаких доплат не обещает ни за хорошую работу, ни за какую иную.
Благодарность врачу, если и случается, то скоротечно покидает пациентскую душу, на смену ей приходит возмущение, как кажется обывателю, легковесным отношением давшего клятву («Гиппократа») к своим же обещаниям, недовольство алчностью и ленью, отсутствием внимания к проблемам пациента, недостаточным уровнем образования. Пациент не дифференцирует, кто чего не сделал для повышения его удовлетворённости медицинской помощью и её доступности, свой негатив он обращает к тому, к кому проще добраться – к врачу.
Цель ССВ проста – удержать и привлечь врачей для повышения доступности и удовлетворённости пациентов, своеобразный финансовый «сыр в мышеловке», поэтому справедливость наделения – не та категория, к которой стоило взывать. Депутаты понимают это, поэтому примут любое решение правительства по ССВ.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram