И вот я на днях приехал в свой посёлок из Москвы - пару дней провёл в столице, решая бытовые вопросы. Снег сошёл, а вместе с ним и вездесущие собачьи фекалии, коими удобрена была вся местная территория. Солнце всё больше радует, а грязь всё меньше раздражает. И вот, проходя от автобусной остановки до своего дома, я в очередной раз обратил внимание на торчащий из земли кусок гранита, возле которого задрала свою заднюю лапу какая-то породистая псина (рядом была ещё не старая и довольно стильно одетая хозяйка, державшая её на поводке).
Ну что же, камень как камень - подумал я. Да ещё какой-то негодяй на нём букву нарисовал. И так всё бы ничего, если бы не металлическая табличка размером чуть побольше тех, что выдают при регистрации мототранспорта или японских авто...
Ну что же - сквер так сквер, ВНИИСПВ так ВНИИСПВ. Указанная на табличке дата 12 июня (день России) в 1986 году государственным праздником ещё не являлась - я в те времена учился в обычной московской школе ни ни о данном учреждении, ни о посёлке, где оно расположено (а равно и то, что спустя три с лишним десятка лет буду жить здесь, ощущая все сложности и неудобства, попутно разделяя радости и удовольствия с жителями Подмосковья от проживания на северо-западе региона) даже и не догадывался. А что до ВНИИСПВ, то предприятие живёт и здравствует - нынче это НПО "Стеклопластик". Много с кем был знаком из трудившихся здесь, но все они рано или поздно уволились. На работу и до сих пор набирают - зарплаты небольшие, требования к квалификации минимальные (но не для ИТР), производство достаточно вредное. Часть помещений и территорий сдаётся в аренду - есть рыбный цех с характерным запахом, периодически распространяющимся по округе, платные автопарковки, общедоступная недорогая столовая, производство пиццы с доставкой и ещё что-то, о чём я могу только догадываться. Именно наличие на территории посёлка данного предприятия является решающим препятствием для вхождения места, где я живу, в Зеленоградский административный округ Москвы (уж сколько об этом писали, сколько петиций было - а воз и ныне там) - действующими заводами и землями, на которых они стоят, никто не разбрасывается, включая подмосковного губернатора.
Ну да ладно - теперь о заложенном сквере. Прошло без малого сорок лет, а его всё нет и нет. Ну хоть детская площадка есть и довольно современная, лавочки для алкашей пенсионеров, а также мало-мальски сносные по подмосковным меркам дорожки. В карусели несколько фото дворика, которому так и не суждено стать сквером.
Глядя на всё это, мне почему-то подумалось - почему просто камень? Здесь должна быть как минимум пирамида - символ вечности. Именно их ставили в Египте фараоны, дабы о них помнили тысячелетиями, именно её вблизи трассы Москва-Рига поставил некто по фамилии Голод, руководствуясь теми же соображениями (да и ещё решил немного заработать в то время, когда его коллеги по шарлатанскому цеху воду заряжали и энурез лечили по посредством телесеансов - пирамида до сих пор на месте и туда едут, благо указатель никто не убрал). Ещё вспомнилась т.н. "молдавская пирамидка" - младшая сестра венгерского кубика всё ещё продаётся и достаточно популярна (думаю, в Молдавии уже не до неё, а у нас помнят и даже покупают - сам видел). Ещё немного и обещание создания сквера в честь сорокалетия не самого плохого предприятия уйдут в вечность, где и останутся - напоминать будут лишь камень и табличка вкупе с остатками собачьей жизнедеятельности, периодически обновляющимися в данном месте...
Ну что же, вроде и не достопримечательность. Хотя кому как. Спасибо всем, кто дочитал до конца это писево. Желаю, чтобы все!