Найти в Дзене

«Спартаку» следует рассмотреть итальянцев на должность главного тренера. Все звезды футбола, а один к тому же Тренерище! Двое согласны!

Фото talksport.com
Фото talksport.com

Вы никогда не задумывались, почему футболистов пруд-пруди, а после завершения игровой карьеры только немногие стали тренерами уровня команд высшего уровня. Я не говорю успешных, великих, я говорю о тех, кому доверили, скажем, «Милан», а он ничего не добился.

Суперпиппо, Пиппогол, помните такого? Филиппо Индзаги, чемпион мира, вице-чемпион Европы, три кальчио, Кубок Италии, две Лиги чемпионов.

Как тренер начал с молодежки «россонери», тут все по футбольному фэн-шую. Год с командой до 17 лет, год до 19 лет, потом, в сезоне 2014/2015гг. уже первая команда.

И что? И ничего? 10-е место, 13 побед, 13 ничьих и 12 поражений.

Потом «Венеция», «Болонья», «Беневенто», «Брешиа», «Реджина», «Салернитана» и что? И ничего! Из последней недавно уволили. Свободен!

Вот вам кандидат номер один! Согласен, как тренер так себе, но Мостовой же и многие другие считают главным другое. Траву топтал? Топтал. Успешно? Невероятно как! Годится, в список.

Здесь, наверное, стоит вообще вспомнить всех тренеров «Милана» в этом веке, много интересного для понимания успешности великих в прошлом футболистов на тренерском поприще. Для повышения уровня футбольной образованности, а равно для научного выяснения прямой зависимости успешной карьеры тренера от его способности иной раз попасть по мячу.

Начну издалека. С начала века.

В сезоне 2001/02гг. «дьяволов» возглавил Карло Анчелотти. Звезда «Юве» и «Милана», нет смысла о его достижениях как игрока долго рассказывать. Звезда!

Сменил после 10-го тура Фатиха Терима, хотя команда шла 5-й в кальчио. 4 победы, 3 ничьи, 2 поражения. В Кубке УЕФА прошли успешно два первых раунда. Но попросили на выход.

Болельщикам со стажем хорошо известны имена игроков тех лет: Каладзе, Мальдини, Костакурта, Альбертини, Гаттузо, Руй Кошта, Пирло, Сержиньо, Редондо, Амброзиньо, Шевченко, Филиппо Индзаги, Виталий Кутузов. Да, был белорус в команде.

Закончили на 4-м месте, хотя по ходу сезона были и 6-ми, и даже 7-ми.

Следующий сезон 2002/03гг. Анчелотти – 3-е место, Кубок Италии, и выиграли Лигу чемпионов. Представляете, 4-я команда серии А выигрывает главный европейский трофей и у кого в финале? У законного чемпиона «Ювентуса». Это просто подлость, а не чемпионский турнир. Позор УЕФА!

2003/04гг. Анчелотти – скудетто и Кубок Италии. Первое и последнее чемпионство Карло в Италии. Но больше ничего. Никаких даблов, а тем более треблов.

2004/05гг. Анчелотти. 2-е место. Финал Лиги чемпионов. Это им ответка за победу в 2003-м году прилетела. Кстати, в Стамбуле выиграл тогда «Ливерпуль», тоже не чемпион Англии. Еще один ворюга!

2005/06гг. Анчелотти. 3-е место. Было так-то 2-е, но за договорные матчи сняли очки! Ну, жулье! Хорошо, что у нас не так, правда?

2006/07гг. Анчелотти. 4-е место. Выиграли Лигу Чемпионов. Опять вопрос, а на каком основании они там играли? Не они же стали чемпионами в год предыдущий. А играли с «Ливерпулем», который опять туда попал в обход чести и справедливости!

2007/08гг. Анчелотти. 5-е место.

2008/09гг. Анчелотти. 3-е место и Карло перебирается на Туманный Альбион в «Челси». Ну а куда же его еще родимого, не на малую же Родину в «Реджану»?

2009/10гг. Вместо Анчелотти назначают технического директора «Милана» Леонардо. Бывший игрок «россонери», «Валенсии», «Фламенго», «Сан-Пауло», ПСЖ. Чемпион мира 1994-го года, чемпион по разу Бразилии и Италии. Итог 3-е место.

2010/11гг. Главным тренером назначили ныне небезызвестного Массимилиано Аллегри. Как игрок нигде и ничего. «Пиза», «Ливорно», «Павия», «Пескара», «Кальяри», «Перуджа», «Падова», «Наполи», «Пистоезе». За 15 лет 13 команд. Почти как новый эксперт Матч ТВ некто Алексей Гасилин. Этот правда, хлеще Аллегри. 9 команд за 7 лет. 110-120 игр всего за карьеру. В последнее время подвизается в медиалиге, в «Амкале», но чувствуется знаток предмета. Сегодня утром с Эдуардом Мором выясняли кто в игре на Кубок победит: «Зенит» или «Спартак»?

Матч ТВ уже откровенно фуфло футбольное начало в эксперты зачислять. Григорян у них ошибки Хави и Луиса Энрике разбирает, Пятибратов тренеров РПЛ. Это в голове не укладывается! Ладно, я им списочек кандидатов скоро подкину, тут на других медиа ресурсах вообще с помойки подбирают.

Про что я? Про Аллегри. До «Милана» очень плохо начал карьеру тренера в «Альянезе», СПАЛ и «Гросетто». Потом неплохо поработал с «Сассуоло» и не очень хорошо с «Кальяри». Тем не менее, был назначен рулевым великого клуба. По сути ноунэйм, экспериментатор, но в первый же год выиграл скудетто!

2011/12гг. Аллегри, 2-е место. На пост Президента «Милана» вернулся Сильвио Берлускони.

2012/13гг. Аллегри, 3-е место. Сильвио памятуя о великом прошлом команды при нем в 90-е был, мягко скажем, недоволен. Что за фигня, кто такой? Кто поставил? Сарказм, но величие прошлого всегда накладывает отпечаток на настоящее. На «Спартак» до сих пор «рубашонки» из 90-х пытаются надеть.

2013/14гг. Аллегри 13-го января 2014-го года после 19-го тура был уволен. Ушли из клуба или завершили карьеру все великие, по именам это был уже не тот «Милан», пожалуй, только Кака был из категории звезд. 11-е место и спасать Берлускони позвал Зеедорфа.

Кларенс в представлении не нуждается, но все же для тех, кто моложе сообщу: 2-кратный победитель чемпионата Голландии и победитель Лиги чемпионов с «Аяксом». Чемпион Испании и Лиги чемпионов с «Реалом». Двукратный чемпион Италии и двукратный победитель Лиги чемпионов с «Миланом». Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, 4-е место на мундиале-2010г. со сборной Нидерландов.

Конечно не то же самое, что «Царь де Балаидос», но все же кто-то с чем-то.

«Царь де Балаидос», так полностью звучит прозвище Александра Мостового на самом деле. «Балаидос» это стадион «Сельты», проще говоря «Царь стадиона».

Поднял Кларенс родной клуб с 11-го на 8-е место и с ним попрощались.

2014/2015гг. Решил Берлускони еще одну мегазвезду из своих назначить - Филиппо Индзаги. Что было с ним прикольного, написал выше, но напомню – 10-е место. Попросили на выход.

2015/2016гг. С какого перепугу Сильвио Берлускони решил назначить на пост главного тренера Синишу Михайловича сложно сказать? Светлая им память, оба в другом мире, особенно за серба больно вспоминать. Много раньше срока ушел. Но тогда пришел на тренерский мостик «Милана».

Михайлович за «россонери» не играл. «Воеводина», «Црвена Звезда», а потом вся игроцкая, да и тренерская жизнь в Италии: «Рома», «Сампдория», «Лацио», «Интер».

Как футболист очень заслуженный. Трехкратный чемпион Сербии, из них один раз с «Воеводиной». Два скудетто: с «Лацио», и вот уже 23 года никак. Потом с «Интером». 4 Кубка Италии. Обладатель Кубка кубков с «Лацио» и Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой»! Да, мои юные и молодые читатели. Были времена, когда и такие побеждали. Тогда игра все решала, а не деньги. За трофей боролись истинные чемпионы, а не как сейчас вице-чемпионы «Боруссия», «Реал» и «Арсенал» и даже 3-е место с Симеоне. А вот «Барса» чемпион и отдыхает теперь.

Синиша Михайлович вошел в историю футбола как мастер стандартов. Если у нас Колодина в «пушки страшные» за один удар записали, то Михайлович это многозарядная гаубица! В стенку становились только при наличии завещания в трусах.

В общем, Михайлович для «Милана» это как если сейчас Кержакова в «Спартак» назначить. Враг №1!

Смешно, а между прочим Владимир Быстров именно его сватает. Может, кто и слышал, и читал у меня, но что ж не посмеяться еще раз. Но тут понятно все! На поверхности! Владимир в тренерский штаб Кержакова метит, не иначе. Но об этих кандидатах в другой статье разнос в пух и прах будет! Держите меня, братья, я ж их того этого! Кержакова? В «Спартак»? Разорву!

Не справился и Михайлович с «Миланом» при всей его успешности, как игрока. 7-е место и снова без еврокубков. Проводили. Синиша, кстати, до конца самого не доработал, в апреле назначили ВРИО Кристиана Брокки.

2016/2017гг. Но Сильвио Берлускони продолжал свято верить, что только успешные футболисты спасут команду от падения. На своих уже не полагался, позвал «Аэропланчика» Монтеллу. Винченцо за миланские клубы не играл. За обе генуэзских команды, за «Рому». С ней чемпион Италии разок и вице-чемпион Европы со «скуадрой адзуррой». Не так чтобы очень, тем более не «Царь», но все же попытаться стоило.

Хотя до Милана у Монтеллы тренерская карьера была, мягко скажем, не хухры-мухры! Полгода в «Роме» и на выход. Просто провальная работа в «Катании» и «Сампдории», более-менее с «Фиорентиной», но трофеев нессуно. По-итальянски нет.

Пришел Монтелла, поработал и приподнял «Милан» аж на 6-е место. Но надо сказать, что это лучше предыдущего 7-го, потому что в еврокубки попали. В позорный 3-й квалификационный раунд Лиги (тьфу, как можно, лучше вообще никуда, чем туда) Европы.

На этом свои эксперименты Дон Сильвио завершил и продал «Милан» 13-го апреля китайскому миллиардеру Ли Юнхуну.

Персона забавная, приведу слухи и факты из Википедии.

«Китайская финансовая газета «Шанхай чжэнцюань бао» опубликовала статью о Ли Юнхуне. Согласно ей, в 90-х годах Ли был в центре мошеннического скандала в Китае, связанном с обманом свыше 18 тысяч вкладчиков, которых он обманул примерно на 100 млн. Два его брата спешно покинули Китай, чтобы избежать уголовного наказания. В 2015 году он создал финансовую компанию, благодаря которой смог мошенническим образом вывести из страны 85 млрд.».

Непонятно чего, юаней или долларов, но много. Этакий китайский Мавроди. В англоязычной версии Википедии про него еще больше интересного, но не буду.

Продолжу про «Милан».

2017/2018гг. Монтелла проработал до 15 тура, 9-е место и Ли Юнхун с ним распрощался. Но грабли в клубе остались те же. Пригласили «Носорога» Гаттузо. Ну, Дженнаро даже Мостовой должен знать. Чемпион мира, наше всё в «Милане»: два скудетто, две Лиги чемпионов, Кубок Италии и всяко-разно по мелочам типа Суперкубков и клубного чемпионата мира.

Гаттузо, конечно, легенда из легенд, прям свой в доску «красно-черный дьявол»! 13 сезонов, 335 игр.

Как тренер начинал правильно. Эксперименты ставил в швейцарском «Сьоне», потом в «Палермо», греческом ОФИ, снова дома с «Пизой» и ничего. Подобрали роднульки и поставили сначала молодежь «дрессировать».

Но Ли Юнхун он же с футбольным понятием. Кого? Гаттузо на молодежку? Да вы что юнхуннулись? Сюда его, на «Сан Сиро»!

Гаттузо превзошел Монтеллу однозначно! Уделал на раз! А что, тот чужой, ему «Милан» до одного места и благополучно закончил сезон на той же 6-й строчке, что и Винченцо годом ранее.

2018/2019гг. Не иссякла вера в Гаттузо и у хедж-фонда «Эллиотт Менеджмент Корпорэйшн», к которому перешло владение «Миланом» по итогам правления Ли Юнхуна. Причиной смены владельца стала неспособность Ли Юнхуна выплачивать по кредитным обязательствам перед этой американской компанией.

В этот год Гаттузо расправил плечи и занял 5-е место! На ступеньку выше тоже результат. Но на этом время «Носорога» в домашнем кругу закончилось. Выиграл потом, правда, Кубок Италии с «Наполи». В этом сезоне сделал Жиго капитаном в «Марселе», но недавно был отправлен в отставку.

Так что «Носорог» если что безработный! Вот вам еще один кандидат на пост тренера «Спартака». Да, готов, хоть завтра, я с ним вчера вечером разговаривал. Не верите, вот хоть Карпом поклянусь!

2019/2020гг. Американцы на первых порах в силу своей футбольной дремучести назначили Марко Джампаоло. Как игрок вторая и третья лига. Как тренер перелетчик типа Ташуева, но Сергей Абуезидович Кубок Белоруссии-таки выиграл и как вон «Факел» поднял, приподнял, покрутил и крутит до сих пор, а у этого вообще ничего.

Не приподнял и «Милан». 4 поражения в 7-ми турах и давай до свидания! С этим я не общался, ибо нам такой задаром в «Спартаке» не нужен, а вот СМИ, пожалуйста. Можете запустить слушок, дарю, надо же о чем-то писать.

Назначили Стефано Пиоли. Это широко известный в узких кругах в прошлом футболист. Чемпион Италии, победитель Кубка чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка с «Ювентусом», но не сказать что в «старой синьоре» он был светом в окне. За три сезона 57 игр, игрок скажем там второго состава или по-семаковски состава Б. Вот в «Фиорентине» он был основным. Роберто Баджо застал, с Батистутой 6 сезонов на поле выходил.

Как тренер до «Милана» нигде и ничего. Экспериментировал с «Салернитаной», «Моденой», «Пармой», «Гросеттой», «Пьяченцой», «Сассуоло», «Кьево», «Палермо», «Болоньей», «Лацио», «Интером» и «Фиорентиной». Вот эти 12 команд уложились в 15 лет.

Ничего и в «Милане» в первый сезон работы, 6-е место, но все же приподнял с 11-го после Джампаоло.

2020/21гг. Пиоли. 2-е место.

2021/22гг. Пиоли. Аллилуйя! Есть Скудетто!

Потом 4-е место, сейчас 2-е, но титул не светит, потому что «Интер» если не сегодня, так завтра станет чемпионом.

Пожалуй, на этом бы и все, но как-то не к месту наступил на больную мозоль всех «россонери» помянув про успехи «нерадзурри». Не к ночи, но все же.

Поэтому начав рассказ про одного Индзаги, на Индзаги и завершу. Только на другом. На Симоне. Это младший брат Филиппо. Как игрок намного менее титулованный, чем старший брат, но все же выиграл чемпионат с «Лацио», тот самый, вместе с Синишей Михайловичем. Плюс три Кубка Италии. 10 лет карьеры отдал римскому клубу. Легенда «бьянкоселести»!

Как тренер там и начинал. 6 лет тренировал «орлят», молодежную команду, потом возглавил «орлов» в апреле 2016-го года. Но без особого успеха надо сказать. 5-е, 5-е, 8-е, 4-е, 6-е места. Вы обратите внимание, сколько веры в молодого специалиста, в свою легенду у боссов «Лацио»! Пять сезонов!

И не поверите, позвали в «Интер». «Змеи» в этот год взяли скудетто с Антонио Конте. Пришел по сути тренер-ноунэйм управлять командой чемпионом. Из чужих.

И получилось. 2-е место, Кубок Италии, 1/8 Лиги чемпионов. А с Конте групповой этап не прошли.

Потом 3-е место, Кубок Италии и финал Лиги чемпионов.

И вот этот сезон 2023/24гг. Из Кубка Италии выбыли в 1/8. На этой же стадии из Лиги чемпионов. Но скудетто, а это самая приоритетная цель в сезоне, вот оно, уже практически аллилуйя!

Так вот, Антонио мне вчера СМС прислал: «Brontolone, fraterno, aiutami! Secondo anno senza lavoro. Sto già mangiando spaghetti senza salsa. Io rispetto «Spartak», lo sai».

Перевожу: «Ворчун, по-братски, помоги! Второй год без работы. Спагетти без соуса уже ем. Очень я «Спартак» уважаю, ты же знаешь».

Рассказывать про Конте не буду. Тут вообще со всех сторон, что Игрочище, что Тренерище!

Надо брать! Я безвозмездно советую, т.е. даром, но на место пресс-секретаря «Спартака» претендую. Я не знаю, что я ними сделаю, с этими медиа гиенами. Держите меня, братья!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

И вперед «Спартак», конечно!

P.S. Главное не дописал. Вывод. Нет никакой взаимосвязи между тем, играл ли тренер в футбол профессионально или не играл. Тренерство это уже из области руководящей. А руководить дано не каждому, тут интеллект нужен. Или связи. Но зачем нам тренер по протекции сверху? А по связям мы уже проходили.