Благотворительность в России дело благородное, но не всегда благодарное. Впрочем, те, кто реально помогает, я думаю, и не ждут благодарности. Потому делают они это от чистого сердца.
Я очень давно в благотворительности, работал и с фондами, и с хосписами, и с домами престарелых, и с приютами. Я видел много добрых людей, которые помогали бескорыстно и тайно. И всегда задавал один вопрос: «Почему вы об этом не рассказываете?». Ответы разные, но сводилось все к одному – а зачем? А за тем, что вы, добрые, душевные люди, кроме реальной помощи тем, кому она нужна, показываете пример остальным. Именно пример.
Хороших людей у нас больше, чем злых, это я точно знаю. Но и злыдни попадаются. Недавно увидел хейт в отношении проекта Ксении Собчак по переселению пострадавших жителей Белгорода. Который она, к слову, ведет уже около более полугода. Сотни семей получили новые дома, а зная настойчивость Ксении, их будут тысячи. Смысл «наездов» на Собчак один, якобы она хочет пропиариться на теме. Скажу так, уверен, Ксения Анатольевна знает менее затратные и более эффективные способы пиара самой себя. Да он ей уже и не нужен. А что сделали вы, «диванные» критики, чтобы помочь людям?
Недавно в социальных сетях я увидел видео хирурга Тимура Хайдарова, про то, как он привез гуманитарную помощь в ЛНР, несколько грузовиков медицинского оборудования и других необходимых вещей. Причем сделал это он сам, лично. И делает это уже не в первый раз, в смысле помогает. Видео простое и искреннее, там абсолютно нет хвастовства, просто отчет, просто человеческие эмоции, живые эмоции. И эта информация была размещена только в его социальных сетях. Мало кто из СМИ заинтересовался. Я это понимаю, СМИ нужны «скандалы, интриги, расследования». Они думают, кому интересно, что успешный, и пожалуй самый известный пластический хирург в России помогает особенным детям и медучреждениям на новых территориях?
Я не принимаю эту точку зрения, никогда не принимал. Я считаю, что СМИ и блогеры должны помогать таким людям. Должны больше рассказывать о подобных акциях и проектах.
Врачи, по сути своей социально ориентированы, как принято говорить. Они лечат людей, спасают жизни. И когда врач не только лечит или улучшает качество жизни пациентов, но и помогает нуждающимся в помощи людям, это вдвойне, втройне ценно. Подобным примерам надо следовать.
Я позвонил Тимуру Хайдарову и вот что он сказал:
«Когда мы привезли оборудование, и все необходимое для лечения детей. Сильнейшие эмоции, когда ты смотришь на детей, они рады, они счастливы. Возможно, они не понимают, зачем и для чего им это нужно, они просто рады, что к ним приехали в гости, что они нужны. Но вот те люди, которые окружают этих детей, педагоги, врачи, им низкий поклон. Я увидел, что они не работают, не просто делают свою работу. Они живут этим. Все детки для них как родные. Я преклоняюсь перед этими людьми. Это дороже денег, это главное что может быть в жизни. Уверен, что все у кого есть возможность, кто может помогать, нужно помогать. Ведь речь идет о детях, а, как известно, детей чужих не бывает, у них нет национальности, они все НАШИ дети. Прошу всех своих друзей, обратите внимание на это. И, для себя я решил, что в меру своих сил я буду помогать детям новых территорий, детям России системно».
От себя, хочу сказать, что я помогал и всегда буду помогать в подобных начинаниях. Потому, что я верю в их искренность и бескорыстность. И потому что, а кто, ели не мы?
Константин Скачков