Найти в Дзене
Вести: Приморье

Атлас картографических работ Владимира Арсеньева вышел в свет

Интересующаяся краеведением публика впервые познакомилась с красочным и долгожданным изданием. Страницы пахнут краской и богаты энциклопедическими, историческими и географическими справками. Атлас картографических работ Владимира Арсеньева впервые напечатали в стране.

Юбилей со дня рождения Арсеньева Приморье отметило полтора года назад, а марафон событий в память о знаменитом земляке продолжается. Главная миссия современных исследователей и всех увлеченных историей нашей далекой окраины - сохранить его наследие. Многотомники его сочинений, они разошлись по всем библиотекам Приморья, а такого эксклюзива страна еще не знала. Арсеньевский атлас.

Кирилл Ганзей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: "По этим картам и сейчас можно погулять по тайге и не заблудиться. Специфика атласа в том, что мы попытались переложить все данные Арсеньева, которые он картировал, на современную основу. Использовали его данные и наши сотрудники, которые готовили материал, были удивлены, насколько идут совпадения описаний Арсеньева и современной ситуации".

Книга, и правда, абсолютно уникальна. Сколько материала было перелопачено музейщиками и сотрудниками Тихоокеанского института географии! Кстати, мало кто знает, но именно Владимиру Клавдиевичу мы многим обязаны за сохранение топонимической памяти. В начале 70-х Приморье пережило масштабное переименование рек, хребтов и сел. Регион утратил свою идентичность, но на картах Арсеньева она живет до сих пор. Лефу, Халаза, Суйфун, Иман, Кангауз, Сидими.

Кирилл Ганзей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: "Действительно прикасаешься к истории. Все мы смотрели фильм «Дерсу Узала». И знаем, как они путешествовали. Но когда ты прикасаешься к тем материалам, которые писал сам Арсеньев в полевых условиях, и потом на их основе делали научные выводы… Это интересная работа. Атлас содержит 49 оригинальных карт Арсеньева".

Кстати, читать документально-художественные труды Арсеньева с таким атласом куда занятней будет! Тропы его экспедиционных отрядов можно пройти вместе с ним между строк бестселлеров. «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «По Уссурийскому краю». Путешествовать по Приморью любознательному читателю будет так же легко, как по городу рулить с картой-навигатором в смартфоне. В этих дебрях вы не заплутаете. Там нет пробок и загруженных направлений. Все пути-дороги совершенно открыты.

Кирилл Ганзей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: "Сейчас мы используем космическую информацию и с беспилотников. Просто надо представить, когда работал Владимир Клавдиевич, он все нес в своих руках. Вплоть до карандашей и бумаги. Как в полевых условиях сохранить бумагу? Мы с коллегами считаем, что Арсеьев стал последним первооткрывателем нашего края. В атласе это отмечается.

Максим Каленник. "Вести: Приморье".