Апластическая анемия – смертельно опасное, но излечимое заболевание. По своей природе, предположительно, оно относится к аутоиммунным. То есть костный мозг атакует собственный иммунитет человека. Поэтому его подавляют.
Для этого используют антитимоцитарный глобулин, антилимфоцитарный глобулин в сочетании с циклоспорином и астероидные гормоны. Это небыстрый процесс. Как правило, первые результаты обычно видные через несколько недели. В некоторых случаях – месяцев.
Но такое лечение не всегда эффективно. Часто случаются рецидивы и терапию приходится повторять. Для организма, тем более ребёнка или человека в возрасте, это серьезная нагрузка.
Есть и другой способ вылечить апластическую анемию, но уже полностью – это трансплантацию костного мозга от полностью совместимого донора. Обычно это брат или сестра, но иногда используют биоматерила неродственного донора.
ТКМ назначают, если иммуносупрессивная терапия не помогла. То есть для некоторых пациентов с апластической анемией трансплантация это последний шанс на жизнь. К счастью, успешная ТКМ полностью излечивает недуг.
Также при апластической анемии назначают переливания и препараты, повышающие выработку клеток крови. Но эти меры не спасает, а только временно поддерживают работу организма.
Фонд "Алёша" уже не раз помогал детям с этим диагнозом поправиться. Влад Денисов, Никита Гиря, Настя Зиновьева, Саша Зиньковская и многие другие уже победили опасный недуг.
Сейчас идет сбор на активацию донора для ТКМ маленькой Вики Гречушкиной. Апластическая анемия развилась внезапно, терапия не помогла, кроха может погибнуть. На сайте фонда есть вся информация о том, как помочь девочке.