Говорят, что семью не выбирают. Зато друзей можно выбрать. Но, к сожалению, некоторые люди не пользуются этим. Они считают, что нельзя просто взять и перестать дружить с тем, с кем общаешься с детского сада, школы или института. Это называется “дружба по привычке”. Но на самом деле дружить надо с теми людьми, которые вызывают у вас положительные эмоции. И общение с ними должно доставлять вам удовольствие, а не чувство угнетенности, усталости или раздражения.
Все люди делятся на два типа:
- Люди, которые наполняют нас радостью, счастьем, добром и позитивом.
- Люди, которые опустошают нас и лишают энергии.
Вместо того чтобы думать, как завести как можно больше друзей, нужно сосредоточиться на качестве дружбы. Ведь ценность этих людей как раз не в количестве, а в том, как они к нам относятся и как мы чувствуем себя рядом с ними.
Дружба, как и любые отношения между людьми, тоже может быть токсичной. И сегодня мы поговорим о том, с какими типами людей лучше не дружить. А если такие уже есть в вашем круге общения, то стоит разорвать эти отношения.
Потребитель.
Дружба - это двусторонние отношения. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе. Но друг потребитель так не считает. Это человек, которому постоянно что-то от вас надо: денег в долг, конспект, помочь с переездом или выслушать его, когда что-то случилось. Но при этом, когда помощь или поддержка нужна будет вам, он обязательно будет занят или просто не сможет помочь.
Важно понимать, что речь не об одном - двух случаях. А если так происходит на постоянной основе.
Если в вашем окружение есть друзья, потребители, лучше сократите с ними общение. А время и энергию, которую вы тратили на “неблагодарного” друга, лучше потратьте на человека, который будет ценить ваше отношение.
Депрессивный.
Это самые несчастные люди на всем белом свете. Если их послушать. За 10-15 минут общения они вывалят на вас все свои проблемы. От таких друзей также не стоит ждать обратной связи. Они постоянно озабочены только собой. Это не значит, что все свои беды они выдумали. Все мы сталкиваемся с неудачами и черными полосами. Только нормальные люди их решают, а депрессивные только жалуются. Дело в том, что они привыкли к этому состоянию и чувствуют себя в нем комфортно. А проблема общения с такими друзьями в том, что они постепенно будут вовлекать и вас в грусть, печаль, тоску и уныние.
Критик.
Все мы иногда осуждаем и критикуем других. Но такой друг будет беспардонно и жестко обсуждать окружающих, если ему что-то не понравится. Под его критику может попасть внешность, манера разговаривать, макияж, походка, да вообще все что угодно. Они не дают людям шанса оправдаться или просто узнать человека ближе. Чувствовать себя комфортно и спокойно рядом с таким другом тяжело, ведь его критика в любой момент может обрушиться на вас.
Сплетник.
Кто не любит собраться с подругами и под бокальчик игристого обсудить, кто как живет. Вопрос только в том, с каким посылом мы это делаем. Настоящие сплетники поливают грязью и обсуждают все только в негативном ключе. При этом в лицо этому человеку будут улыбаться и “дружить”. Если у вас есть друг, который оскорбляет ваших знакомых, бегите от него. Ведь он точно так же потом приходит к ним и говорит гадости про вас. И уж точно с таким человеком не стоит делиться секретами и рассказывать какие-то личные детали своей жизни.
Завистник.
Это, наверное, самый распространенный вид токсичных друзей. Такие люди завидуют черной завистью и не умеют радоваться чужим успехам. Они всеми силами будут показывать, что у них лучше. Это нездоровая конкуренция будет провоцировать только агрессию. Ничего хорошего от такого друга ждать не стоит.
От этих типов друзей не стоит ждать положительных эмоций. Они в любой момент могут поставить тебя в неловкую ситуацию, рассказать твои секреты или вообще подставить. Выбирайте друзей с умом и не тратьте время на людей, рядом с которыми невозможно расслабиться.
Читайте также: 3 простых приема, которые спасут свидание, если возникла неловкая пауза и вы не знаете, о чем говорить.