Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 39-й квартал. Часть 1.

Квартал №39 настолько наполнен интереснейшими зданиями с точки зрения как архитектуры, так и истории, что я снова решил разделить обзор на несколько частей (три их получится или четыре - пока не могу сказать). Сегодня в центре внимания - дома, стоящие вдоль улицы Ленинградской.

Кроме Ленинградки, квартал №39 ограничен улицами Фрунзе, Чапаевской и Венцека:

Квартал №39 на карте современной Самары
Квартал №39 на карте современной Самары

На углу улиц Фрунзе и Ленинградской (бывших Саратовской и Панской) возвышается одно из самых больших и роскошных зданий дореволюционной Самары - бывшая гостиница "Националь" (Ленинградская, 37 / Фрунзе, 91 ).

История застройки данного усадебного места и возведения конкретно этого здания довольно долгая и запутанная, но интересная. Первым известным владельцем участка является купец 3-й гильдии Антип Иванович Половодов, который в 1849 году построил здесь двухэтажный каменный дом. Впоследствии усадьба Половодовых росла и расширялась: к ней присоединялись соседние участки, появлялись новые строения, которые сдавались в аренду под фотоателье московского фотографа Ивана Ивановича Шарыгина, техническую контору братьев Клодт, магазин стройматериалов Михаила Лукьянова и другие нужды.

Вид на улицу Панскую и дом Половодова (второй справа, с вывеской магазина "Польза"), 1890-1900 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/414118
Вид на улицу Панскую и дом Половодова (второй справа, с вывеской магазина "Польза"), 1890-1900 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/414118

В 1895–1896 годах Иван Антипович Половодов, сын первого владельца, продал усадьбу на углу Панской и Саратовской мещанину П.Ф. Гудкову, который к концу 1905 года выстроил на приобретённом участке огромное каменное здание в четыре этажа с мансардой и куполом. Здесь сначала разместился магазин обуви и дорожных вещей М.П. Вощакиной, который затем сменил электротеатр "Экспресс". Также в доме Гудкова работали его собственные магазины мебели, мужского, женского и детского платья и мехов.

Дом Гудкова с электротеатром "Экспресс" на первом этаже, 1905-1906 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/983301
Дом Гудкова с электротеатром "Экспресс" на первом этаже, 1905-1906 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/983301

8 октября 1906 года началась новая глава в истории дома: здесь открылась большая гостиница "Метрополь". Перед этим в здание провели электричество и установили лифт американской фирмы "Отис", который вместе со сметой обошёлся Гудкову в огромную по тем временам сумму 3600 рублей. А вот на электрификации владелец, похоже, решил сэкономить: проведённая Строительным отделением губернского правления проверка 24 мая 1907 года выявила массу нарушений, которые Гудков не спешил устранять. Как результат - страшный пожар, который вспыхнул ровно через три месяца после проверки из-за перегрузки сети и замыкания в проводке. Огнём были уничтожены помещения второго, третьего и четвёртого этажа здания.

Фото 2021 года практически с того же ракурса, что и предыдущее
Фото 2021 года практически с того же ракурса, что и предыдущее

От этой трагедии Гудков так и не оправился финансово: дом стоял обгоревшим ещё почти полтора года, а на купце ещё висел долг за лифт! 8 ноября 1908 года сгоревшее здание выкупили дочери одного из богатейших самарских купцов Антона Николаевича Шихобалова, Мария Сурошникова и Екатерина Курлина. Со временем единственной собственницей стала Мария Сурошникова, но фактическим хозяином здания являлся её муж, купец Василий Михайлович Сурошников. Он провёл капитальный ремонт дома и надстроил его полноценным пятым этажом вместо мансарды. Автором проекта был известнейший самарских архитектор Платон Шаманский, занимавший тогда должность губернского инженера. В 1911 году восставшая из пепла гостиница под новым названием "Националь" снова начала принимать клиентов.

Гостиница "Националь", 1912-1915 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/262983
Гостиница "Националь", 1912-1915 годы. Источник фото: https://pastvu.com/p/262983

По уровню сервиса новая гостиница не уступала столичным заведениям: в здании было три лифта, паровое отопление, телефоны и ванны с горячей водой в номерах, функционировал высококлассный ресторан. Не удивительно, что многие известные люди, посещавшие Самару как до Революции, так и в Советское время, предпочитали останавливаться именно здесь. Клиентами "Националя" в разное время были революционерка Инесса Арманд, будущий глава Временного правительства Александр Керенский, поэты Владимир Маяковский и Сергей Есенин, писатель Алексей Толстой...

13-14 августа 1930 года после сильного пожара исчезли купола на крыше здания, а угловая башенка была заменена волнообразным аттиком, который мы можем видеть там и сегодня.

Пожар в гостинице "Националь", 1930 год, автор Frank Whitson Fetter. Источник фото: https://repository.duke.edu/dc/esr/esrph070013240
Пожар в гостинице "Националь", 1930 год, автор Frank Whitson Fetter. Источник фото: https://repository.duke.edu/dc/esr/esrph070013240

С 1933 года гостиница называлась "Первая", затем снова "Националь". Во время Великой отечественной войны здесь поселили эвакуированных из столицы членов Верховного совета и Правительства, в том числе Михаила Калинина, Климента Ворошилова, Андрея Вышинского. С середины 1950-х годов гостиница стала именоваться "Центральной", а в 1990-е годы ей опять вернули прежнее название.

Фото из архива Валерия Худящева, 1996-2000 годы. Источник фото: https://drugoigorod.ru/1990-photo-changes/
Фото из архива Валерия Худящева, 1996-2000 годы. Источник фото: https://drugoigorod.ru/1990-photo-changes/

С 2006 по 2017 год она являлась частью сети "Азимут", после чего была закрыта. Сегодня здание выставлено на продажу, по последним данным (14 февраля 2024 года) цена составляет 290 миллионов рублей, торг уместен. Может, скинемся?)

Гостиница "Азимут", фото Нины Дюковой. Источник: https://seleste-rusa.livejournal.com/1326445.html
Гостиница "Азимут", фото Нины Дюковой. Источник: https://seleste-rusa.livejournal.com/1326445.html

Интересная деталь на крыше гостиницы, которую видно только издалека - четырёхугольная башня ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), являющаяся составной частью местной противовоздушной обороны (МПВО).

Такие башни начали появляться во многих городах СССР после Великой отечественной войны, их задачей была защита города от авиаударов неприятеля и ликвидация последствий таких ударов: тушение зажигательных бомб и прочее. В Самаре мне таких башен известно пять штук, ещё две я видел в Сызрани.

Да уж, рассказ про одно единственное здание получился размером с полноценную статью, а ведь я многое пропустил! Кому хочется подробностей - заходите сюда:

Тучерез на Панской: как дом купца Половодова превратился в гостиницу «Националь» с частной электростанцией и шикарным рестораном
Гостиница "Центральная"

Напоследок покажу двор-колодец гостиницы и перейду к следующему зданию:

Двор гостиницы "Националь"
Двор гостиницы "Националь"

Ленинградская, 39 - на картах и в справочниках здание значится как новострой (1991 год), но если посмотреть на фото с пожара в "Национале" 1930 года, то слева от гостиницы можно увидеть двухэтажный дом с очень похожими окнами. При этом сейчас второй этаж сложен таким же точно кирпичом, что и два верхних. Что это, свежая облицовка или заново отстроенное здание "по мотивам"? В любом случае, оно довольно неплохо вписалось в облик дореволюционной улицы. Не шедевр, но и глаз не режет, вполне уместная "фоновая" застройка.

Ленинградская, 43 - жилой дом начала ХХ века. Третий этаж явно надстроен в Советское время, всё сделано очень просто.

Ленинградская, 43
Ленинградская, 43

Ленинградская, 45 - бывший дом строительного подрядчика А.Ф. Нуйчева.

Ленинградская, 45
Ленинградская, 45

Прошение о строительстве трёхэтажного жилого дома Алексей Нуйчев подал в мае 1911 года. Архитектор этого здания, к сожалению, доподлинно не известен, но, предположительно, им является известный самарский зодчий Дмитрий Вернер. В те годы он был главным городским архитектором, и выполнение им частных заказов не приветствовалось властями, потому-то его подписи могло и не оказаться на чертежах этого дома.

Интересны лепные украшения фасада. В целом декор выполнен в достаточно модном в начале ХХ века египетском стиле, в частности, над окнами расположены изображения древнеегипетской богини Исиды. В руках её находятся мастерок и треугольник – это известная масонская символика. Также на фасаде можно видеть шестиугольные звёзды Давида – при этом, по имеющимся данным, Алексей Нуйчев вовсе не придерживался иудейского вероисповедания, не принадлежал к масонам и уж тем более не имел никакого отношения к древним египтянам...

Сегодня в здании располагается Самарская городская поликлиника №3.

На углу улиц Чапаевской и Ленинградской уже много лет зияет пустырь:

Чапаевская / Ленинградская
Чапаевская / Ленинградская

Фото с крыши ТЦ "Опера" 2018 года:

Чапаевская / Ленинградская
Чапаевская / Ленинградская

Некогда это место занимало здание мастерской Крайпошивтреста (большого швейного ателье). Автор проекта – известный самарский архитектор Пётр Щербачёв.

До Революции на этом месте стоял торговый пассаж купца Николая Масленникова, который затем Щербачёв надстроил до трёх этажей в стиле конструктивизм. Здание было снесено в 2008 году, и с тех пор это место пустует. Зато взорам самарцев открылась дореволюционная реклама товарищества "Проводник", которые торговало линолеумом и резиновыми изделиями:

На этом пока прервусь. Следующий выпуск "Поквартального обхода" будет посвящён сторонам 39-го квартала по улицам Чапаевской и Венцека, а вот отрезок по улице Фрунзе определённо заслуживает отдельного материала - там концентрация интересных достопримечательностей просто зашкаливает, и рассказать о каждом из них в двух предложениях или даже в двух абзацах вряд ли получится.