Найти в Дзене
Куда едем?

Большие Айские притёсы, Сухие водопады и другие достопримечательности Челябинской области

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Расскажу сегодня про маршрут из Екатеринбурга к Большим Айским притёсам и Сухим водопадам, с посещением старых известковых печей у поселка Межевой, сквера «Маленький Принц» в Сатке, горного парка им. П.П. Бажова в Златоусте.

Расстояние от Екатеринбурга до Больших Айских притёсов 360 км. В первый день мы доехали до притёсов, где остановились на ночевку, а во второй день изучали новые места.

Большие Айские притёсы
Большие Айские притёсы

Большие Айские притёсы находятся в Саткинском районе Челябинской области. Место очень популярное и, как следствие, очень много народа, едут автобусами. На притёсах построен парк с домиками и развлечениями в виде больших качелей, спуска на тролле и других. Есть где встать с палаткой.

Природа - лучший скульптор и художник
Природа - лучший скульптор и художник

В шесть утра почти все спали, было тихо и безлюдно и мы хорошо погуляли. Большие Айские притесы — это отвесная скала, уходящая в реку Ай, высотой примерно 100 метров и протяженностью в 1 км. Очень красивые места! Здесь как нельзя кстати подходит фраза: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В восемь часов, когда народ уже стал просыпаться, мы уехали на Сухие водопады или по-другому Алексеевский лог. И здесь мы были совершенно одни.

-4

К Сухим водопадам ехали вдоль притёсов по грунтовой дороге к турбазе «Сухие водопады», от нее начинается тропа и имеется табличка-указатель. Место очень красивое, необычное, похожее на древний город, который почти весь поглотила природа. А вообще, сухие водопады — это русло высохшей древней реки, которая оставила после себя эту невероятную красоту. Во время обильного таяния снега или сильных продолжительных ливней здесь можно наблюдать настоящий водопад.

Ступени, ведущие в древний храм
Ступени, ведущие в древний храм
Место ОЧЕНЬ красивое!
Место ОЧЕНЬ красивое!

Нагулявшись, направляемся в сторону дома. По дороге проезжаем тоннель реки Каменки. Этот тоннель быль построен как новое подземное русло Каменки для отвода ее вод от бокситовых шахт. Но, в итоге, природа победила, шахты закрылись, а тоннель облагородили, и он превратился в еще одну достопримечательность Саткинского района.

Тоннель реки Каменки
Тоннель реки Каменки

Дорога ведет мимо старых известковых печей, которые в советское время использовали для обжига извести.

Проезжая город Сатку, мы заехали в сквер «Маленький принц». В сквере установлены скульптуры самых знаменитых персонажей одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери и воспроизведены некоторые высказывания. На мой взгляд, у создателей сквера всё получилось!

Дорога домой ведет через город Златоуст. Этот город богат на достопримечательности. Одна из таких — горный парк Бажова, открытый в 2015 году. Парк находится рядом с башней-колокольней, в которой есть часовня Иоанна Златоуста. Здесь представлены известные персонажи бажовских сказов, русских народных сказок, скульптуры читающих книги людей, красивый фонтан в виде книги.

Имеется смотровая площадка, в центре которой установлен Дуб жизни — кавано-сварная скульптура из меди, на которой разместились 22 обитателя (животные, птицы, насекомые). Очень интересное место!

Дуб жизни
Дуб жизни

Довольные увлекательной поездкой, домой возвращаемся уже поздно вечером.

Спасибо за внимание, приятный путешествий!