Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Нацпроект "Экономика данных" рискует застрять на уровне оптоволокна

К 2027 г. при реа­ли­зации проек­тов с ис­поль­зо­ванием ИИ тре­бова­ния к ско­рос­тям пе­реда­чи дан­ных в ЦО­Дах вы­рас­тет в 10 раз. По мне­нию иг­ро­ков рын­ка, прок­ла­дывать до­пол­ни­тель­ные ли­нии оп­то­волок­на - до­рого и неэф­фек­тив­но. Бо­лее пер­спек­тив­ной идеей ста­ло бы ис­поль­зо­вание мно­госер­дце­вид­но­го во­лок­на, про­пус­кная спо­соб­ность ко­торо­го вы­ше в семь раз.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

03.04.2024

Генеральный директор ООО "Гиперлайн" (российский производитель и разработчик решений для цифровой инфраструктуры) Владимир Николаев на форуме InfoSpace 2 апреля заявил, что при переходе на новый тип экономики - экономику данных, - который ознаменуется появлением в 2024 г. нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", необходим соответствующий уровень физической среды передачи данных.

"При достижении целей нацпроекта по развитию искусственного интеллекта (ИИ) требования к скорости и передаче данных в центрах обработки данных (ЦОДах) к 2027 г. вырастут до 1,6 Тбит/с - то есть почти в 10 раз", - сообщил Владимир Николаев.

Нацпроект "Экономика данных" рискует застрять на уровне оптоволокна