К 2027 г. при реализации проектов с использованием ИИ требования к скоростям передачи данных в ЦОДах вырастет в 10 раз. По мнению игроков рынка, прокладывать дополнительные линии оптоволокна - дорого и неэффективно. Более перспективной идеей стало бы использование многосердцевидного волокна, пропускная способность которого выше в семь раз.
© ComNews
03.04.2024
Генеральный директор ООО "Гиперлайн" (российский производитель и разработчик решений для цифровой инфраструктуры) Владимир Николаев на форуме InfoSpace 2 апреля заявил, что при переходе на новый тип экономики - экономику данных, - который ознаменуется появлением в 2024 г. нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", необходим соответствующий уровень физической среды передачи данных.
"При достижении целей нацпроекта по развитию искусственного интеллекта (ИИ) требования к скорости и передаче данных в центрах обработки данных (ЦОДах) к 2027 г. вырастут до 1,6 Тбит/с - то есть почти в 10 раз", - сообщил Владимир Николаев.