Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это вопрос, который часто обсуждают в Госдуме. Естественно, в первую очередь депутаты спорят о том, можно ли назвать нынешний МРОТ справедливым.
МРОТ
Николай Платошкин сообщил, что размер МРОТ в данный момент вряд ли можно назвать достойным. Так, МРОТ в 2024 году — 19 242 руб. Много это или мало? В современных условиях, с учётом роста цен, как считает Николай Платошкин, это уж точно слишком мало.
Здесь важно подчеркнуть следующий момент: в Госдуме, обсуждая размер МРОТ, депутаты КПРФ и «Справедливой России — За правду» ссылались не независимые исследования, согласно которым даже прожиточный минимум должен в современных условиях быть на уровне 30-35 тысяч рублей.
Ну а МРОТ явно не может быть ниже прожиточного минимума. Следовательно, разумнее всего повысить МРОТ как минимум до 30 тысяч рублей. Потому что проблема на самом деле актуальна во многих регионах России. Николай Платошкин сказал, что в Туве зарплаты на уровне 20 тысяч рублей получают многие люди.
Повышение МРОТ
Президент России заявил, что нужно повысить МРОТ до 35 тысяч рублей. И на самом деле со стороны может показаться, что это разумное поручение правительству, однако проблема в том, что это все должно быть реализовано к 2030 году.
При этом, естественно, не учитывается такой момент, что деньги обесцениваются, рост цен в последние годы на отдельные продукты значительно выше инфляции. Тут можно вспомнить, например, рост цен на яйца, говядину и некоторые другие продукты питания.
Да и будет ли по факту увеличен МРОТ к 2030 году, если говорить прямо? В этом есть большие сомнения. Потому что также было достаточно много поручений, например, к 2020 году, даже была стратегия-2020, но проблема в том, что она не была реализована, как и многие прошлые поручения.
Куда разумнее провести независимые исследования и определить, какой на самом деле должен быть МРОТ в современных условиях. На каком основании считается, что 19 тысяч в 2024 году — это оптимальный МРОТ.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин полагает, что все-таки повышение МРОТ — это серьёзный вопрос, и по этой причине необходимо разобраться с этой проблемой следующим образом: провести независимые исследования, чтоб определить, каким должен быть прожиточный минимум и МРОТ в 2024 году.
Если изучить результаты прошлых исследований, то учёные РАН проводили исследования о прожиточном минимуме, и их выводы представляет интерес: они в 2019 году посчитали, что прожиточный минимум должен быть на уровне 31 тыс. рублей.
Ясно, что в 2024 году ситуация другая. Не исключено, что как раз 35 тысяч — оптимальный вариант, если говорить о размере МРОТ в 2024 году. Спорно, что это будет актуально к 2030 году.
На этом фоне важно подчеркнуть, что все чаще президент и министры правительства говорят об «экономике высоких зарплат». О какой экономике высоких зарплат можно говорить в случае, когда МРОТ всего лишь 19 тысяч рублей?
Вместе с тем нужно отметить, что официально в России средняя зарплата — это 70 тысяч рублей, тогда как большинство столько не зарабатывает. Это означает что? Это означает, что растут доходы у самых богатых, а не у самых бедных. За счет чего и повышается показатель по средней зарплате.
Ведь есть и другие показатели по зарплате. В частности, есть модальная зарплата, которую получает большинство граждан. И они, как правило, в два раза ниже средней зарплаты.
Таким образом, чтоб адекватно оценивать ситуацию с зарплатой, нужно отталкиваться именно от модальной зарплаты, а не от средней, что делают в современности и на основании чего утверждают, что у большинства граждан значительно выросли доходы за последние годы. Но ясно, что реально ситуацию может изменить увеличение МРОТ до 30-35 тысяч рублей в ближайшее время.