Прошло три долгих дня после неприятной истории с нашим одноклассником. Стыд за его проступок до сих пор тяжёлым бременем висит над нашим классом. А ещё мы начали подозревать друг друга во всех грехах. То там, то тут в вагоне вспыхивали раздражённые ссоры среди ребят. И тогда взрослые провели с нами ещё одно маленькое собрание на два часа. Устали от него все, включая проводниц нашего вагона. Кристина Васильевна сама его провести не смогла. Была сильно расстроена предстоящими неприятностями по возвращению домой. Директор школы у нас не подарок, её все боялись. Деда Гоша, по секрету, поведал нам с ребятами, что они, эти неприятности, обязательно будут и надо нашу любимую учительницу защитить, как бы страшно нам не было.
Собрание провёл мой дедушка, как самый старый, то есть взрослый человек. Он рассказал нам, что и у него в детстве и во взрослой жизни были подобные случаи. И прежде чем кого-то осуждать за воровство или из-за этого ссориться с друзьями, надо разобраться в причинах. В каждом коллективе встречаются такие люди, которые сами того не понимая являются как бы проверяющими нашей дружбы. И мы её почти прошли, но всё же есть небольшое НО... Сначала после дедушкиной беседы все взгрустнули, затем подумав, извинились друг перед другом. После этого настроение в классе постепенно стало подниматься. Ребята снова стали вместе играть, смеяться, и всякие подозрения и ссоры от нас убежали без оглядки. Одно плохо.
Мы по прежнему завтракали, обедали и ужинали у себя в купе. Когда два других класса проходили через наш вагон в ресторан, мы прикрывали двери своих купе, и не высовывали свои любопытные носы. Стыдно, да ещё нас дразнили и задирали ребята из других классов. И отлупить их было нельзя, да и помстюкать не получится сейчас. Ничего, подождём. Месть блюдо холодное. Вот почему набезобразничал один, а стыдно всему коллективу? Как так получается? Деда сказал, что просто мы совесть не потеряли, и чувство ответственности у наших ребят коллективное. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, что совесть есть, плохо, что вину на себя перетягиваем. А я для себя решила, вернёмся домой, надо Вовочке полный рюкзак мотыля насыпать, с несвежим душком. Пусть потом порадуется. Он нам историю с неприятными последствиями от большого ума устроил, пусть и сам немного повоняет в буквальном смысле.
Экскурсии по городам проходили как-то вяло. Музеи надоели, а ещё больше устали от весенней слякоти, практически постоянно мокрых ног. Кто только эту поездку весной придумал, хоть бы предупредили взять с собой резиновые сапоги. Да и, если честно, скучно, одно и тоже разглядываем, только названия разные. Хотелось побегать по лужам, а тут вам - идите пожалуйста смотреть красоты народного творчества, или ещё что-нибудь, например: разрушенные здания. Гид старается, рассказывает, а ребята с надеждой смотрят на ручейки. Более догадливые прихватили на экскурсию бумажные кораблики и развлекаются за спинами одноклассников. Василевна на них тихонько шипит аки змея, а толку нет. Я сама хочу поиграть с корабликами, побежать за ними к синему морю. Деда смотрит на меня хитрым взглядом и улыбается, когда думает, что я не вижу.
Хорошо, что в наших путешествиях по городам предусматривались небольшие остановки, когда все желающие могли пройтись по небольшим магазинчикам, купить в бистро жареных беляшей, чтобы утолить голод, попить водички или просто размять ноги от долгого стояния на одном месте. Затем продолжалась экскурсия, где мы своими глазами могли увидеть и таинственные в кавычках здания древних людей, и поля предполагаемых боевых сражений, и гигантский свод зданий, поддерживаемый опорами из старинного кирпича, полюбоваться на дворцовые фрески, посмотреть на сокровищницу, от которой остались одни воспоминания. Я в этих радостях ничего не понимала, и не я одна. Была только одна радость, напоследок экскурсии зайти в сувенирную лавку. В ней любой мой одноклассник мог за совсем небольшую плату приобрести на память о своем путешествии кусочек сталактита, камешек из дворцового фундамента, значок и еще много чего интересного. А главное пошуметь и потолкаться.
Разумеется, для состоятельных посетителей существовали специальные лавки, где можно было купить какую-нибудь вещь древних, точнее копию. Странную, металлическую безделушку, изготовленную по заказу умельцами в специальных мастерских, расположенных тут же за углом исторического места. Причем дедушка мне объяснил, что такие вещи доступны только о-очень состоятельным туристам, но все равно раскупались на удивление хорошо. Слава Богу, нам с дедушкой этого не надо. Глядя на бойкую торговлю в очередной сувенирной лавке, я решила воспользоваться удобным случаем и немного отстать от своего класса. Побродить одна. Ну может быть ещё потихоньку позвать с собой Колюню. Вдвоём всяко веселее. К слову, Колюня нисколько не был против. Он тоже устал от коллектива, хотелось посидеть или полежать в тишине. Когда я с дедушкой обсудила свою идею тишины и отдыха, он лишь посмеялся и заявил, что он согласен, но чтобы мы гуляли в поле его зрения. И дал нам время пол часа на свободу.
А то после покупки сувениров, через час, было назначено возвращение на вокзал с незабываемыми впечатлениями в душе и сытный обед в купе. Нашему с Колюней счастью не было предела, пока к нам в компанию не навязалась Алочка. Мы с дружком её не прогнали от себя только по одной причине, она где-то раздобыла четыре чистых альбомных листа. Которые мы тут же поделили между собой. По одному листику взяли себе и ещё один остался. Колюня предложил позвать с собой ещё Сергуню. Сергуня в это время был занят мелкими пакостями, девчонкам запутывал косички. Связывал наших девчонок между собой, пока они стояли и внимательно слушали гида. Деда Гоша всё это видел и молчал, весело поблёскивая глазами. Вот умеет же деда смеяться одними глазками, как бы мне так научиться.
-В лужи не лезьте, а то заболеете и останетесь в больнице, в чужом городе, одни.
Этого мы не хотели. Ну вот, кораблики готовы. Они у нас получились с двумя трубами, настоящие пароходы.
Это нас деда Гоша научил такие корабли делать. Он сказал, что просто лодочки умеют все ребята, а пароходы пока только мы из всего нашего класса...
На улице сибирского городка стояла отличная погода. Тепло, звенят ручьи, солнышко в лужах играет своими лучами. Недалеко тётенька с холодильником на колёсиках кричала на всю площадь.
-Мороженное! Сливочное мороженное!
Мимо нас проходили местные ребята, они спешили к ручейку, который стремился очень быстро убежать в даль далёкую, к морю синему. Увидев у нас в руках кораблики, позвали с собой.
-Эй, давай с нами!
И мы рванули к ребятам. Я не знала, что дедушка на мгновение увлёкся рассказом гида и пропустил момент нашего исчезновение с его добрых глаз. Когда он оглянулся, нас уже не было...
Мы шумной ватагой неслись вперёд к приключениям, кричали ура и громко смеялись.
-Ой! Ветка! Где ты? - Оглянулся дедушка.
А нас бабай уже съел. Деда засуетился, побежал в одну сторону, в другую, нет нас нигде. Кристина Васильевна увидела метание моего дедули по площади, сразу поняла, случилась беда. Экскурсия тут же была прервана. Наших одноклассников повели в автобус. Оставили на попечении водителя и гида за закрытыми дверями автобуса, чтобы никто случайно не сбежал. Все наши взрослые разбежались по площади Тобольского кремля и дальше за территорию исторического комплекса.
Нас нигде не было. Исчезли дети на ровном месте. Расстроенная Васильевна вернулась в автобус к ребятам. Детей пересчитала по головам и расплакалась, четверых не хватало.
-Веточка не приходила?
Без всякой надежды в голосе спросила Васильевна ребят. Ответа она и не ждала и так всё знала. Кристина Васильевна была на сто процентов уверена, что это мои проказы. А она так надеялась, что я при дедушке не буду шалить, наивная. В автобус вернулись родители моего одноклассника, радуясь в душе, что их сын на месте. Учительница позвонила моему дедушке, и они договорились, что класс едет обедать, а деда остаётся искать нас. Теперь главное не опоздать до отхода поезда в восемнадцать часов. Деда Гоша заверил учительницу, что за три то часа он нас найдёт, или, проголодавшись, мы сами явимся на вокзал. Главное чтобы дедушку не забыли предупредить об нашем появлении. Мы ничего этого не знали. Головой совсем не думали, нам просто впервые за поездку было хорошо и по настоящему весело. Дедушка решил искать нас по течению самого полноводного ручейка. На встречу ему попались мальчики с корабликами. Кораблики были бумажные, деревянные, вырезанные аккуратно из дощечек и просто щепочки с бумажными парусами.
-Ребята. Вы случайно не видели девочку в сиреневом комбинезоне с корабликом в руках.
-Нет, дедушка.
-Жаль.
-Потерялась?
-Ага.
-Может она с нашими ребятами на Курдюмку ушла?
-А где это?
-Пойдём те с нами. Мы как раз туда идём. Наш класс с "бешниками" будет соревноваться.
-А с вами мне точно можно? - Усомнился дедушка Гоша.
-Конечно, можно.
-Идти далеко?
-Да, нет. В Нижний.
Ответили мальчики и потопали к выходу их кремля. Дедушка про нижний не понял, но пристроился в хвост за мальчиками. Он очень надеялся на скорую встречу со мной. Мечтал открутить нашей четвёрке усы, лапы и хвост. По дороге к месту встрече к дедушке и ребятам присоединились ещё три мальчиков.
А в это время наши новые знакомые вели нас в Подрогу. Сначала мы с моими друзьями не понимали, что это такое Подгора. У нас такого дома нет, у нас кругом равнина. Мальчики нам объяснили куда мы с ними идём. Хвастались, что там, в Подгоре, в дальней её части, можно увидеть как сливаются реки Иртыш и Тобол, и там самые большие ручьи и совсем малюсенькие речки. Слушать их было интересней, чем экскурсоводов. Неторопливо спустились из кремля в Подгору. Забыла сказать, что Тобольский кремль расположен на возвышении с
обрывистыми склонами. С одной стороны под обрывом Иртыш, а с другой - Подгора - "нижний город". Наши новые приятели очень много знают про свой родной город. А узнав, что мы приехали к ним в город на экскурсию, заливаются соловьями, рассказывая местные легенды.
Правда немного в них путаются, спорят чуть ли не до драки, но всё равно их намного интересней слушать, чем всяких гидов, говорившим однотонным голосом, от которого просто хотелось спать, особенно на экскурсии по городу в автобусе. Впереди нас ждал спуск по деревянной лестнице. Жаль по перилам нельзя съехать, а очень хотелось. Весело шагать с ребятами к новым приключениям. Кремль остался наверху. Оказывается ребята вели нас к речке Курдюмка. Очень смешное название у речки. От названия хочется беззаботно смеяться. Как переводиться название Кордюмка, мальчики не знали. Раньше, со слов ребят, это была реченька, как у нас в деревне у дедушки Вани, а теперь это невзрачная канава. Такой она стала из-за постройки плотины. Трое ребята с корабликами ждут нас на спуске в канаву, точнее ждут не нас, а наших новых знакомых.
Приветствуем ребят, и тут наконец-то знакомимся и с нашими сопровождающими. Оказывается они учатся все в одном классе, в четвёртом Б, и здесь у них морская дуэль с "ашками". Дуэли я люблю. Напрошусь в судьи. С новыми знакомыми было так интересно, что мы совсем забыли о времени, а зря.
-Юра, а почему этот кораблик с именем, а у ребят нет?
-Не знаю.
-Тимоха, ты зачем на лодке своё имя написал?
-А как бы я узнал, что победил.
-А почему ты?
-А кто ещё?
-Конечно я победу... У меня лодочка маленькая, юркая. Раз, раз и моя победа.
-Ребята, не ссоритесь. Давайте лучше потренируемся на наших пароходиках, а то нас скоро деда заберёт... Ой! Дедушка!... Ребята, который сейчас час?
-Три.
Тут ойкнули все мои друзья одноклассники. Ещё бы не ойкнуть. Ушли без спроса, далеко ушли и дедулю подвели.
-Мальчики, нас срочно надо назад вернуть. Покажите пожалуйста короткую дорогу в кремль. Там нас уже потеряли и семи собаками ищут.
-Кем ищут?
Ни кем. Это шутка такая. Учительница, наверно, нас с дедушкой ищет.
-Пошлите, провожу.
-Ваня, вот, держи мой пароходик. Мне он уже не пригодиться.
-Так ты сама его в речку отпусти. Пусть плывёт.
-Точно. Колюня?
Не знаю как так получилось, наверно стечение обстоятельств, но я с друзьями оказался в этой поездке вообще без смартфона. И у моих друзей с собой телефонов тоже не было. Как же дедушку предупредить? Помахав на прощание нашим пароходикам и новым знакомым, мы рванули за Ванюшей в кремль по короткой дороге. В этом и была наша первая ошибка. Мы же не знали, что дедушка уже спешит к нам. И где-то в переулках улиц мы разминулись. Наш провожающий довёл нас до лестницы в кремль. Бежать по ней вниз было легко, а вот подъем дался нам трудней. Мы же не просто так по ней шли, мы пытались бежать по ней вверх. Вот и площадь кремля с недействующем фонтаном. И тут мы растерялись. Вы бы тоже растерялись. Нашего класса не было на площади. И что делать? А время неумолимо бежит вперёд. Не помню кому из нас пришла первая мысль спросить у местных жителей дорогу до железнодорожного вокзала.
Мысль то хорошая, но нам дважды попались такие же туристы, как и мы, ничего незнающие. Решили сами искать дорогу до вокзала. Даааа уж... Не везло нам в этот день сильно. Я сначала даже поплакать подумывала. Сильно хотелось взрыднуть, вдруг бы помогло. Только одна вера в моего дедушку Гошу придала мне силы не разреветься, как малявке. Деда меня никогда не предаст.
Эх! Как же было грустно смотреть на отъезжающий от кремля автобус, на котором было написано "ж. д. вокзал". А нечего было по кремлю туда сюда мотыляться. Автобус махнул нам хвостом и исчез в дали. Делать нечего, пошли за ним. Я помнила немного дорогу, нам придётся долго идти сбоку шоссе по снегу и слякоти. Проверили свои карманы, набрали двести рублей. На такси таких денег вряд ли хватит. Да и есть опасность, что водитель нас просто в полицию сдаст. А там пока разберутся, наш поезд уже уедет.
Взрослый человек идёт со скоростью пять километров в час, а мы если даже побежим, всё равно не успеем на поезд. Почему никому из нас в голову не пришло подождать следующий автобус, даже не знаю.. До отправки поезда оставалось два часа. Алочка предложила всё же сдаться полиции. Уж они то нас быстро отвезут на вокзал. Пойти можно, но страшно. Сами доберёмся...
Железнодорожный вокзал в Тобольске стоит далеко от города, практически в лесу, не как у нас дома, чуть ли в центре города. До нашего поезда нам надо было пройти пешком или проехать, по словам экскурсовода, шестнадцать километров. Будь, что будет. Мы решились идти пешком на вокзал, может какой-нибудь добрый дядя нас подвезёт. И тут мы с Алкой подрались, прям по-настоящему, до разбитого носа и синяка под глазом. Ещё и мальчишек своих пнуть успели...
продолжение следует...
Начало здесь...
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Подписываться на мой новый канал: Лана Драган
на котором опубликован новые рассказы
Приглашаю всех своих читателей на авторский канал: https://boosty.to/veta_draga