13 апреля
Этот день нас порадовал прекрасной, ясной погодой.
Первую половину дня мы решили посвятить прогулке по Петроградке. На проспекте Каменоостровский, вл. 35/75 стоит архитектурный шедевр. Имен у здания несколько – Дом с башнями, Доходный дом Розенштейна, некоторые знают его, как Театр имени Миронова Андрея.
Не далеко уходя от этого здания, мы зашли на завтрак в кафе «Френдс» на ул. Большой проспект П.С. 81. Это тематическое место по мотивам сериала «FRIEND». Атмосфера здесь максимально приближена к ситкому, любое место тут как фотозона, играет музыка, еда и напитки нам понравились.
А вот за десертами мы отправились на проспект Медиков, 10 в кафе «Забыли сахар». У них очень приятная и лёгкая обстановка. В основе кафе заложена концепция баланса вкуса и пользы. В блюдах уменьшена калорийность, отдавая предпочтения правильным процессам их приготовления, заменяя продукты на более легкие, натуральные и полезные.
После такого завтрака мы отправились гулять по набережной реки Каповка и по Пироговской набережной. Так к 3 часам дня мы добрались до музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Мы купили билеты на экскурсию, а после около часа гуляли по саду.
В стенах Шереметевского дворца (Фонтанного дома), Анна Ахматова прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном.
Поднимаясь по лестнице к квартире № 44 трудно поверить, что за одной стеной расположены шикарные интерьеры Шереметьевского дворца, а с другой долгие годы находились коммуналки.
Анна Ахматова была женой Николая Николаевича, и долгие годы ее жизнь была связана с его семьей. В музее собраны личные вещи Ахматовой и Николая Пунина, воссоздана обстановка. Уже начиная с прихожей гость ощущает эпоху того времени.
Коридор в квартире длинный, но узкий. На антресоли и в углу лежат небольшие чемоданы.
После мы попадаем в коммунальную кухню. Очень интересно рассматривать всю эту старую утварь, мебель, умывальник, посуду.
Две комнаты, которые в разное время занимала Анна Ахматова. В комнатах представлены вещи сына Льва Гумилева и самой Анны.
Далее мы попадаем в литературно-исторический зал, где множество газет на стене и представлены работы Ахматовой.
Вот такой спокойный, но очень интересный день у нас был.