Найти тему

Самарянка

(4 глава)

Словно продолжая тему “спасения всякого верующего”, Иоанн описывает встречу Иисуса с Самарянкой.

Пройти из Иудеи в Галилею можно было разными путями. Но путь через Самарию выбирали далеко не все, ведь Иудеи с Самарянами не общались. Об этом мы узнаем от самой Самарянки во время ее разговора с Иисусом.

У иудеев действительно было предвзятое отношение к этой местности и людям проживающим там. Но у Бога был план для этой женщины и для жителей города, в котором она проживала.

У колодца
У колодца

Иисус присел у колодца, чтобы отдохнуть. И в самый жаркий час, когда никто не ходил за водой, туда приходит женщина. Скорее всего, она выбрала это время, чтобы ни с кем не встретиться у колодца. И скорее всего, она знала как к ней относятся другие, ведь у нее было пять мужей.

Было очень странным для нее самой и позже для учеников Иисуса, что Спаситель заговорил с ней. Женщины в то время в общественных местах, как правило, не разговаривали с мужчинами. К тому же она из народа, который иудеи ненавидят. И плюс ко всему, она ведет распутный образ жизни.

Но Иисус пришел в этот мир, чтобы спасти “всякого”, поэтому он начинает беседовать с ней.

Он выглядел как обычный уставший путник. Мало ли таких встречается на жизненном пути. А тут еще оказывается, что Он просит у нее воды, чтобы напиться. Да еще и иудей, к которому она испытывает неприязнь.

Но когда Он начинает говорить с ней о Богопоклонении, она понимает, что перед ней раввин (учитель). А когда Он рассказывает о том, что происходит в ее жизни, Он для нее как Пророк. И в конце концов, она понимает, что Он Мессия.

Какой удивительный путь простой, необразованной женщины. Путь веры.

Давайте попробуем послушать и понять, о чем они говорят.

Иисус говорит ей о “живой воде”. Ей эта вода была очень нужна. Возможно, именно “живая вода” помогла бы ей смыть с себя грязь и позор, которые прилипли к ней.

Женщина понимает, что Иисус знает абсолютно все, что происходит с ней в жизни. Более того, Он знает все, что происходит у нее внутри. Эта тема снова поднимается евангелистом Иоанном: Спаситель знает каждый тайный закоулок ума и сердца.

И снова здесь апостол Иоанн поднимает тему воды и Духа. Те, кто читают эти строки, наверняка будут вспоминать древних пророков, которые обещали благословения в будущем: “ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих.” (Исаия 44:3)

Слыша о живой воде, женщина словно хочет омыться ею изнутри. Поэтому она начинает задавать вопросы о поклонение Богу.

А Иисус, как-будто в продолжении темы “спасения всякого верующего”, начинает ей говорить о поклонении в Духе и Истине. Спаситель говорит о том, что не имеет значение в какой земле ты поклоняешься. Не имеет значение из какого ты народа. Имеет значение Истина и Дух, Который ведет тебя к этому поклонению.

А чуть позже, в этом же евангелии, Истиной называется Иисус. Ведь только через Него открывается путь к Истинному поклонению. И только благодаря Его кресту, мы получаем Духа.

И здесь опять звучит тема о том, что Слово Его дает более глубокую веру. Не чудеса. А именно слово. Иоанн пишет, что весь город уверовал по слову этой женщины. И после того, как Иисус в течение двух дней пробыл в этом городе, жители этой окрестности уверовали по Его Слову.

И эта же тема - “спасения всякого верующего по Слову Его”, звучит в конце четвертой главы. Когда к Иисусу приходит царедворец, сын которого был болен.

Да, этот человек пришел за чудом - исцеление сына. Но для того, чтобы произошло это чудо, Иисус говорит только: “пойди, сын твой здоров.” (Иоанна 4:5) Для царедворца было достаточно этого слова.

Настоящая вера христианина всегда будет основана на Его Слове. И хотя наши физические глаза не видят Иисуса - Его Слово всегда будет освещать наш путь. Его Слово будет давать силы каждому поколению. Его Слово несет благословение всякому верующему.