История мальчика Лёни начинается в ноябре 1941 года в городе Симферополь. У Лёни, как и у большинства других детей, нет родителей. Большая часть из них ушла на фронт, а кто-то пропал. Чтобы не оставить детей на произвол судьбы, по всему СССР появляются детские дома. В одном из таких домов жил наш Лёня с другими детьми.
По статистике, за время ВОВ по всему СССР было открыто более 306 тысяч детских домов.
В один из таких дней у Лёни и других ребят обнаруживается костный туберкулёз. Если вовремя ничего не предпринять, вероятность летального исхода может быть крайне высока. Поэтому его и других ребят эвакуируют автобусами из Симферопольского специального детского дома в Ейск.
Работники старого купеческого дома приняли детишек с улыбкой. И хотя в воздухе без остановки гремел рёв моторов самолётов, дети верили, что они под надёжной защитой солдат Красной армии и совсем скоро увидят мирное небо над головой...
Будучи в Ейске, детишки получали образование, обучаясь в средней школе №1 и ничего не предотвращало беды до лета 1942 года. Тогда Ейск стал уже прифронтовым городом и после захвата немцами Ростова-на-Дону, командование принимает решение об срочной эвакуации всех фронтовиков. По итогу, Ейск остается без надёжной защиты солдат.
Какой стресс жители города, а особенно дети испытывали в тот момент, трудно представить. От плохих вестей с фронта, частого полёта советских самолётов и ужасных слухов о наступлении немцев у детей стали пропадать улыбки и их внешний вид больше напоминал взрослых без эмоций и серьёзных лиц.
9 августа 1942 года опасения всё-таки сбываются и на мостах становится слышен грохот фашистских танков. Началась оккупация города, которая продлилась около полугода. Этим занималась зондеркоманда СС-10А.
Оккупация шла полным ходом, однако до окраины города, где располагался наш детский дом, СС-овцы появлялись крайне редко. Поэтому жить какое-то время в этом месте было более-менее адекватно. Немцы либо не замечали, либо игнорировали детский дом с больными детьми.
Жить как-то нужно было дальше. Поэтому старшие ребята все так же уходили на работу в огороде возле дома, а вот уже младшим детям, которые до прихода захватчиков занимались учебой, чтением газет, слушанием радио и посещением различных экскурсий в музеи или кино, пришлось немного тосковать.
Вдруг кто-то из детей крикнул: Немцы! К нам немцы едут!
От резкой неожиданности дети не на шутку испугались. Большие железные ворота распахнулись, и во двор въехал грузовой черный автомобиль. Из автомобиля вышли офицеры СС и быстро направились к входу детского дома. Войдя внутрь, они громко отдали команду воспитателям и нянечкам: "ГРУЗИТЕ ВСЕХ ДЕТЕЙ В МАШИНУ!"
Однако скорость "погрузки" была очень маленькая. Дети то прятались, то убегали. Тогда фашисты уже сами стали отлавливать детей и "кидать" в кузов черного грузовика. Да-да, именно кидать "как дрова, как котят"... Что в этот момент чувствовали дети, трудно представить.
Что делали в этот момент воспитатели? А что могут сделать женщины против экипированных и здоровых солдат с оружием? НИЧЕГО!
На вопросы куда везут детей и что с ними будут делать офицеры отвечали - "везем в Краснодар на лечение". Обычным солдатам не было же никакого дела до детей, и они отвечали: "В баню". Что обозначало погрузочные работы в концлагерях. И ладно, если бы это были погрузочные работы, на самом деле все гораздо хуже.
Не у всех, но у некоторых все же получалось быстро взять с собой игрушки, книжки или открытки. С ними хотя бы не так страшно. Особенно если это твоя плюшевая игрушка или кукла.
Таким образом, машина потихоньку наполнялась маленькими детьми. Ребенок за ребенком, "котенок за котенком грузился в "мешок", исход которого будет ясен всем. Ни крики, ни слезы, ни просьбы о помощи, не мешали немцам ловить и "кидать" детей в эту "могилу на колесиках". Даже упавшие костыли детей и просящие просьбы поднять костыль, для немцев не играли никакой роли. Они выполняли свою работу хладнокровно и жестко, не щадя никого.
Отъехав от места на 3,5 км (30 минут), машина остановилась у вырытого заранее большего рва и выгрузила "бедных котят"... Тем, кто смог убежать или спрятаться от погрузки в машину, повезло не меньше. Точно такая же машина въехала во двор детского дома на следующее утро 10 октября 1942 года, чтобы забрать "оставшуюся партию". Чтобы ликвидировать всех детей в приюте.
Не прошло и полугода, как 5 февраля 1943 года Красная армия освободила Ейск. Большая общая могила, в которой были захоронены дети, была вскрыта. В ней оказалось 214 погибших, многие из которых были прижаты друг к другу. Это были дети от 3 до 17 лет. 102 девочки и 112 мальчиков. Бедные, беззащитные дети, у которых еще вся жизнь была впереди....
Этот ужасный случай в Ейске - отнюдь не один из самых вопиющих и кровожадных примеров массового убийства обычных мирных граждан. Многие дети становились жертвами насилия, голода, болезней и других ужасов. Некоторые были вынуждены работать на фронте или в тылу. Это были дети, лишенные детства и обычной радости жизни.
Хотя во время Второй Мировой войны таких трагедий было предостаточно, как и множество других фактов, которые не раз показали миру ужасное лицо нацизма. Сегодня эта память заставляет нас сделать все возможное, чтобы не дать вновь пробудиться этому злу.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.