Сигизмунд Федорович Кюльбах
Помощник станового пристава Брянского уезда. Убит в селе Дятьково 2 января 1908 года.
Сигизмунд Кюльбах родился 15 ноября 1886 года. Происходил из мещан города Витебска, сын учителя музыки, по национальности немец. Образование получил в Двинском реальном училище. Юноше нравилась военная служба. 30 апреля 1906 года, 19-летний, Сигизмунд Федорович поступил вольноопределяющимся 2-го разряда в 164-й пехотный Закатальский полк. Трудную военную службу он прошел блестяще, подготовился к экзамену на прапорщика запаса и Высочайшим приказом от 27 ноября 1906 года был произведен в этот чин. Выйдя в запас, он отправился к замужней сестре в село Дятьково и поступил там на службу в Дятьковское центральное управление Акционерного общества Мальцовских заводов.
20 февраля 1907 года перевелся в Орловское губернское правление, откуда был незамедлительно откомандирован для несения службы в полицию 2-го стана Брянского уезда. Тут и открылось обширное поле деятельности для энергичной и смелой натуры Сигизмунда Федоровича. Он прославился беспримерной храбростью.
При организации на него в 1907 году покушения тремя анархистами, вооруженными браунингами, под покровом темноты морозным декабрьским вечером, Сигизмунд не растерялся, открыл по нападавшим ответную стрельбу, обратив их сначала в растерянность, а затем – в бегство. После чего, как ни в чем не бывало, остановился, рассмеялся и продолжил прерванный путь.
В другой раз, 29 июля 1907 года С. Ф. Кюльбах, находясь в составе отряда казаков под начальством пристава Золотова и хорунжего Чикина, получил боевое крещение при задержании в селе Любохна вооруженных крамольников, которые оказали яростное сопротивление. Сигизмунд Федорович вновь продемонстрировал чудеса храбрости. Под ним была убита лошадь, а сам он был ранен в правую руку. Однако, продолжал отражать атаки злоумышленников, двое из которых были убиты в перестрелке, а остальные задержаны и преданы суду.
Служил Сигизмунд Федорович ревностно, покушений на него больше не было. Кроме того, он был помолвлен с дочерью станового пристава Золотова, и свадьба должна была состояться через несколько дней. Казалось бы, ничего не предвещало беды…
Однако, в ряды сотрудников полиции был внедрен провокатор.
В канцелярии пристава с мая 1906 года служил писцом 19-летний сын местного мастерового. 2 января 1908 года Сигизмунд Федорович, как обычно, явился на службу, где его рабочее место располагалось в одном кабинете с этим юношей. Около восьми часов вечера молодой человек вдруг встал, оделся и вышел на улицу, а через некоторое время вернулся обратно. Внезапно он выхватил оружие – пистолет браунинг и выстрелил в Кюльбаха, а также в еще одного сотрудника полиции, находившегося в кабинете, после чего бросился бежать.
Сигизмунд Федорович так и остался за своим рабочим столом, из его левого виска текла тонкая струйка крови: он был убит наповал.
Сигизмунд Кюльбах был человеком жизнерадостным, обходительным, вежливым со всеми, с кем ему приходилось иметь дело. На всех он производил прекрасное впечатление. Его непосредственный начальник становой пристав Золотов отозвался о нем так: «Кюльбах был человек развитой, гуманный, тактичный и спокойный, по службе исполнителен, усерден и вообще свято исполнял обязанности службы».
Население горько оплакивало смерть Сигизмунда Федоровича. При огромном стечении народа тело его было перевезено в родной Витебск.
Через три дня после этого ужасного события преступник, убивший С.Ф. Кюльбаха, был пойман. На дознании он заявил, что в декабре 1907 года вступил в брянскую группу анархистов. Эта группа решила перебить всех местных чинов полиции, наносящих вред «освободительному» движению. Больше других революционерам мешал Кюльбах. Бандиту было поручено убить его. Убийца, вероятно, надеясь, что его участь будет облегчена, назвал фамилии троих своих соратников-анархистов. По его словам, эти же лица покушались на убийство Сигизмунда Федоровича в декабре 1907 года. Вскоре все они были задержаны и осуждены. По приговору военного суда убийца Кюльбаха был повешен, а трое его сообщников сосланы на каторжные работы.