Найти тему
Василий Баженов

Из воспоминаний...(часть 2)

Лещи

Наступило лето, темные весенние воды отступили, оставив на кустах ивняка, растущего вдоль русла реки Мологи , клочки прошлогодней травы и стебли сухого камыша.

Луга в речной пойме благоухают, над ароматными цветами жужжат пчелы, высоко в небе заливается жаворонок. Вдоль кромки воды на отмели распустилась калужница, уже появились кончики камышей, а в заводях на поверхности воды видны лилии и желтые бутоны кувшинок.

Старица на берегу реки
Старица на берегу реки

Река манит к себе своими тайнами, в ее водах круглые сутки кипит жизнь: под левым берегом, на перекате, гоняет уклейку крупный жерех, за кромкой торчащих из воды листьев калужницы, разгоняя малька, охотится щуренок, а ранним утром, в лучах восходящего солнца, на середине реки золотыми горбами сверкают красавцы лещи.

Я очень ждал приезда дяди, с юности он проводил время с удочкой на берегах реки Мологи и отлично знал все ее уловистые места.

Дядя рассказал мне, о том, что плотва охотнее клюет на ручейника, "запакорыша" на местном наречии, а язя успешнее ловят на "бабку макаронку" - личинку стрекозы, а так же я увидел где и как собирать эти наживки.

После приезда дяди Миши и традиционных кухонных посиделок пришло время долгожданных сборов.

Для начала мы проверили имеющиеся в нашем распоряжении снасти и переоборудовали их. Замена потребовалась не только покрытой узлами леске, но и деревянным удилищам. В зарослях березняка мы вырезали более длинные удочки, сменили старые лески, приладили удобные поплавки, изготовленные из плотного пенопласта.

Помню, как своими руками обрабатывал напильником каждую шероховатость на поверхности поплавка и скоблил рукоятку деревянного удилища битым оконным стеклом. Современным ценителям углепластиковых удилищ с различными тестами это не понять. ;)

Когда все приготовления были завершены, мы приступили к поиску места для лова рыбы. Это весьма не простое дело, ведь от правильности выбора места зависит размер и качество улова, а так же и душевный покой, тишина поблизости - залог успеха.

Раннее утро на реке Мологе
Раннее утро на реке Мологе

Перепробовав множество мест, решили остановиться на одной из больших заводей, среди местных это место называется "маленькие дорожки". Слева у изгиба реки вода стремительно втекала в заводь по зарослям камыша, заводь была не глубокая, около 2-2,5 метров с песчаным дном, ближе к руслу, в метрах сорока от берега была небольшая мель с глубокими протоками, из воды торчали кончики травы, а справа от места лова журчал лесной ручей впадающий в реку. В его устье в поисках пищи крутилась стая уклеек, пескаря и ельца, реже очень осторожно подходила некрупная плотва имеющая светлый окрас.

Со стороны берега у нашего места где мы остановились, за стеблями калужницы чуть торчащими из воды был резкий скат в глубину, мелкие камушки сменялись песчаным дном, дно было чистым, без больших валунов и коряг и идеально подходило для ловли на донки и поплавочные удочки.

По рассказам дяди Миши, в мае, как только становилось тепло, в этом месте местные мужики на закидухи всегда успешно ловили плотву, и правда, выше в берегу торчали деревянные колышки, видимо к ним в далеком прошлом рыбаки привязывали свои донки.

Донки были и в нашем распоряжении, аж целых две, правда необычные. Они были изготовлены из капроновой нити и на каждой донке по 5-6 поводков с крупными крючками. На конце нити крепились тяжелые свинцовые грузила изготовленные из оболочки телефонного кабеля, свернутой в виде бублика, для "серьезной" рыбы думал я. И правда для серьезной, позже на них попадались неплохие экземпляры те, что за кило, для поимки которых часто требовался подсак.

Ранним утром, в районе 5 часов, выпив горячего чаю с бутербродами мы шли по лесной дороге к заветному месту, комары и оводы собравшись в стаю сопровождали нас. От злобных и голодных насекомых спасали лишь старые фуфайки, которые не позволяли кровопийцам вдоволь насладиться рыбацкой кровью. Одним прихлопом ладони по спине, можно было уничтожить с десяток оводов вместе с вездесущими комарами, наказанные за дерзость оводы шли на дело, на них отлично ловилась плотва.

После непродолжительной прогулки по сосновому бору, мы спускаемся к берегу, по сырой от росы траве. Картина завораживает, над речной гладью клубится туман, по песчаной косе прогуливаются вальдшнепы, в лесу кукует кукушка, малиновое солнышко только-только появилось из-за крон деревьев.... Пора....

Перед тем как посидеть с удочками решаем закинуть донки, начинаем приготовления: в берег втыкаем деревянные колышки, привязываем к ним капроновые шнуры, которые затем разматываем вдоль береговой линии по направлению вверх по течению. Затем на крючки насаживаем жирных червей, я держу на ладони шнур, таким образом, чтобы поводки не цеплялись за прибрежную траву, а дядя приподняв свинцовый груз над головой и размахнувшись, делает заброс под углом к середине. Увесистый груз растягивает снасть в воздухе, поводки расправляются, от падения свинцового бублика по поверхности воды разбегаются круги, готово! "Хорошо легла.. " - говорит дядя Миша. Затем закидываем другую, моем руки и разматываем поплавочные удочки. Насыпав червей по небольшим баночкам, и взяв по куску хлеба идем облавливать своеобразные окна среди прибрежной травы и листьев кувшинок.

Незаметно прошло несколько часов, солнышко уже начинает припекать, колени сырые от росы почти высохли, замечаем, что капроновый шнур одной из донок дергается из стороны в сторону, значит нужно проверять!

В предвкушении, вытягиваем снасть, на 2-х поводках, что ближе к берегу, сидит крупная красноперая плотва, каждая примерно грамм по 600, неплохо для начала! Такая плотва в те времена была не редкость, например на зимней рыбалке на реке Суда попадались экземпляры в районе килограмма. Насаживаем червей и закидываем донку по новой, интрига однако..

На свежеструганные удочки рыба ловится не охотно, клев вялый, попадается в основном мелкая густера. Рыб которые не глубоко заглотили крючок выпускаем обратно, окуней средних размеров берем на уху.

Сильно хочется спать, устраиваюсь поудобнее на лежащие на берегу фуфайки и надвинув на лицо кепку сплю. "Вставай рыбак, пора проверять!!" слышу голос дяди. "Про-ве-рять! - это волшебное слово для рыбака, сон как рукой сняло.

А проверять и правда пора! На одной из донок сидит явно крупная рыба, шнур дергается из стороны в сторону, аккуратно вываживаем. На первом и крайнем поводках сидят красавцы лещи, осторожно подводим добычу к берегу.

Лещи попались хоть и не крупные, но весьма резвые. Тот что сидел на крайнем поводке, перед самым берегом сорвался, но не тут-то было, от меня так просто не убежишь! Как заправский вратарь я прыгнул не него и прижав к тине руками выкинул на берег, хорошая попытка, но нет!

На следующую рыбалку определенно стоит взять подсак! Дядя Миша вспомнил, что подсак где-то хранился и часть дня мы посвятили его поискам. Вечером после ужина вооружившись подсаком и взяв ведерко с червями пошли проверить донки, как оказалось не зря.

На одной из донок нас ждал сюрприз, клыкастый весом в районе 3-х килограмм, решил поужинать пучком червей став желанной добычей и трофеем. Подсак в этот раз нам очень пригодился, прямо перед самым берегом леска на поводке оборвалась и оказавшись в металлическом кольце судак стал нашим трофеем, через мгновение он уже прыгал на берегу. Добыча в наших цепких руках!

Адреналин зашкаливал, получив массу положительных эмоций и впечатлений, довольные мы возвращались с уловом домой, бодро шагая по пыльной песчаной дороге. И наблюдая как солнышко ложилось спать, скрываясь за вершинами деревьев , строили планы на завтра, наслаждаясь ароматами прогретого за день соснового леса.

Это были невероятно волнующие моменты, те о которых спустя долгие годы вспоминаешь с теплотой в душе.

27.04.24 г.(с) Продолжение следует...