Найти тему
Елена Ковачич

«НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА»: НА СЕКУНДУ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ СТАНЕТ У ЛЮДЕЙ!

Космос - наше будущее
Космос - наше будущее

Таяние ледников замедляет вращение планеты, заявляют ученые. Эффект не долгосрочен: «к 2029 году жителям Земли все равно придется впервые в истории скорректировать мировое время, «удалив» из него одну секунду», - объясняет Павел Юзефович, старший преподаватель кафедры высшей геодезии и лаборатории гравиметрии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) (инфа от заявил РИА Новости.

У нас две шкалы времени: равномерная атомная TAI и неравномерная UT1.

«Согласованность двух шкал времени достигалась компромиссом, — пояснил ученый, - квазиравномерной шкалой UTC, по которой мы, собственно, живем в повседневности». В этой шкале время периодически «подправляется» на одну секунду в сторону, в которую требует замедление или ускорение UT1».

Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени, сообщил ученый

НО…

Не на сей раз! Всему приходит конец: секунда за секундой…

С момента введения шкалы UTC (1972 год) «секундные поправки имели положительный знак», то есть прибавлялись. Было это уже 27 раз. Мы «выиграли» 27 секунд у небытия! Теперь же специалисты переживают: «удаление» может грозить непредсказуемыми последствиями».

«Ситуация меняется в наше время. Ученые предсказывают временное ускорение вращения Земли вследствие взаимодействия вращательных моментов ядра и мантии. Следующая поправка по-видимому будет отрицательной», — пояснил Юзефович.

«Вот те раз! - сказал Штирлиц упавшему перед ним кирпичу. Вот те два! - ответил Мюллер, кидая сверху еще один на голову штандартен-фюрера😊)»

К счастью, таяние ледников в Арктике и Антарктике приводит к перераспределению водных масс, «увеличению полярного момента инерции и замедлению вращения». Юзефович и авторы статьи в Nature приводят в пример фигуристов. Они, в частности, могут замедлить скорость своего вращения, вытянув руки. Такой эффект – замедление вращения Земли – «отодвигает введение нежелательной поправки в шкалу UTC на три года».

-2

Ух! Три года живем! А дальше меньше по секунде в год😊) Смешно! На фоне «Крокуса», СВО и Мировой революции…

Когда я смотрю эти кадры, ощущение, что человечество потеряло уже не секунды, а столетия. Невозможно поверить сегодня, что все это было в моей жизни. И вряд ли уже будет. Хотя кто знает?

Я не думала, что стану заниматься балетом и зумбой. Ходить в автошколу. А ведь это реальность.

-Удачи на дорогах! - пожелал мне вчера доктор, ставя штамп в медсправку.

-Удачи надо пожелать тем, кто окажется рядом с тобой на дорогах, - пошутил китайчонок в ответ на мой рассказ:))

Так что будем оптимистами. И не будем считать секунды.

Да и вообще, мало ли что может произойти. Вот Принц Гарри переживает из-за того, что его дети не празднуют Пасху в королевской семье. О чем пишет The Mirror.

«Королевская семья традиционно встречается в пасхальное воскресенье в Виндзоре на службе в часовне Святого Георгия, за которой следует короткая прогулка, а затем традиционный обед с жареным ягненком. Гарри всегда нравилась эта традиция, потому что ему удавалось на короткое время встретиться с любимой публикой», — читаю в СМИ.

НО...

В этом году дети Гарри и Меган «пропустят охоту за пасхальными яйцами, которая проходит после». Это печалька, нам же главное «охоту за своими яйцами» не пропустить. Скоро Благовещение. А там и до Пасхи рукой подать. И уж нам их королевские игры на фиг не страшны и не нужны! Есть преимущества в жизни простого человека!!!

Это цветочки. А вот землетрясение у берегов Тайваня - это беда. Самое сильное за последние 25 лет! Оно случилось как раз сегодня, 3 апреля к юго-западу от Окинавы. Магнитуда - 7,7.

«Эпицентр располагался вблизи восточного побережья Тайваня. После этого была объявлена угроза цунами высотой до 3 м. По данным Центрального метеорологического управления острова, это стало самым мощным землетрясением на Тайване за последние 25 лет».

Что известно о землетрясении у берегов Тайваня
Видео с разрушенными домами после землетрясения на Тайване появилось в Сети