Найти в Дзене
НПЦ ПромВодОчистка

Радиация и пластик: очистка воды от сложных химических загрязнений.

Проблемы очистки воды от различных загрязнений являются одной из постоянно актуальных тем в сфере промышленного водоснабжения. В зависимости от происхождения вода может содержать самые разнообразные включения и для того, чтобы эффективно от них избавляться, необходимо проводить большое количество исследований каждого отдельного вида загрязнений, искать и разрабатывать пути их нейтрализации и удаления, проводить испытания и многое другое.

Тема уходящего месяца – очистка воды от сложных химических растворенных загрязнений, таких как соединения металлов и пластмассы.

-2

Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали новый метод очистки воды и создали на его основе первую в России установку, способную удалять радиоактивные элементы, металлические соединения и соли из воды, что делает ее пригодной для использования в пищевой промышленности, бытовых и медицинских целях.

Как сообщил аспирант кафедры водоснабжения и водоотведения Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Максим Новоселов, в процессе реализации данной задумки была полностью разработана и успешно испытана установка для одновременной очистки подземных вод от радона, железа, марганца, солей жесткости и углекислоты.

Новый метод очистки воды основан на использовании двух методов – Na-катионирования и аэрирования. Катионирование эффективно удаляет растворенные железо и марганец из воды, однако после этого в воде остается повышенное содержание агрессивных веществ.

Напорное аэрирование воды после процесса катионирования позволяет решить эту проблему, а использование специального погружного насоса делает работу установки максимально бесшумной.

Поскольку наша кампания специализируется в том числе на водоподготовке с использованием ионообменных станций и аэрирующих установок, данная инновация вызывает у нас особенный интерес и, возможно, в будущем, мы сможем посотрудничать с ЮУрГУ для создания промышленного варианта такой очистительной системы.

-3

Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае, Чжаньцзюнь Ли и Эдди Ю Цзэн, выдвинули теорию о том, что простое бытовое кипячение и фильтрование воды при соответствующих условиях способны удалять до 90% микропластиковых частиц самых распространенных материалов, встречающихся в 1129-ти из 1159-ти отобранных образцов воды из водопроводных систем различных стран мира.

Исследование подчеркивает, что последствия попадания микроскопических частиц пластика в организм человека до конца не прояснены. В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения отмечаются потенциальные риски для здоровья, связанные с микропластиком, но также говорится и о необходимости дополнительных исследований.

Тем не менее, исследователи провели серию экспериментов, добавляя микропластик в воду и пытаясь определить, способно ли обычное кипячение воды эффективно удалять эти мельчайшие частицы.

Было обнаружено, что при достаточно высоких температурах карбонат кальция (обычно присутствующий в водопроводной воде) затвердевает, образуя защитную оболочку вокруг пластиковых частиц. Это значительно облегчает их удаление при прохождении воды через стандартный фильтр, такой, как кофейный.

-4

Тем временем, исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде разработали метод, способный удалять еще более мелкие частицы (наноскопические) пластика из воды с эффективностью более 90 процентов. Результаты их работы опубликованы в журнале Separation and Purification Technology.

Путем термического разложения ученые превратили эпоксидную смолу в активированный уголь, который успешно очищает воду от наночастиц пластиковых загрязнений. Один из этапов тестирования включал очистку воды от полиэтилентерефталата — формы полиэстера, широко используемой для производства пластиковых бутылок.

Нанопластик представляет значительный риск для здоровья, поскольку может проникать в клетки и трудно обнаруживается. Удаление нанопластиков достигается за счет физического захвата активированным углем, и на последнем этапе тестирования эффективность очистки достигла 94%.

Ученые планируют дальнейшее тестирование технологии на других типах пластика и проведение масштабных испытаний на городских очистных сооружениях, которые часто подвержены различным видам загрязнений, включая микропластик.

На этом новости подошли к концу, но не расстраивайтесь – в следующем месяце Вас ждут еще более познавательные открытия, о которых можно оперативно узнавать, подписавшись на наш блог!