Найти тему
Хроника Пикирующего

Платить много оказалось рисковано!

Ибо: «Люди будут массово хуже работать за большие деньги». Центробанк обеспокоился. Как бы, зарплаты растут, а производительность труда не торопится. А тут еще новый виток роста заработных плат бюджетникам на подходе. И все это в условиях санкций и острого дефицита кадров.

Как полагает регулятор, заложенные в февральском послании президента «меры по повышению зарплат в бюджетном секторе могут дополнительно стимулировать рост зарплат в других секторах экономики из-за конкуренции за трудовые ресурсы». В результате «повышение производительности труда может сильнее отставать от роста зарплат».

Как именно следует повышать производительность труда — на этот вопрос каждая компания отвечает по-разному. И что меня особо забавляет, еще и трактуют эту самую производительность по-разному.

-2

В феврале ЦБ провел мониторинг предприятий, и выяснил, что 45% работодателей рассчитывает увеличить производительность за счет оптимизации производственных процессов. И это звучит хорошо. Плохо то, что под "оптимизацией", в первую очередь понимается сокращение персонала.

27% - делают ставки на модернизацию оборудования. Очень хорошо. Только при наличии денег на это дело. Иначе это просто мечты несбыточные.

11% - на увеличение загрузки сотрудников. В очередной раз отмечу, что увеличение загрузки это не рост производительности. Это рост интенсивности труда.

и лишь 7% - на повышение квалификации персонала. Ну, хоть так.

«Рост реальных зарплат ведет к росту потребительского спроса, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Вот где подлинный риск, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Центробанк говорит об отставании производительности труда от доходов. Конечно, зарплаты должны расти, но при этом — уравновешиваться контрмерами, которые бы гасили инфляцию. Между тем экономика у нас под санкциями, и чтобы выжить, ей приходится упрощаться. Это не вина ее, а беда: рост ВВП на 3,6% в прошлом году достигнут за счет ВПК и не должен никого вводить в заблуждение. Любая современная экономика развивается через инвестиции, через усложнение технологических процессов и повышение конкурентоспособности. А российская, становясь все более трудоемкой, не нуждается, по сути, в повышении производительности труда». Грустно? Зато честно.

«Ситуация у нас сложилась абсолютно классическая, - рассуждает директор структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. - Во всем мире нормальным уровнем безработицы считаются 6%. Нам с нашими 3,2% по итогам 2023 года такое даже не снилось. Рынок труда испытывает дефицит рабочих рук, в погоне за которыми работодатели вынуждены повышать зарплаты.

-3

Рост издержек предприятий ведет к тому, что экономика в целом становится все менее эффективной. У нас сегодня издержки на труд превышают 50%, и это - явный предвестник рецессии».

Как же быть? По словам Ведева, государство должно проводить стимулирующую политику в отношении таких категорий, как работающие пенсионеры и мигранты (сделав упор на русскоговорящих). Первым выплаты практически не индексируется, что вынуждает их уходить на пенсию. Вторые стали чаще покидать Россию в поисках лучших условий. И что с этим делать - не особо понятно.

-4

Понятно, рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, что если люди будут массово хуже работать за большие деньги, это плохо скажется на качестве выпускаемой продукции либо оказываемых услуг.

С какого перепуга он решил, что люди будут массово хуже работать? Для роста инфляции вполне достаточно, что работать будут, как работали, но за большие деньги.

Вот что он правильно говорит, так это то, что, увеличить производительность труда бюджетной сфере экономики "...можно единственным способом: за счет  снижения административной нагрузки. Врачи и учителя будут трудиться куда эффективнее, если большую часть времени будут тратить на выполнение непосредственных обязанностей, а не на заполнение отчетов".

-5

В целом, "обеспокоенность" это уже что-то. Но обеспокоившись надо что-то делать. Сказал "А", говори и "Б". Вот только что делать регулятор не говорит, потому как сам не знает. Значит, все будет продолжаться. И "кадровый голод", и рост зарплат и цен. Или регулятор вспомнит, что он регулятор и начнет требовать со всех и вся обоснования каждого увеличения ФОТ.

Можно еще вспомнить, что есть такая штука как Единый квалификационный справочник, который следует восстановить, как раньше было: Единый тарифно-квалификационный справочник. И тогда по всей стране все будет одинаково ровно и хорошо. Газосварщик 5-го разряда? 50 тыс. 6-го разряда? 60 тыс. и ни копейкой больше.

-6

Шучу.