Найти в Дзене
Царьград

С кого брать больший налог? Пронько озвучил простую формулу

   Фото: freepik
Фото: freepik

Более половины жителей России высказались, что нынешняя система налогообложения несправедлива. Её пора поменять. Одна из наиболее подходящих альтернатив - прогрессивная шкала НДФЛ.

Две трети населения России (67%) считают несправедливым наличие единой ставки налогообложения, которая одинакова для всех - и для богатых, и для бедных. В противовес им выступают люди, которые хотят сохранить единую налоговую ставку в размере 13%, но их меньше трети (27%).

Как сообщает ВЦИОМ, количество и соотношение сторонников и противников прогрессивной шкалы налогообложения с 2005 года почти не изменилось. 19 лет назад 65% населения выступало за то, чтобы размер налога менялся в зависимости от доходов, а 25% были против.

   Фото: freepik
Фото: freepik

При этом чем старше респондент, тем он больше склоняется к идее введения прогрессивной шкалы.

Возможно, с возрастом люди чаще ощущают потребность в социальной защите и поддержке. Они могут считать, что более высокое налоговое бремя на высокодоходные категории граждан позволит лучше обеспечить социальную справедливость в обществе,

- пишет ВЦИОМ.

Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько отметил, что справедливая налоговая нагрузка может быть представлена в нескольких видах. Прежде всего следует задуматься над тем, какой люди видят для себя социальную справедливость:

Всё кроется в деталях, и к этой проблеме необходимо подходить с нескольких принципиальных позиций. Пункт первый: низкие доходы граждан должны быть полностью освобождены от любого НДФЛ. То есть в этой части мы оставляем те средства, которые идут в качестве фискальной нагрузки, у домохозяйств. Понятно, что мы не решаем проблему бедности, но тем не менее позволяем повысить уровень достатка, или относительного достатка, который необходим этим домохозяйствам.
   Фото: freepik
Фото: freepik

Далее Пронько заметил, что введение прогрессивной шкалы налогов должно быть полностью продумано: важно просчитать, с какой суммы годового дохода она начнёт действовать.

На мой взгляд, власть специально где-то месяц назад запустила пробный шар, сообщив, что прогрессивный НДФЛ будет браться с 1 миллиона рублей годового дохода. То есть в месяц это чуть более 83 тысяч рублей. Я категорически против этого решения по одной простой причине: это не решает вопроса социальной справедливости, но точно наносит удар по среднему классу. Введение прогрессивного НДФЛ - это математика, связанная с доходами, с фискальной нагрузкой и с тем прогнозом, который получит домохозяйство в результате увеличения налоговой нагрузки,

- отметил ведущий телеканала.

По его мнению, вычет налога должен производиться в том случае, если налогоплательщик зарабатывает от пяти миллионов рублей и выше. Те люди, которые зарабатывают по 400 тысяч рублей в месяц, способны выплачивать подобный налог. В том случае, если человек зарабатывает меньше (а таких людей в России подавляющее большинство), этот налог сильно ударит по его доходам, особенно если речь идёт о среднем классе.

   Фото: freepik
Фото: freepik
Доходы домохозяйств - одна из ключевых проблем, которые существуют в стране, особенно с учётом регионального разрыва. Если мы говорим о столицах, Москве и Петербурге, городах-миллионниках - это одна история, и совершенно другая история, если мы говорим о небольших городах, отдалённых районах страны. То есть чётко надо осознавать, что популизма много, но этот популизм может сыграть злую шутку, поэтому очень чёткие математические расчёты могут позволить решить вопрос социальной справедливости и сохранить средний класс как ядро российского общества,

- заключил эксперт.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.