Барсук: способы охоты
Барсук – непростой трофей и очень интересный в плане охоты зверь, охота на которого, обычно, требует серьезного подхода. Поэтому он нечасто становится добычей городских «охотников выходного дня».
В России практикуется четыре основных способа охоты на барсука: самоловная охота, охота с лайками, охота с норными собаками и охота из засады (чаще всего – возле норы).
Начнем с самоловной охоты. Это один из самых распространенных и традиционных способов добычи барсука. Стоит иметь ввиду, что применение «стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами» для такой охоты запрещено. Однако, это как раз тот случай, когда «гуманными» (проходными) капканами можно охотиться практически с той же эффективностью, что и с привычными «ногозахватами». Для отлова барсука обычно используются проходные капканы с размером дуг от 250 мм и больше. С местом установки капканов вопросов обычно не возникает – достаточно знать расположение «жилого» городка*, а там уж искать наиболее перспективные входы и «перекрывать» их капканами.
А вот с конкретными техническими нюансами самой установки дело обстоит сложнее. Барсук – весьма осторожный зверь, довольно «неохотно» лезущий в капканы. В связи с этим, их желательно тщательно маскировать (и визуально, и в части запаха). Кроме того, учитывая довольно внушительную мощь этого зверя, особое внимание стоит уделять надежности постановки, ведь пойманный, пусть и в проходной капкан, но «не по месту» (а такое случается) барсук может уйти вместе с капканом и почти наверняка бессмысленно погибнуть.
Для охоты с лайками знать точное расположение жилых барсучьих нор хоть и желательно, но вовсе не обязательно – достаточно найти местность, в которой есть свидетельства регулярного перемещения этих зверей. Это, в первую очередь, отпечатки лап на земле. Следы лап барсука довольно характерны. Они напоминают уменьшенные лапы медведя, и при наличии минимальных познаний их сложно спутать со следами других животных. Сама охота наиболее эффективна осенью, когда барсук активно кормится в сельскохозяйственных угодьях, чтобы набрать запас питательных веществ к зимовке.
Происходит все, как правило, в темное время суток. Охотник(и) с собаками выдвигается в перспективное место и отпускает своих четвероногих помощников в свободный поиск. Дискуссионным является вопрос о том, какое количество собак одновременно целесообразно использовать при этой охоте. Конечно, зависит это от многих факторов (в первую очередь даже не столько от особенностей угодий, сколько от рабочих характеристик самих собак), но чаще всего любители подобной охоты оптимальным называют количество от 2 до 4 лаек. Лайки находят зверя и по возможности удерживают его до подхода охотника, который в свою очередь завершает охоту. Варианты завершения, кстати говоря, бывают разные, вплоть до того, что барсука удается поймать живьем.
Иногда в процессе зверю удается скрыться в норе (своей или чужой) и тогда возможно продолжение этой охоты уже при помощи норных собак.
Чаще, впрочем, охоте на норе ничего такого не предшествует, и она выступает особым полностью самостоятельным видом охоты. Этот способ также имеет своих ярых поклонников, которых не пугают все сопутствующие ему сложности типа многочасовой работы лопатами и частых травм собак (ведь барсук – весьма сильный зверь, обладающий серьезными зубами, атаки которыми способны вывести любую собаку из строя).
Вообще из всех животных, на которых охотятся в норах, барсук, пожалуй, самый сложный объект. Его нора часто имеет очень сложную конфигурацию, да и самого ее обитателя, в отличие от более «простых» «жителей» нор (лисицы и енотовидной собаки), очень тяжело задавить или выгнать наружу. Поэтому часто роль собаки сводится к удерживанию барсука в одном месте, пока хозяин с лопатой в руках не докопается до нужного поворота «барсучьего тоннеля».
Охота из засады на барсучьем городке, пожалуй, имеет наименьшее распространение из всех вышеприведенных. Технически – это типичная охота «на засидках», когда надо устроиться неподалеку от жилой норы, дождаться выхода зверя из нее и сделать точный выстрел. Естественно все это приходит, как правило, в темное время суток. Стоит иметь ввиду, что зверь ведет себя осторожно, и, при малейшем намеке на что-то неладное, может решить, что лучше ему сегодня не покидать безопасные стены своего любимого жилища. Иногда, хотя и нечасто, практикуется охота из засидки и у искусственной привады.
Бывают, конечно, единичные случаи добывания барсука и другими способами (например, ночью с подхода на открытой местности), но они носят совсем уж единичный характер.