Найти тему
S. Piton

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ВРАГИ ВРАГОВ (Часть2)

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ВРАГИ ВРАГОВ

(Часть2)

Добрый день, Страна Увлеченных!!!

Рад, что мы вновь встретились!

Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться? Продолжаем с Тобой обзор насекомых, между которыми между собой ведется непримиримую войну за выживание.

Итак, вперед!

Жужелица КРАСОТЕЛ-КАЛОСОМА против ШЕЛКОПРЯДА

-2

В наших лесах и садах водится большая голубовато-зеленая жужелица с несколькими рядами точек на надкрыльях – Красотел пахучий (ил красотел-калосома сикофанта) Ее длина ее до 3см. Вот он-то – б заслуженный победитель шелкопряда. В течение года семейство пахучего красотела уничтожает более 6 тысяч гусениц. Его ближайший родственник – малый красотел истребляет непарного шелкопряда, дубовую листовертку и других вредителей лиственных лесов (да здравствует семейный подряд!). Кроме того, есть красотелы, уничтожающие на востоке европейской части СССР и в Сибири гусениц сибирского шелкопряда, пядениц и прочих врагов лесов (и приветствуем здоровое пищевое соревнование в поглощении недругов!).

Жужелица КРАСОТЕЛ против ШЕЛКОПРЯДА

-3

На их территорию Соединенных Штатов Америки вот уже почти полтора столетия не ступала нога вражеского солдата. И тем не менее им пришлось испытать ужасы нашествия. Правда, не людей, а… насекомых. Миллионные убытки понесло (да и сейчас еще несет) население страны. А все из-за небрежности астронома Леопольда Трувело, увлекавшегося изучением различных шелкопрядов. И это хобби его к мысли одомашнить непарного шелкопряда. Но в США этого вредителя не было. По просьбе Трувело из Европы ему прислали яйца непарного шелкопряда — грену. Из них вывелись гусеницы и, когда он пересаживал их в садок, ветер сдул несколько гусениц за окно в сад (!). Они прижились, гусеницы стали куколками, куколки бабочками. Отложили яйца. И понеслось в обычном для Природы порядке, благо климат подошел. Итог: Шелкопряд распространился на огромной территории США, оголяя сады и леса (как говорил Задорнов: «Ну, американцы! Ну тупые!»).

Почему же в Европе непарный шелкопряд не столь агрессивен? Много естественных врагов, желающих им полакомиться и сдерживать его численность и подавлять вспышки массового размножения. И американцы вывезли из Европы жужелицу Красотела – энергичный гурман шелкопрядов. Ситуация стабилизировалась, но осадочек остался…

Жужелица СКАРИТ против МАЙСКОГО ЖУКА и ЦИКАД

-4

Скарит – крупная жужелица с тонкой талией и мощными огромными челюстями – свирепый и отважный охотник. Его не смущают ни размеры, ни сила противника. Бронзовка, майский жук, даже крупные цикады и большой мраморный хрущ – добыча скарита. Скарит роет в песке нору, отделывает воронкообразный «вестибюль» и сидит у входа с полуоткрытыми челюстями, ожидая жертву. Ага! вот рядом цикада. Выскочив из засады, скарит хватает добычу челюстями и, пятясь задом, тащит ее в расширенную «столовую» в конце норки. Здесь скарит некоторое время мнет цикаду челюстями, пока она не станет совершенно неподвижной. После этого возвращается к входу в норку и закрывает его песком. Теперь можно спокойно заняться трапезой (когда я ем – я глух и нем!).

БОГОМОЛ против САРАНЧИ

-5

Часами терпеливо сидит богомол, подстерегая добычу. Зорко смотрит по сторонам. Его голова легко поворачивается во все стороны, высматривая и спереди и с боков, даже назад. И вот рядом крупная личинка саранчи. Мгновенно выброшены вперед лапки – и жертва намертво зажата между бедром и голенью (О!!. Мастер боевого самбо). И тут же в ход идут сильные челюсти, которыми богомол предварительно перекусывает нервный узел на шее жертвы.

Вырваться насекомому из объятий богомола практически бесполезно. Нижняя поверхность бедра и голени у него покрыта острыми шипами. Сложит передние лапки богомол – и шипы голени входят между зубчиками бедра (Ни че себе приемчик! – из таких щипцов не упорхнешь).

В пища богомолы неприхотливы: жуки, клопы, гусеницы, шершни, мухи, пауки, бабочки, пчелы, а также свои саранчовые (Сколько шуток и анекдотов на эту тему!). В большинстве случаев это вредные насекомые, и, истребляя их, богомолы приносят пользу человеку (ну и, конечно, своему желудку).

Тропические виды богомолов, например, нападают на колибри, мышей, мелких змей. Наши кавказские богомолы хоть и помельче, но тоже достаточно смелые хищники.

Из 600 известных видов богомолов у нас встречается 20, преимущественно в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Водятся они и на Украине. Местами богомолов находят и севернее, даже на юге Башкирии.

ВО КАК!!! Летают богомолы плохо, у некоторых видов крылья и вовсе недоразвиты. Впрочем, нет правил без исключения. В Америке есть богомолы, взлетающие довольно высоко: они забирались даже на наблюдательную вышку знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Жду Твоего мнения, поправок, добавлений. Если Тебе понравилась статья и оценил мои изыскания – уж поставь «Лайк». Тебе наверное все равно, а мне приятно. Ну а если очень понравилось, то подписывайся. Постараюсь радовать Тебя интересными статьями и удивительными фактами из жизни насекомых!

Хорошего дня и быть Добру… Спешите дарить близким радость.

P.S. (Анекдот от энтомолога):

– Ребенок самки богомола: «Мама, а каким был мой папа?» – «Хрустящим».

– Мало кто знает, но кроме тутового шелкопряда существуют также здесявый, тамовый и их подвиды: тудойный и сюдойный. Гнездятся они в калидорах, на стулках и лисапедах. Питаются кепчуком и жувачкой.

– «Ближе к полуночи моя сущность меняется». – «Под светом луны превращаешься в волка?» – «Не, под светом из холодильника превращаюсь в саранчу».

P.S.S. (Зарисовки из жизни):

Слышал эту историю от одного знакомого.

Кто не знает: есть такой жук, жужелица, чёрная, раза в два крупнее таракана, хищник.
В бытность его студентом, отдыхали они компанией на природе. Увидел он жужелицу, вспомнил, что хищник. В общем, в ходе обсуждения появилась идея: если этот жук - хищник, можно использовать против тараканов, которых в общаге было больше, чем чиновников в России.

После длительных поисков пойманных трёх "хищников" посадили в спичечную коробку и вечером выпустили в комнате. К утру о них все благополучно забыли.

Где - то через неделю один судент зарёкся пить: Открывает он шкаф (в своей комнате), а там сидят два каких - то чёрных монстра и жрут таракана и, по его словам "На меня как - то нехорошо поглядывают"....

S.Piton