День в календаре: 3 апреля 📜
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв; 1866-1949) — один из самых почитаемых прозорливых старцев Русской Православной Церкви.
За свою долгую трудовую жизнь он прошел путь от бедного крестьянина, начавшего работать с 10 лет, до успешного купца 2-й гильдии, торговавшего пушниной по России и за границей.
При этом он до самой смерти сохранил глубокую веру в Бога, воспринятую от благочестивых родителей.
По совету старца Александро-Невской Лавры Василий женился в 24 года, отложив на время мечту о монашестве.
В браке с Ольгой Ивановной Нетрониной у него родились сын и дочь. После ранней смерти девочки супруги обоюдно решили жить как брат и сестра, готовясь к будущему иночеству.
Долгие годы его духовным наставником был старец Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобный Варнава (Меркулов). После смерти преподобного Варнавы — епископ Ямбургский Феофан (Быстров), священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский, протоиерей Алексий Кибардин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.
В период с революционного 1917 года по 1920 год он раздал все свое имущество нуждающимся.
В октябре 1920 года по благословению митрополита Вениамина супруги Муравьёвы приняли иноческий постриг. Василий Муравьёв стал иноком Варнавой (в будущей схиме — Серафимом) и поступил в Александро-Невскую Лавру. Его жена Ольга стала инокиней Христиной (затем в схиме — Серафимой) и поступила в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь.
Пройдя послушания заведующего кладбищенской конторой Лавры, главного свечника, казначея монастыря, иеромонах Варнава принял в 1926 году великую схиму с именем Серафим и по просьбе братии был избран духовником Лавры. Среди множества его духовных чад в те годы были будущие священномученики епископ Григорий (Лебедев) и митрополит Серафим (Чичагов), епископ Николай (Ярушевич), будущий митрополит Крутицкий и Коломенский, архиепископ Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и Всея Руси.
В 1933 году из-за ухудшения здоровья по настоянию врачей и митрополита Серафима (Чичагова) старец Серафим переехал в Вырицу.
В Вырице прикованный к постели схииеромонах Серафим долгие годы нес подвиг старчества, окормляя и утешая сотни посетителей, обращавшихся к нему за советом и духовной помощью. Преподобному Серафиму был дан редкий дар — по его молитвам озлобленные люди избавлялись от ненависти.
В войну преподобный Серафим Вырицкий к посту и келейной молитве добавил подвиг усиленной молитвы о России, стоя каждую ночь с воздетыми руками на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, своего святого покровителя.
Старец Серафим мирно отошел ко Господу 3 апреля 1949 года. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
“Всемогущий Господь управляет миром, и все, совершающееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека. Три святых отрока в пещи Вавилонской исповедовали Бога и воистину верили, что все духовные и гражданские бедствия, попущенные на них и на израильский народ, попущены по праведному суду Божию. Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлечься разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными”.
(Поучения)
🌿 Тропарь преподобному Серафиму Вырицкому, глас 4
Я́ко вели́каго моли́твенника за зе́млю на́шу/ и уте́шителя те́плаго притека́ющих к тебе́,/ ублажа́ем тя, вторы́й ру́сский о́тче Серафи́ме,/ вся бо я́же в ми́ре кра́сная оста́вил еси́,/ всем се́рдцем устреми́лся еси́ к черто́гам сладча́йшаго Христа́/ и в годи́ну лю́тых гоне́ний о́браз кро́тости и смире́ния всем был еси́:/ не преста́й и ны́не моли́тися за ны,/ да в терпе́нии обря́щем путь покая́ния// и с тобо́ю вы́ну сла́вим Пресвяту́ю Тро́ицу.
#православный_календарь #жития_святых