Давно я про мульты не писала, а на этой неделе вдруг случайно подвернулся под настроение. И посмотрела его целиком. Почти 17 минут метража, из них половина антисоветчины. Понятно, почему в моём детстве этот мульт целиком не показывали. Но он настолько гениален, что хотя бы что-то не могли не показать.
По жизни я нытик, меланхолик, и даже в какой-то мере циник, но в глубине души весёлый и добрый человек. Это и про меня, и про мульт.
Реально раньше я этот мульт целиком не видела, только эпизоды про оперу и чуть-чуть рок, да и то без поразившего меня сейчас отсыла к рок-опере Уэббера Иисус Христос – супер звезда (впрочем, может, и пропустили Уэббера, только я тогда маленькая была, еще не знала, что такая музыка не поощряется). Это ж сколько надо было смелости, чтобы в 1980(!) году в СССР такое забубенить! Гиллан, вокалист Deep Purple, заглавную партию в той рок-опере исполнял, а это уже нравственное преступление по советским меркам.
Начинается очень по-советски: диктор хорошо поставленным голосом рассказывает нам, что это пародия. В современности это заменяется текстовой заставкой, что данный контент создан для развлечения, и никто никого не хотел обидеть. Ну и дальше всех обижают, как водится.
А тут реально пародия. Но очень антисоветская. Может, я придумываю, и мне показалось, но в горы режиссер за калашом не случайно сбегал. Как бы ни было грустно, но это очень смешно. "Какая-то в этом есть натяжка..."
Оперетта не особо впечатлила, там видимо у кого-то что-то личное, поэтому не буду комментировать.
Детский утренник – шедевр, хотя явно недосказанный. Наверняка помимо сигареты еще что-то было, но цензура не пропустила. Зайка самая натуральная из детских утренников советских времен. Помнится, мы с с моим дядей на Золушку ходили. Дядя с бОльшим интересом спектакль смотрел, чем я мелкая, меня больше мучил вопрос: почему такая огромная туфелька Золушки никому не подходит? Меня же не предупредили, что это искусство, и надо по ходу пьесы самой фантазировать.
Экспериментальная постановка. Тоже шедевр, хотя немного пугает, что рок-музыканты похожи на ВИА Песняры, но это уже издержки вИдения.
Ну а оперу все видели, это можно смотреть бесконечно.
Короче, просто пересмотрите. Очень круто. Состав авторов не обсуждаю, ибо они не все однозначны в нынешней интерпретации, хотя мне совсем не мешает их всех любить по старой памяти.
PS: Придется дополнить. Время без пятнадцати три ночи, нагуляла сон, так сказать. Почти неделя прошла, а мне Ютуб всё зайчика простить не может. Полезла сегодня туда совсем по другому поводу, а они мне вот чего подсунули: