Найти тему
Огородная рапсодия!

Кабачки!

Первый раз с кабачком, как блюдом я познакомилась в Москве, в гостях у однокурсницы. Она на ужин решила пожарить кабачок-достала большой перезрелый плод, порезала его крупными кусками, обваляла в муке и пожарила. Это было неприглядно на вид и отвратительно на вкус… Я после этого угощения лет 5-7 в их сторону вообще не смотрела.
Как-то у нас ни кабачок, ни тыкву для еды не использовали. Если быть точнее, тыкву сажали по краю картофельного поля, особо за ней не ухаживали, а осенью огромные тыквины привозили, сваливали на сеновал и скармливали их курам и коровкам. В еду, как лакомство, шли только семечки. Их выбирали, подсушивали и поджаривали. Про кабачок мы даже не знали и никогда не сажали. Причем это не только в нашей семье, но и у своих родственников, друзей-я их не видела.

Молодые кабачки. Фото взято из открытых источников.
Молодые кабачки. Фото взято из открытых источников.

Будучи уже замужем, как-то летом, мы отдыхали с друзьями на реке и они приготовили на костре цимес: кабачки, немного картофеля, морковь, лук, помидоры, соль, все это протушили в котелке и добавили зелень. И это было вкусно! Так этот рецепт появился у меня в меню. Позже на базаре увидели молодые кабачки и они приглянулись нам, мы их купили. Я решила их пожарить, но по-своему, так делаю и до сих пор: кабачок режу тонко-3мм не больше, присыпаю пряной приправой с солью и обваливаю в муке. Жарю в масле до золотистой корочки. Со сметаной-м-м-м...)) Потом у меня в меню появились фаршированные кабачки, запеченные, стала делать заготовки на зиму из них… В итоге они прочно обосновались и у меня на огороде. Больше всего я люблю цукини.

Цукини. Фото взято из открытых источников.
Цукини. Фото взято из открытых источников.

При всей неприхотливости, кабачки требую к себе внимание. Они любят солнечное место, плодородную почву, не любят кислую почву, хлоросодержащие удобрения и не выносят соседство с другими тыквенными растениями. Рекомендуется почву для их посадки готовить с осени: на 1 кв. м вносят 10 кг перегноя или компоста, 30 гр суперфосфата и 20 гр. сульфата калия, грядку перекапывают. Весной готовят посадочное место по схеме 50х70, вносят в лунку две-три горсти перегноя, горсть золы, 10 гр. мочевины-проливают и аккуратно высаживают рассаду. Если сажают семечком, то в лунке перемешивают смесь перегноя, золы и удобрения с почвой и сажают пророщенную семечку на глубину 3-5 см. Хорошо растут кабачки после бобовых, картофеля, огурцов. Если мы хотим получить раннюю продукцию, то самое время доставать семена и сажать рассаду. Для рассады можно сделать очень простую почвосмесь: песок и торф в пропорции 1:1, горшочки с рассадой размещают на солнечных подоконниках и поддерживают температуру +18-25 гр. С. Чтобы получить непрерывный конвейер кабачков-их высаживают в Подмосковье с 10 апреля по 5 мая на рассаду, а с 5 мая по 25 июня пророщенными семечками в грунт. После всходов, через 25 -30 дней мы получаем первый урожай. Необходимо помнить, что кабачок достаточно нежное растение и не переносит заморозки. При температуре от 0 до -5 гр. С растение может погибнуть, поэтому при высадке в грунт в конце апреля-мае-защищать посадки необходимо укрывным материалом.
Первые недели кабачки поливают 1 раз в 7-10 дней обильно, под куст до 10 литров теплой воды. Но надо помнить, что при избыточной влажности кончики плодов загнивают, а при засухе-стебель у корня трескается и также может загнить. Поэтому внимательно наблюдаем за посадками и в зависимости от погодных условий регулируем полив. При плодообразовании поливы сокращают, считается, что редкие поливы способствуют образованию более мелких плодов, но с повышенным количеством сухих веществ. Мякоть у таких кабачков слаще. , Для привлечения пчел, обрызгивают цветы сладкой водичкой-100гр сахара на 1л воды и для завязи- раствором борной кислоты-2гр на 10 л. воды. Чтобы было поменьше пустоцветов на посадку берут семена 2х-3х-летней давности. Если почву хорошо заправили перед посадкой- то подкормка растениям не требуется, но мы все равно смотрим за состоянием растения. Для ранней посадки достаточно посадить на рассаду 3-4 кустика, а если есть необходимость, остальные посадки делаем пророщенными семенам в грунт через каждые 7-10 дней с 5 мая до 25 июня и до конца октября мы будем обеспечены молодыми плодами. Кабачок хорошо хранится до февраля, но далее внутри плода семена прорастают и мякоть начинает горчить. Поэтому рекомендуется до этого времени кабачки съесть или порезать кубиками и заморозить.

И небольшой бонус от кабачков!))) Вы знаете, что цветы кабачков съедобны? Их подают в лучших ресторанах мира!))) Рецепт от итальянского шеф-повара: 10-15 шт. цветов кабачка ( чаще берут мужские цветы, но можно и женские или с неразвитой завязью или с маленькими плодиками, которые срезаются , оставляя у цветоложа 1-2 см кабачка.) В равных пропорциях берут мягкий сыр Рикотто и Пармезан ( по 150 гр. каждого), добавляют щепоть мускатного ореха и через кондитерский мешок начинку отсаживают внутрь цветов. Можно также в массу добавить зелень, орехи, вяленые помидоры... Готовим кляр: 50 гр. белого вина, 50 гр. воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, мука+крахмал в пропорции 1:1 по 100-120 гр. Тесто должно быть по консистенции чуть жиже, чем на оладьи. Фаршированные цветы аккуратно обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре. Соусы по Вашему вкусу!

Русский вариант начинки для фаршировки: 9% творог + колбасный сыр 1:1 по 150 гр., любая зелень, которую вы любите. Этой массой начиняем цветы, обмакиваем в кляре и обжариваем.

Цветы кабачков в кляре. Фото взято из открытых источников.
Цветы кабачков в кляре. Фото взято из открытых источников.

Вообще цветы можно фаршировать любыми начинками. Вкусно и с мясом и рисом-мне больше нравится с куриным фаршем. Фаршируем цветы, укладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр.С. Так же свежие цветы добавляют в салаты. Это красиво и поверьте-очень вкусно!

Фаршированные мясным фаршем с рисом. Фото взято из открытых источников.
Фаршированные мясным фаршем с рисом. Фото взято из открытых источников.

Приятного аппетита!))
Спасибо, что дочитали до конца! Мне очень интересно- сажаете ли Вы кабачки, какой у Вас самый любимый рецепт из них? Пробовали ли Вы готовить цветы кабачков? Жду Ваших комментариев! Ваше мнение очень важно для меня!

Еда
6,93 млн интересуются