Найти в Дзене

Трад.костюм с. Липицы. Серпуховский р-н МО. Статья П. Троицкого "СЕЛО ЛИПИЦЫ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, КОШИРСКОГО УЕЗДА" (1854).

"Одежда липицких жителей, особенно женщин и девиц, отличается такою чистотою, опрятностью и даже изысканностью, какую, смело можно сказать, редко найти в других уездах губернии. Любо смотреть, когда оне, в летнее время, идут в церковь, или в праздник, после обеда, выйдут прогуляться. Яркие краски головных платков, бумажных и шёлковых, пестрота ситцев и кисеи, из которых шьются их безрукавые шубки и передники, — все это, при разнообразии в-частности, составляет что-то стройное в целом и невольно останавливает на себе внимание. Здешние женщины и девушки, бóльшую часть года свободные от сельских работ, имеют довольно времени и средств, чтобы нарядиться.

Стр. 85.
Стр. 85.

Надобно заметить, что щегольство началось здесь с небольшим лет за тридцать тому назад. Раз Императору Александру Павловичу, в проезд чрез Липицы, угодно было здесь остановиться, и Он, подойдя к собравшемуся народу, увидал женщину, одетую, по тогдашнему обыкновению, весьма неопрятно и державшую на руках красивого ребёнка. Приласкав малютку, Монарх изъявил неудовольствие за неопрятность матери; особенно Ему не понравилась распашная панёва. С тех пор липицкие женщины стали оставлять старину и заниматься своим нарядом. В настоящее время распашные панёвы почти вовсе вышли из употребления; очень редко увидишь её на какой-нибудь бережливой старухе. Прежних кичек не осталось и следа; лапти и самые коты заменились бóльшею частию босовиками и полуботинками, онуч почти совсем не видно, разве только на иных стариках: оне заменились чулками русскими и немецкими.

Стр. 86.
Стр. 86.

Обыкновенная одежда липицких мужчин; зимою — полушубок и армяк, а летом — поддёвка и халат из домашнего сукна или из фабричного, смотря по состоянию и возрасту. Кушаки также у одних суконные, у других бумажные. Крестьяне, проживающие в столицах и приезжающие домой большею частию к Светлой Неделе, одеваются как купцы или ремесленники, смотря по тому, каким промыслом занимаются. Женщины и девушки в будни ходят в китайчатых, стёганых на вате или просто овчинных корсетах весьма короткой одежде, прикрывающей только грудь и часть — живота, и которая шьётся с рукавами и с перехватом по средине. Обыкновенные будничные шубки или сарафаны шьются из домашней холстины, окрашенной в синюю краску, или из ситца. В зимнее время обыкновенная одежда девушек и женщин есть простая нагольная шуба; в праздники же большею частию надеваются шубы китайчатые, на простом заячьем меху, с сборами назади и с обшлагами и лацканами штофными или из другой материи".

Источник: статья священника П. Троицкого "СЕЛО ЛИПИЦЫ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, КОШИРСКОГО УЕЗДА". Статья опубликована во втором выпуске "Этнографического сборника, издаваемого Императорским Русским Географическим Обществом" (СПБ: Типография Эдуарда Праца, 1854 год) на 81-98 стр.