Эпоха внуков: Луи, Пьер и Жак
Луи - старший внук Луи Франсуа Картье.
Именно он в большей степени стал родоначальником украшений, которые мы ассоциируем с именем Cartier, и именно он ввёл часы как произведение искусства. Первые его часы Santos изначально создавались для дам и долгое время практически не продавались.
Почему?
Луи-младший не учел моду того времени: с длинным рукавом, полностью закрывающим запястье и немного заходящим на кисть.
Но судьба сделала невообразимый финт, и первым их надел его друг, летчик-испытатель Сантос. Все мужчины в то время хотели быть героями, и так эта линейка часов стала очень популярной среди... мужчин.
Вторая серия популярных часов — «Танк», их носила Джеки Кеннеди.
Их очень любила Леди Ди, и у неё было несколько моделей из этой серии в разном исполнении. Леди Ди была особенной принцессой и постоянно задерживала все королевские тайминги, потому что с особой сердечностью общалась с людьми.
❗️ Кстати, она крайне редко надевала шляпки, положенные по этикету. «Шляпа — это то, что разделяет людей».
Леди Ди надевала шляпки исключительно на королевские приемы, но не на встречи с простыми людьми, с которыми очень любила обниматься и долго разговаривать.
На аукционе «Сотбис» недавно выставили часы Джеки Кеннеди серии «Танк», их купила Ким Кардашьян.
Кольцо «Тринити» появилось в 1924 году, его тоже придумал Луи-младший, внук основателя.
Король Великобритании Эдуард VII заказал корону у Картье. Когда появился магазин в Лондоне, король лично пришел в магазин и выбирал там украшения для себя и своих близких и особо любимых.
После заказа короля, Махараджи Патиала в 1928 году пришел к Картье и заказал ожерелье, правда, эта работа не была дорогой по стоимости, Патиала принёс свои камни, индийские чистейшие бриллианты, рубины, сапфиры. Особая редкость — желтый бриллиант Де Бирс (De Beers).
После этого жеста король Великобритании не замедлил сильно поднять налоги на Индию, и Махараджи был вынужден вытаскивать, и продавать по одному, камни из своего знаменитого ожерелья.
Пришел момент, когда он достал Де Бирс и продал, и камень потерялся. Найти его не могут, он не появлялся на аукционах, ничего неизвестно о его местонахождении в каких-либо частных коллекциях. Остатки былой роскоши ожерелья Патиала выкупили Картье, они восстановили первозданный вид, но камни в изделии ненастоящие.
Факты.
- Cartier всегда делали украшения вне моды, они делали украшения на вечность. Мода на какой-либо стиль, например популярный Арт-Нуво, не влияла на роскошь изделий ювелирного дома. Они всегда держали свой собственный стиль истинной роскоши.
- Картье первыми используют платину!!! Всегда бренд славился своими украшениями с большим количеством редких бриллиантов и в платине получалось лучше их закреплять.
- Картье часто выкупали свои украшения, которые по каким-то причинам владельцы продавали либо закладывали.
- Свои лучшие камни в начале истории ювелирного дома Картье получили, скупая украшения русских, прибывших в эмиграцию и вынужденных продавать драгоценности.
- Во время Второй мировой платина использовалась для плавки стали, но Картье продолжали делать украшения из платины подальше от глаз… в Америке.
- Наибольшее количество денег приносил ювелирный дом в Америке. Именно для Америки была выпущена коллекция диадем и тиар — украшений королевских особ. В Америке же эти правила игнорировали, и каждая богатая девушка хотела быть Принцессой, у которой много-много-много красивых диадем.
- В Америке Картье активно использовали нативную рекламу.
Например, знаменитый браслет Love был подарен Элизабет Тейлор. А поскольку первые модели снять самостоятельно невозможно, то Тейлор носила его постоянно, и на всех обложках она была в Cartier.
8. Все мужья Элизабет одаривали ее роскошными украшениями ювелирного дома. Больше всех в этом преуспел Ричард Бартон. Тем более он знал, что ожерелья от Cartier, которые он заказывает для супруги, очень удачно маскируют небольшой шрам под ее правой ключицей.
9. Картье дважды приезжал в Россию.
Первый раз по приглашению Романова. Второй раз он приехал в очень неудачное время, многие русские уехали из страны, и выручка от продажи украшений не соответствовала ожиданиям.
Но имеет смысл вернуться к его первому визиту по приглашению царя. Как только он заселился в «Гранд Отель Европа», к нему в очень скором времени пришли таможенные служащие и попросили сверить декларацию и количество украшений, которые есть у него на руках. Конечно, декларация не соответствовала тому количеству изделий, которые он привёз, и его вежливо попросили удалиться из страны.
Как оказалось позже, заложил его службам не менее известный русский ювелир Фаберже.
#Психвлез: здесь мы видим классический пример, как страх потерять территорию, а для Фаберже вся Россия была его территорией, и делиться он был не намерен, вынудил известного ювелира совершить нелицеприятный поступок, проще говоря, настучать и сдать соперника спецслужбам. #психвылез.
10. Браслет LOVE создан в 1969. Его автор Альдо Чипполо создал эскизы браслета как историю о вечности, бесконечности и как символ своей веры в любовь после трагического (по его словам) разрыва. Он принёс свои эскизы в дом Louis Vuitton, но они не увидели ничего ценного в его браслете. А Cartier сделал из этого легенду.
11. ТОП ФАКТ. Особняк на 5-й авеню было куплено за 100$ и две нитки жемчуга. Как я писала выше, жемчуг был диким, натуральным, трудным в добыче и баснословно дорогим! Нитка жемчужного ожерелья стоила 1 млн долларов (по современным долларам — 25 млн долларов!!). И именно жемчуг удачно приглянулся молодой жене железнодорожного магната. И по счастливой случайности магнат очень любил свою молодую жену и не мог перенести грусть в ее глазах, когда она не смогла купить себе то, что так ее восхитило. Не всегда у нее в сумочке лежал миллион, и особую радость ей принесло обладание не одной нити, а то самое ожерелье из двух нитей жемчуга. Конечно, любящий муж обратился к Картье, и тут все сложилось (#Психвлез, и тут же #психвылез, потому что здесь классно развернулась событийность, а это уже энергетически-пространственные процессы и работа силы намерения, поговорим и об этом, но не сейчас). Состоялась сделка: дом магната на 5-й авеню, который долго не продавался и ооочень приглянулся Картье, был продан за 100$ в сумме договора, и коробка с ожерельем переехала в карман любящего магната.
#Энергопрактик: Вот такая славная история, когда пространство складывает события, которые невозможно себе представить рациональным мышлением! Стоит всего лишь идти за своими «хочу», а не искать замены и уговаривать себя на что-либо подобное, потому что это невозможно.
В завершение статьи хочу вернуться к вечной теме любви в истинном ее проявлении.
С ювелирным домом Cartier связано много историй истинной любви, красивых отношений, красивых судеб, так же как и много историй странных, мистических. Но роскошь она на то и роскошь, чтобы проявлять все качества людей.
Рекомендация: особенное внимание уделите истории короля Эдварда VIII и его любимой супруги Уоллис. Об этой потрясающей любви, свидетелем и поверенным которой на протяжении всех лет был ювелирный дом Cartier, в 2011 году Мадонна сняла фильм «WE», в русском прокате он в версии «Мы верим в любовь». Искренне рекомендую его посмотреть.
- Знаменитая пантера — это тоже история любви, платонической любви, перешедшей в долгое и очень плодотворное сотрудничество. Луи Картье, старший внук основателя дома Cartier, встретил Жанну Туссен. Вернее, он влюбился в рекламный плакат, на котором Жанна позировала с длинной нитью жемчуга до пят, а у ее ног лежала пантера. Вернее будет сказать, что Луи одновременно влюбился и в плакат, и в Жанну. Он называл ее моя Пон-Пон, что означало пантера.
В общем любовь случилась, химия случилась, а вот в отношения Жанна не вступила, поскольку честно говорила, что в любви и отношениях она готова быть единственной, согласна не быть женой, но единственной быть должна. Но Луи был женат. И Жанна недолгие годы стала его верным партнером и негласным креативным директором Бренда. Именно она запустила производство сумочек, первая, как и последующие, были с замочком в виде пантеры.
- Ну и знаменитое кольцо «Тринити»)
Это отличный маркетинговый ход, как бы разочарованы вы, дорогие читатели, не были. Помолвочные и обручальные кольца — это разовая покупка. А кольцо как символ верности — желтое золото, любви — розового золота, и дружбы — белого золота — можно дарить по любому поводу и всем без исключения.
Кстати, мода носить его на мизинце пошла от знаменитостей-мужчин, которые купили в подарок кольцо своей подруге, но так и не подарили его, оставив себе. Что, кстати, тоже хороший вариант — быть верным себе, любить себя и дружить со всеми своими особенностями).
Короткие справки:
✅ самая высокая открытая цена изделия сейчас заявлена в 46 200 000 ₽, и безусловно это в десятки раз ниже, того, что можно сделать на заказ и в единичном экземпляре.
Что же сейчас с легендарным домом?
Дети братьев приняли решение продать семейное дело… Увы. Сейчас Cartier — один из брендов, входящих в синдикат Richmont.
А теперь, после того как круг замкнулся, давайте изымем все сливки легендарной истории «Подняться до небес. Стать роскошью».
#Энергопрактик #Психвлез.
1. По сути, четыре поколения — от кузнеца-прадеда до внуков — силой своего желания и намерения оказаться на вершине жизни и в роскоши держали и наполняли тот эгрегор, который создал Луи Франк Картье. Эгрегор — это пространство/сообщество/единение интересов, в котором всё служит одной цели. Четыре поколения наполняли энергией свой бренд.
2. Каждый следующий во главе был уникальным по своим качествам, и тот, кого он заменял, давал этой уникальности в полной мере раскрываться.
-Так сделал Луи старший, дав Альфреду выстроить производство, внутренний корпоративный стиль, создать продвижение за счёт правильной коммуникации. - Альфред так сделал, дав каждому сыну собственную территорию и возможности развития.
Каждый из братьев достиг вершин: Луи расширил и разнообразил коллекции, его креативность и смелость позволили расширить ассортимент и все коллекции вывести в категорию «роскошь как она есть». Пьер ввёл бренд в монархию Великобритании. Роскошь Cartier без боя взяла в плен монарших особ королевства. Жан влюбил в бренд всех богатейших и знаменитых людей Америки, самые большие деньги приходили из бутика в Нью-Йорке.
Все Картье от Луи Франка до его внуков были СОЗИДАТЕЛЯМИ, они расширяли границы, делали невозможное возможным.
Их дети пришли владеть, а это уже не про Созидание, а про Потребление. Тот, кто не наполнял ресурсом, временем, усилиями, действиями, помыслами, вложением сил, не любит то, что имеет. Они родились с новой парадигмой мышления, родились в роскоши, и та цель — подняться из бедности в роскошь — уже стала не кровной, внутренней, а условной, скорее гипотетической. На их век и еще на пару поколений хватит, а там… родится новый Картье.
Переходите по ссылкам, там первые части статьи.