Найти тему

80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

27 января - дата, которая является одним из дней воинской славы России. Сегодня мы вспомним дни Сельскохозяйственного Института, когда преподаватели, сотрудники и ученые в суровое время войны готовили специалистов высшей квалификации в более короткие сроки, чем обычно, нисколько не снижая при этом качество подготовки, выращивали и отправляли весь урожай на фронт, а также делали всё возможное, чтобы сохранить коллекции выпускаемых трудов.

Вся Советская страна поднялась в едином порыве, в едином устремлении отдать все свои силы, энергию, знания, жизнь за честь, свободу и независимость горячо любимой Родины.

Второй год на фронтах великой отечественной войны героическая Красная Армия наносит удар за ударом по немецко-фашистским захватчикам. Второй год металлурги, угольщики, железнодорожники, работники оборонных заводов, колхозники, рабочие МТС и совхозов — миллионы трудящихся Советского Союза — куют в тылу оружие для доблестных бойцов-фронтовиков. Перед сельским хозяйством страны товарищ Сталин поставил исключительно ответственную задачу — давать фронту и стране все больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. И это вполне понятно. Успехи сельского хозяйства являются одним из важнейших элементов победы над врагом. «Прорыв в сельскохозяйственных работах имел бы не менее вредные последствия, чем неудача на том или ином участке военного фронта. (Михаил Иванович Калинин - российский революционный, советский государственный и партийный деятель).

Особенно серьезная ответственность ложится на сельское хозяйство восточных областей СССР, в частности Сибири, которые в условиях войны стали базами производства зерна и всех других сельскохозяйственных продуктов. Здесь в 1942 г. значительно расширены посевные площади; вводятся посевы таких новых для этих районов культур, как сахарная свекла, кок-сагыз и многие другие.

Более остро перед сельским хозяйством Востока поставлен вопрос о повышении урожайности; повысились требования к животноводству. Отсюда ясно, как возрастает в эти дни ответственность каждого из нас, работников сельского хозяйства.

Новосибирский сельскохозяйственный институт, как и другие сельскохозяйственные вузы, расположенные в глубоком тылу, имеет всё необходимое для выполнения этих задач. Имеет, несмотря на свою молодость.

Коллектив Института оказывает большую производственную помощь колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям Сибири. В 1942 г. силами работников кафедр специальных дисциплин проведена значительная работа по подготовке массовых кадров для сельского хозяйства на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях Новосибирска, которая охватила свыше 1500 человек. Зимой 1942 г. профессора и доценты “Института прочитали десятки лекций на курсах-семинарах председателей колхозов Новосибирской области, занимались работники Института на семинарах начальников политотделов совхозов и машинно-тракторных станций и их помощников по комсомолу. Периодически читаются лекции по радио; издано несколько научно-популярных брошюр по вопросам сельского хозяйства: «За стопудовый урожай», «Организация и оплата труда в колхозах» и др.

Кафедры Института работали над вопросами экономики, организация и механизация сельского хозяйства, агротехники различных сельскохозяйственных культур и прежде всего яровой пшеницы — основной культуры злаковых для Западной Сибири. Разработан также ряд тем по вопросам минеральных удобрений, кормодобывания, животноводства и ветеринарии.

В 1942 г. Институт издает первый том научных трудов, где печатаются как законченные, так и предварительные результаты исследований, проведенных научными работниками Института главным образом до 1942 г.

-2

Совершенно ясно, что научно-исследовательская работа в условиях военного времени больше, чем когда либо, должна отвечать задачам сегодняшнего дня, носить более оперативных характер. В соответствии с этим, коллектив научных работников Института перестроил свой план исследовательской работы, включив на 1942 год темы, имеющие оборонное значение, изменив саму методику работ. Например, в план научно-исследовательской работы института на 1942 год включена разработка таких тем, как «Культура сахарной свеклы в условиях Сибири», «Приспособление колесных тракторов СТЗ (Сталинградский тракторный завод) и ХТЗ (Харьковский тракторный завод) для работы на древесном топливе», «Механизация заготовок древесных чурок в условиях МТС (машинно-тракторная станция), совхозов и городов», «Воспроизводство и использование лошади в условиях Западной Сибири», выделение технического каучука из кок сагыза и газогенераторная установка для тракторов и автомобилей кафедры механизации – все эти научные труды имели важное оборонное значение.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц