— Сергей Валентинович, 27 марта сессия Совета депутатов города Новосибирска приняла решение об исключении из плана акционирования двух муниципальных предприятий – МП «Сибирское гостеприимство» и МП «Новосибирская аптечная сеть». Что, по сути, угрожает ликвидацией этих предприятий. Сайт НДН.инфо в своей публикации «Акционировать нельзя ликвидировать»: где ставят запятую депутаты горсовета Новосибирска» выразил серьезную обеспокоенность такой перспективой, для новосибирской аптечной сети в особенности. Поскольку МП «НАС» единственная в регионе располагает лицензией на продажу наркотических и психотропных препаратов, единственная из аптечных сетей ведет собственное производство лекарственных препаратов. На решение сессии горсовета серьезно повлияла позиция, занятая комиссией по муниципальному имуществу, которую Вы возглавляете. Объясните, почему вы и ваша комиссия отказали двум муниципальным предприятиям, и, в особенности, МП «НАС» в праве на акционирование?
— Федеральный закон № 485 определяет срок реорганизации либо ликвидации муниципальных предприятий до начала 2025 года. Перенести срок реализации закона на 5 лет предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и Государственная Дума будет рассматривать этот вопрос в мае. Но безусловно, закон исполнять нужно, процесс в Новосибирске идет, и в нашу комиссию по муниципальному имуществу, а далее на сессию Совета депутатов города Новосибирска от мэрии был внесен проект решения об акционировании и включение в план приватизации 5 муниципальных предприятий. Что значит акционирование и включение в план приватизации? Это говорит о том, что после акционирования есть право продажи предприятия. Опыт Новосибирска говорит о том, что созданные акционерные общества были впоследствии проданы. Поэтому невключение в план акционирования с последующей приватизации является защитой этих предприятий, которые туда не попали. Считаю, что нужно доработать вопрос, нужны обоснования, взвешенные решения от руководителей департаментов. Я слышу, что кто-то говорит о том, что депутаты не разобрались, что если муниципальные предприятия не будут акционированы, последует их обязательная ликвидация, это заблуждение. Давайте читать и исполнять 485-ФЗ разумно и обдуманно.
— Секундочку, Сергей Валентинович, что значит «разумно», если федеральный закон определяет обязательность ликвидации не реорганизованных предприятий?
— Предприятие, которое не было акционировано, может не только ликвидироваться, но быть преобразовано в муниципальное автономное, либо казённое учреждение, если это нужно городу. Почему мы говорим: либо акционирование, либо ликвидация? Почему не называется 3-й путь, который реально существует и может использоваться в этом случае? И такой опыт в России уже есть, например, в Краснодаре.
— Казенное учреждение может работать только по заказам муниципалитета и за счет бюджетных средств. И согласитесь, как-то сложно представить, что мэрия (в лице кого, кстати?) будет формулировать аптечной сети муниципальный заказ по многотысячному ассортименту в разнообразном количестве и постоянно выделять на это средства бюджета. Так что подобная реорганизация, хоть и прописанная в законе, в данном случае практически невероятна. Кроме того, возможность реорганизации МП «НАС» с видом деятельности «торговля фармпрепаратами» в казенное или автономное учреждение ограничена статьей 2 ФЗ № 174, статьей 9.2. ФЗ № 7, статьей 6 Бюджетного кодекса РФ.
— Ограничения безусловно есть. Но есть и пути решения. Муниципальный заказ формируется исходя из запросов населения города, его нужд на те же рецептурные лекарства, это функция и обязанность профильного департамента. Конечно АУ — некоммерческая организация. И работает по 223-ФЗ. А разве аптечная сеть должна быть исключительно коммерческой организацией? Нет, деятельность аптечной сети должна нести и социальные функции, связанные со здравоохранением, и быть нацелена на запросы общества по лекарственным средствам, льготным, рецептурным средствам, заботу о его здоровье, а не превратиться в магазин розничной торговли лекарственными препаратами. Кстати отмечу, что два муниципальных предприятия уже пошли по подобному пути, не акционирования, а реорганизации в учреждения, например МУП «Центр муниципального имущества».
Я вам больше могу сказать, есть и другие пути. Например, если мы говорим о наличии у МП «НАС» единственной в регионе лицензии на торговлю наркотическими и психотропными препаратами, то это может являться основанием для неприменения 485 закона: в соответствии с положениями п.1ч.1 ст.351 Закона о защите конкуренции допускается сохранение унитарных предприятий, в случае осуществления ими деятельности предусмотренной , в том числе федеральными законами. Согласно п.2.ст.5 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» , в случае, если на основании лицензии унитарные предприятия осуществляют деятельность, связанную с наркотическими и психотропными средствами , включенными в определенные списки, то такая деятельность попадает под исключение 485-ФЗ. Это кстати, разъяснения УФАС. Изучен ли вопрос о реорганизации аптечной сети профильными департаментами в полной мере – остается, на сегодняшней день, вопросом. Допускаю, что, возможно, нужно провести «разделение» сети: оставить важнейшие аптеки, выполняющие указанные функции, за муниципалитетом, другие, после взвешенных решений, акционировать. Таким образом, право сохранения аптек у муниципалитета есть, другой вопрос — хочет ли муниципалитет этим правом, в лице представителей мэрии, воспользоваться.
Пойдём дальше. У нас в Новосибирске 17 муниципальных предприятий, подпадающих под действие 485 федерального закона. Есть те, которые не подпадают – «Горводоканал», как субъект жизнеобеспечения, зоопарк как предприятие культуры, метрополитен, и другие.
Однако же, есть предприятия, например, «МЕТРО Мир» небезызвестный, у которого есть предупреждение ФАС, обязательное к исполнению, о его преобразовании . И тем не менее, муниципалитет не выносит его на преобразование или акционирование, реорганизацию. Автотранспортные очень спорные предприятия у нас есть. С другой стороны, напротив, есть предприятия доходные, прибыльные, но их мэрия на акционирование не подает, горсовет их не рассматривает, и следовательно, эти предприятия подпадают под ликвидацию. От таких решений мэрии, от внесения в список акционирования одних и невнесения других фонит двойными стандартами, и это вызывает соответствующий резонанс, и соответствующие вопросы и реакцию у депутатов.
Почему мэрия подала именно эти предприятия? Почему без технико-экономического обоснования, без доходов, расходов, численности, финансовых результатов за несколько лет? Дали депутатам табличку из 5 предприятий – голосуйте. В итоге мы отложили, предложили создать рабочую группу, по всем вопросам ещё раз посмотреть, объективно, доработать, в случае необходимости. Мы предостерегли муниципалитет от непредвиденных последствий, ведь принять решение по акционированию на самом деле не сложно. Но вы в мэрии не табличку нам выдавайте, а покажите и докажите, что этот путь правильный.
— Понимаю недовольство ваше и ваших коллег недостаточными, на ваш взгляд данными, равно как и непонимание оснований для включения или невключения в список акционируемых предприятий. И надеюсь, что в рабочей группе, в диалоге с профильными структурами мэрии часть вопросов будет разрешена. Потому что иначе, не в девизе «мы за всё хорошее против всего плохого», а вот в конкретно взятой ситуации с аптечной сетью, ее вычеркивание из списка на акционирование спасением назвать будет никак нельзя. Потому что, судя по пояснениям юристов, на которые я в нашей беседе ссылался, реорганизация МП «НАС» в муниципальное учреждение невозможна. И остается либо акционирование либо ликвидация. И тут несложно доказать, даже при неполных технико-экономических показателях, какой путь правильный.
— Да, признать акционирование, тем более в формулировке «с последующей приватизацией» единственно правильным путем нелегко. Тем более тем, кто помнит, что все предприятия Новосибирска, которые были ранее акционированы, потом были приватизированы, и ушли в частные руки. ГУМ «Россия», ЦУМ, сети муниципальных сервисов… Это исторические факты города Новосибирска.
Но выше я указал, что есть путь сохранения муниципальных аптек, он реально может быть, его нужно проработать и начать действие.
Конечно, могут начать говорить, «а где вы были раньше со своими рабочими группами, мы не уложимся в сроки» и т.д. Сразу поясню — список всех предприятий появился перед депутатами, и в том числе перед комиссией, за день перед сессией. И по срокам исполнения 485-ФЗ: даже если по предприятию будет идти процесс реорганизации с переходом на 2025 год, это объективно объяснимо.
— В своих воспоминаниях вы обращаетесь к тем самым «лихим 90-м»?
— Отнюдь, приватизация проходила на моих глазах и тогда, когда я стал депутатом, а это впервые произошло в 2005-м году. И люди, проводившие акционирование, сейчас на своих местах работают. Так что предполагаю, что предприятия, которые акционируются сейчас, будут впоследствии также приватизированы. То есть не предполагаю, я в этом уверен. Некоторые либо не помнят, либо не хотят помнить этих событий — когда муниципальные акционерные общества становятся исключительно частными. Меняются участники, меняются депутаты в совете директоров.
— И эти ваши опасения я также в некоторой части могу понять. Хотя очевидно, что времена все же меняются. И последние два года в стране тенденция скорее обратная, вместо приватизации идет, наоборот, национализация. К тому же давайте от общего, и воспоминаний, все же вернемся к конкретному и сегодняшнему, а именно к МП «НАС». У меня лично есть глубокие сомнения в том, что она, с ее морокой с малодоходными психотропными и наркотическими препаратами, сложным собственным производством лекарств, филиалами социальных цен, иной социальной и мобилизационной нагрузкой, заинтересует частника. А вот горожанам все вышеперечисленное как раз важно. И следовательно, должно быть важно и муниципальной власти, в том числе и законодательной. Что же касается сменности депутатов в совете директоров… Ну так на места ушедших придут другие депутаты, также избранные горожанами для защиты их интересов.
До майской сессии Совета депутатов города Новосибирска времени немного, но все же оно есть. Насколько мне известно, Совет депутатов уже запросил мэрию о предоставлении информации по показателям деятельности МП «НАС», и такая информация будет предоставлена. Уверен, что и правовой департамент поможет разобраться в вопросе возможности сохранения аптечной сети в нынешней форме на основании лицензии на психотропные и наркотические вещества. И очень надеюсь, что в рабочей группе, о которой вы, Сергей Валентинович, сказали, депутатам и специалистам мэрии все же удастся согласовать общую позитивную позицию по отношению к акционированию МП «НАС». Без обид на то, что одни предприятия включили в список на акционирование, а другие пока нет. Без, уж извините, мало реалистичных и не просчитанных вариантов неких разделений и реорганизаций. Без акционерофобии, в конце-концов. Федеральный закон дает четкие указания по формам и срокам, и закон выполнять придется. Так давайте его выполним так, чтобы муниципальная аптечная сеть, очень нужная горожанам, избирателям своих депутатов, в Новосибирске все же осталась.
С депутатом Сергеем Бондаренко беседовал журналист Яков Самохин