Деньги можно назвать самым успешным изобретением человечества наряду с огнем, колесом и даже способами общения. Мы пользуемся ими каждый день, и всегда их мало. Как и времени – нашего самого ценного ресурса, который мы охотно меняем на деньги. Мы мало о них знаем и еще меньше понимаем, как они работают. А сейчас это еще и сильнейший стресс-фактор, когда кажется, что с привычными деньгами может что-то произойти в ближайшем будущем. Действительно ли мы на пороге революции и завтра деньги станут совсем другими? Гость программы, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан знает о деньгах все.
Мы часто говорим: «не в деньгах счастье». Кто-то парирует: «а в их количестве». Бедность, определенно, делает людей несчастными, но при этом и богатые тоже плачут.
Ни одну сотню лет экономисты спорят о том, что же такое деньги и до сих пор не нашли единого определения. Но решить, что есть счастье и сколько для него необходимо финансов, еще труднее. Когда мы пытаемся понять, как между собой взаимодействуют деньги и счастье, то опираемся на статистические данные и впечатления людей, но в целом, богатые счастливее бедных. В развитых странах обеспеченные граждане чаще говорят о том, что они испытывают чувство счастья, и тем не менее, ситуация неоднозначная. В современной экономике присутствует такое понятие, как парадокс Истрелина (назван по имени американского экономиста и демографа Ричарда Истрелина р.1926г), как только появляется парадокс, значит где-то рядом крупный научный вопрос. Парадокс Истрелина заключается в том, что на коротких промежутках человек однозначно становится счастливее, если у него больше денег, но на длинном никакой связи не обнаружено. Иными словами, жить только ради денег бессмысленно. Деньги влияют на наше настроение, планы и возможности, но в конкретный период.
С 1981 года идет эксперимент под названием «World Values Survey» – всемирное исследование ценностей. Оно показало, что в бедных странах увеличение уровня богатства приводит к скачку счастья, а в богатых странах такой зависимости нет. Получается, что деньги приносят счастье тогда, когда их было мало и вдруг стало с избытком. Можно провести аналогию с неистовой жаждой, когда за первый глоток воды можно отдать полмира. Это называется законом убывающей полезности, когда бедная страна испытывает возможность дотянуться до желаемых благ цивилизации и испытать острое ощущение эйфории. А потом оно непременно идет на спад. Деньги не приносят счастья в долгосрочной перспективе, но заставляют испытывать спокойствие при обладании капиталом. И это главное социальное благо денег не как крупнейшего изобретения человечества, а как благо отдельной личности в чувстве свободы.
Деньги дают колоссальное чувство независимости и потом его забирают. Когда денег больше, чем нужно для того, чтобы решить очевидные вопросы, возникает головная боль, потому что деньгами надо заниматься. Многие начинают свое утро не с кофе, а с просмотра биржевых курсов, потому что их деньги находятся на инвестиционных счетах.
Карл Марк говорил, что деньгам свойственно противоречие между качественной безграничностью и количественной ограниченностью. Богатые люди зачастую становятся заложниками денег, потому что для них это мерило успеха. Супербогатых не волнует, хватит ли у них средств купить очередную яхту или самолет. А заботит, не меньше ли у них денег, чем у тех, с кем они себя сравнивают.
Теорию денежной культуры и демонстративного потребления ввел Торстейн Веблен (1857-1929) – американский экономист и социолог, публицист, автор книги «Теория праздного класса». В денежной культуре возникает качество завистнического сравнения. Люди, итак, склонны завидовать друг другу, но деньги дают замечательный инструмент, чтобы сравнивать всех со всеми. С конкурентами, одноклассниками, друзьями, врагами. Подобное сравнение двигает человека к тому, чтобы постоянно доказывать свое превосходство. В какой-то мере, это является социальной болезнью, потому что люди начинают служить не себе, а самодвижущейся стоимости, непрерывно вращающемуся денежному колесу.
При этом существует пласт богатых людей, которые не попадают в эту зависимость (или не говорят об этом открыто). У таких личностей деньги больше связаны с идеями развития науки, техники медицины и желания привнести свой вклад в мировые достижения.
Софико Шеварднадзе и Александр Аузан поговорили о том, почему мы превратили деньги в фетиш? Связаны ли деньги с идеей всеобщего равенства? Можно ли деньгами измерять человека? Как выглядит демонстративное потребление? В чем проблема наследственных денег? И какое будущее за криптовалютой?
А какой у вас насущный вопрос, связанный с деньгами? Напишите в комментариях здесь или под видео.