Найти тему
Комсомольская Правда - Уфа

Появилась главная версия исчезновения двоих мальчиков, рюкзаки которых нашли в лесу. Ее подтверждает страшная находка

Слева - Дамир (в очках), справа - Паша
Слева - Дамир (в очках), справа - Паша

В Уфе уже пятые сутки полиция, спасатели, волонтеры и местные жители ищут пропавших на берегу реки Белой 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова.

Пропавшие Павел и Дамир познакомились в начальной школе. С тех пор между ними завязалась крепкая дружба. Даже когда Дамир перевелся из шестого лицея в 88-ю школу, они не перестали общаться. Вместе ходили в центр безопасного туризма, увлекались спортивным ориентированием.

Днем 30 марта парни решили устроить себе небольшой поход недалеко от дома – в лесном массиве рядом с детским лагерем «Чайка». К трем часам дня их телефоны стали недоступны. Домой они не вернулись. На следующий день в лесу в районе шестой пристани у реки Белой возле предполагаемого маршрута мальчиков были обнаружены их рюкзаки. Они висели на одном дереве с нетронутыми вещами внутри. Поблизости была вырыта ямка с несколькими сложенными внутри дровишками.

С самого момента пропажи поиски подростков ведутся в круглосуточном режиме, спасатели, полиция и волонтеры прочесывают берега Белой, лесной массив вдоль которого проходит железная дорога, а водолазы исследуют дно реки около Сафроновского острова. Для съемки с воздуха задействованы квадрокоптеры, а на воде работают с эхолотами, сканирующими дно.

На берегу реки Белая около 6-й пристани Уфы (на фото) обнаружили брошенные парнями рюкзаки
На берегу реки Белая около 6-й пристани Уфы (на фото) обнаружили брошенные парнями рюкзаки

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ

Собственный источник «КП-Уфа» озвучил основную версию пропажи подростков на берегу Белой в Уфе, которую отрабатывают правоохранительные органы.

- Высока вероятность того, что один из них начал тонуть, а второй решил ему помочь и оба ушли под воду, - отмечает собеседник «КП-Уфа».

Согласно этой версии, парни решили пройти по льду на остров посреди реки. Судя по карте акватории Белой, в этом районе лишь два больших острова, куда можно дойти пешком по льду. Вот только он уже стал слишком тонким, а у берега достаточно глубоко.

- Они оба походники, скорее всего отложили рюкзаки на берегу и пошли проверять лед на прочность. Чтобы пересечь реку и добраться до острова. Как вариант, лед не выдержал, - рассказывает собственный источник «КП-Уфа».

На фото: карта района поисков с указанием двух островов на реке Белая, куда могли пойти подростки
На фото: карта района поисков с указанием двух островов на реке Белая, куда могли пойти подростки

Стоит отметить, что следователи рассматривают и другие версии. Например, что парни заблудились в лесу и что в отношении них неизвестным лицом было совершено преступление. Как известно, 31 марта 2024 года Следком по Башкирии возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения подростков.

Есть еще несколько рабочих версий, которые отрабатывают волонтеры по поиску пропавших людей и спасатели. Третьи сутки подряд водолазы УГЗ Уфы и МЧС по Башкирии исследуют дно реки Белая в предполагаемом районе пропажи 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова.

На данный момент известно, что спасатели привлекли к поискам спелеолога, который знает окрестные штольни и пещеры.

- К поисковому отряду присоединился и спелеолог, в связи с тем, что на территории поисков обнаружено значительное количество различных подземных сооружений, созданных людьми и природой. Поиски будут продолжаться, - сообщили накануне в пресс-службе МВД по Башкирии.

-4

ВЕРСИЯ МАМ ДАМИРА И ПАШИ

Накануне мама Дамира Адигамова Гузель в беседе с «КП-Уфа» представила свою версию пропажи сына и его товарища по секции – оба, напомним, занимаются спортивным ориентированием и даже занимали призовые места на местных чемпионатах. Возможно, поэтому Гузель не верит, что парни могли провалиться в воду на тонком льду – опыт в таких вещах, несмотря на юный возраст, у них точно был, и они представляли, чем опасен весенний лед.

- Я думаю, что детей могли похитить и сейчас где-то удерживают. Возможно, чем-то накачали, чтобы они не сопротивлялись и не пытались бежать. Но пока никаких сообщений о выкупе нам не поступало, мы продолжаем искать самостоятельно, - рассказала Гузель Адигамова.

Такой же версии придерживается и мама Павла.

– Никаких ссор у нас не было, все гладко и спокойно. Такое ощущение, что детей увели. Такой мы вывод делаем, потому что их вещи в рюкзаке на месте. У Паши там осталась банковская карточка, камера. Дети сами бы никогда не оставили свои вещи. На лед, скорее всего, они не пошли.

Мама Паши
Мама Паши

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Несколько дней единственной находкой, которую после себя оставили Дамир и Паша, – были их рюкзаки. Все изменилось днем 2 апреля. В ходе обследования русла реки Белой, в 500 метрах ниже по течению от той самой шестой пристани водолазы нашли вмерзший в лед сапог с надписью «Следопыт». Предположительно, он принадлежит Паше. Во всяком случае, именно такие сапоги мальчик показывал на видео в школьном чате.

Еще одну тревожную новость сообщили в Управлении гражданской защиты Уфы, водолазы которых заняты поисками мальчиков. Как следует из заявления пресс-службы ведомства, спасатели не смогут обследовать реку, когда начнется ледоход. А это должно случиться буквально со дня на день. Эту работу в итоге придется приостановить.

– Водолазы, которые ищут пропавших ребят, отмечают хорошую видимость в реке Белой и относительную чистоту дна, однако местами им приходится бороться с очень сильным течением, – передали в УГЗ. – Во время установления ледового покрова, ледохода и паводкового периода водолазам запрещено погружаться из-за угрозы их жизни.

-6

Тем временем добровольцы ПСО «Лиза Алерт Башкортостан» совместно с МВД по Башкирии организовали круглосуточный оперативный штаб в спортзале уфимской школы №40. В поисках мальчишек принимают участие сотни волонтеров, в том числе опытные поисковики из отрядов «БашРегионСпас», «Поиск детей-Уфа», «РОССОЮЗСПАС» и неравнодушные местные жители. В Уфу также приехали опытные поисковики из Москвы, Калуги, Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Усть-Катава, Перми, Новосибирска и Самары.