Исследования показывают, что в течение дня человек съедает около 4 грамм поваренной соли при средней потребности организма в полграмма. О том, какую опасность может представлять чрезмерное употребление соли и как можно уменьшить ее количество в пище, читайте в нашем материале.
Как соль влияет на здоровье человека?
Особенность натрия, содержащегося в поваренной соли, заключается в том, что он способен удерживать воду. В связи с этим при увеличении его количества в организме растет и количество воды. Это приводит к усилению нагрузки на сердце и повышению давления в кровеносных сосудах, из-за чего увеличивается риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
Кроме того, избыточное употребление соли может привести к хроническим заболеваниям почек, остеопорозу и раку желудка. Соленые блюда также могут способствовать набору лишнего веса. Когда мы едим соленую пищу, то больше пьем, а соль, как мы заметили выше, задерживает жидкость в организме. Из-за этого в моменте вес может стать на пару килограмм больше.
Сколько соли можно съесть без вреда для организма?
Согласно экспертам, взрослым людям следует есть не больше 5 граммов соли в день, что соответствует одной чайной ложке. Важно следить за количеством потребляемой соли и стараться не превышать рекомендуемую норму.
Стоит заметить, что натрий участвует в передаче нервных импульсов, сокращении и расслаблении мышц и поддержании водного баланса. В связи с этим крайне нежелательно полностью отказываться от соли.
Как уменьшить количество соли в пище?
Прежде всего, необходимо уменьшить употребление обработанных и готовых продуктов. Это может быть копченое мясо, бульонные кубики, рыбные консервы, соусы и так далее.
Кроме того, следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут снизить количество потребляемой соли:
- Покупайте сезонные продукты без предварительной обработки;
- Жарьте, запекайте или тушите продукты;
- Для улучшения вкуса добавляйте различные специи, травы, коренья, цитрусовые и уксусы;
- Ешьте меньше хлеба и другой выпечки;
- Замените блюда с животными жирами на растительные источники жира: авокадо, орехи, оливковое или рапсовое масло и другие.
Главное
Соль — важный элемент нашего рациона. Умеренное потребление соли поможет поддерживать здоровый образ жизни, а ее избыток, напротив, может привести к серьезным проблемам. Поэтому при добавлении соли в пищу важно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood