Иногда планировка кухонного пространства может не отличаться удобством и эргономичностью. В таких случаях исправить ситуацию позволяет правильный дизайн.
Кухня-камбуз
Камбузом называют узкое вытянутое кухонное пространство. Подобная планировка считается одной из самых неудобных и нерациональных из-за тесноты и отсутствия обеденной зоны. Но исправить и адаптировать можно даже такой вариант.
Лучший вариант для камбуза – параллельный гарнитур. При этом не обязательно использовать модель с двумя ярусами шкафов. Более вместительны шкафы-колонны, достигающие потолка.
Если в вытянутой кухне имеется окно, возле него можно устроить небольшую обеденную зону. Большой семьей в таком месте собраться не получится, но позавтракать одному или в паре будет вполне комфортно.
Цветовую палитру для камбуза лучше выбрать светлую. Органично будут смотреться мебельные фасады белого, бежевого, бледно-голубого, выбеленного розового и мятного оттенка. Также спокойную гамму следует использовать для отделки стен, пола и потолка. Яркие расцветки рекомендуется применять точечно, в качестве акцентов.
Открытая планировка
У открытой планировки, несомненно, есть свои плюсы. К ним можно отнести следующее:
- Разные варианты дизайна. В большом помещении можно комбинировать несколько расцветок, различные виды мебели и отделочных материалов.
- Хорошее освещение. Цельное пространство обычно лучше освещается, чем отдельные помещения.
- Экономия сил. Так обеденная и рабочая зона находятся в одном пространстве, вам не придется тратить много времени и сил на то, чтобы накрыть стол.
К минусам открытой планировки относится быстрая загрязняемость всего пространства. Крошки и другой вовремя неубранный мусор из рабочей зоны будет разноситься по всей комнате. Поэтому идеальный порядок придется поддерживать постоянно.
Другой недостаток кухни с открытой планировкой – запахи, образуемые в процессе готовки. Справиться с этим позволяет наличие мощной вытяжки.
Чтобы сделать кухню-гостиную более комфортной и эргономичной, необходимо четко организовать пространство. Место для отдыха следует визуально отделить от обеденной группы и рабочей зоны. С этой целью можно использовать островной гарнитур или мебельную композицию с барной стойкой. Благодаря наличию дополнительной конструкции будет значительно проще разграничить пространство. Также остров или стойка обеспечат значительное преимущество во время готовки, ведь вы сможете готовить всей семьей или дружеской компанией.
Пространство с низкими потолками
Одним из главных недостатков помещений с низкими потолками является негативное воздействие на эмоциональное состояние. В такой кухне быстро возникает чувство дискомфорта. Как же поступить в таком случае? Постараться визуально увеличить высоту потолков. С этой целью можно воспользоваться отделкой с вертикальными линиями. Она создает оптическую иллюзию зрительного вытяжения стен. Поэтому обои или керамическая плитка с соответствующим дизайном, а также вертикальная фрезеровка на мебельных фасадах – отличный вариант для кухни с низкими потолками.
Другой вариант – использование однотонного оформления. Светлые стены и потолок визуально расширяют пространство, сохраняют в нем воздух и легкость. При этом мебельную композицию тоже желательно подобрать в тон отделке.
Высокий кухонный гарнитур со шкафами в потолок зрительно вытянет стены, но при условии, что расцветка модулей будет однотонной. Комбинированные версии, наоборот, зрительно утяжелят и раздробят стены.
Если комната имеют достаточную площадь, вытянуть стены помогут длинные шторы в пол. Главное, установить карнизы под самым потолком.
Правильное освещение тоже справится с поставленной задачей. Например, настенные бра с направленным вверх светом, который более равномерно распределяется, не создавая выраженных теней.
Еще один вариант для вытягивания потолков – зеркальные поверхности. Конечно, не стоит оклеивать зеркалами всю комнату, но одну из стен можно оформить подобным способом.
Малогабаритная кухня
Компактные кухни площадью 5-6 м2 тоже потребуют особого подхода при выборе дизайна. Основным правилом при обустройстве такого пространства является поддержание функциональности. Для этого следует отказаться от ненужной кухонной утвари и техники, выбирая все только самое необходимое. Отличным подспорьем станут приборы, совмещающие сразу несколько функций. Например, микроволновка с возможностями духового шкафа, кухонный комбайн, заменяющий блендер и мясорубку.
Расширить возможности кухни позволяет подоконник. Его можно превратить в дополнительную столешницу или место для установки раковины. При этом пространство под окном тоже желательно задействовать. С такой целью можно использовать закрытые или открытые полки.
Мебельный комплект для маленькой кухни лучше выбрать линейный или угловой. Желательно, чтобы он был светлым и однотонным с гладкими фасадами без выраженной декоративной отделки. Особенно гармонично в подобных пространствах будут смотреться версии с лаконичными ручками или скрытыми системами открывания.