Мы поняли слова президента в том смысле, что теперь те, кто не уважает наши традиции, язык, культуру, историю, не должны иметь возможности приезжать в Россию.
«Принцип, что приехать, жить и трудиться в России могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю… должен быть решающим», – заявил президент РФ на коллегии МВД (цитата по ТАСС – tass.ru/obschestvo/20419651).
Президент также призвал «кардинально обновить» подходы к миграционной политике и попросил МВД и другие службы проработать этот вопрос.
Популярные телеграм-каналы, которые сегодня стали основными инструментами формирования общественного мнения, активно цитируют президента, зачастую выражая свои чувства междометным выражением «слава Богу».
Поминая имя Господа всуе, авторы этих телеграм-каналов, разумеется, не воздают хвалу Богу, а эмоционально подчёркивают своё глубокое удовлетворение от сказанного Владимиром Владимировичем.
Оно, конечно, слышать такое приятно. Но возникает закономерный вопрос: а как, собственно, будет определяться, уважает мигрант наши традиции, язык, культуру и историю, или не уважает?
Ну, представьте себе ситуацию, приходит мигрант в миграционный центр за получением патента, регистрации, или чего там они получают, а его направляют на предварительное собеседование, где спрашивают: ты нас уважаешь? Он отвечает – конечно, уважаю. И что, после этого ему будут открыты все двери?
Или может быть лучше экзамены по традициям и истории проводить? Да у нас большинство выпускников средней школы, многие из которых понятия не имеют, кто такой Георгий Жуков, и кто напал на нас в 1941 году, не сдадут такой экзамен.
Кстати, по поводу Жукова и 1941 года не шутка, как и то, что одной из главных сражений Великой Отечественной одной девушкой была названа Куликовская битва. Так отвечала молодёжь на улицах,… где бы вы думали? В Волгограде. То есть в Сталинграде. В сети есть видео, и оно не постановочное, желающие могут поискать и посмотреть.
Так как же определить степень уважения к нам мигранта? Да никак это невозможно. Никак. Точно так же как нельзя быть убеждённым во взаимном уважении соседей по одной лестничной клетке.
Днём они могут раскланиваться при встрече, обсуждать политику и футбол, а по ночам гадить друг другу под дверь. Внешне вроде уважают люди друг друга, а на деле…
Поэтому очень интересно будет посмотреть, как МВД и другие службы, которым Путин указал на необходимость проработать этот вопрос, решат его.
Что касается реальности, то на наш взгляд, не в уважении дело. Человек может не уважать своего начальника, и даже где-то ненавидеть его, но идеально выполнять свою работу и вести себя прилично в коллективе. Такое происходит сплошь и рядом, дело обычное.
А почему? А потому что этот человек заинтересован выполнять свою работу качественно и вести себя прилично, иначе он влёгкую может лишиться и работы, и дохода, со всеми вытекающими последствиями, которых он старается всеми силами избежать.
Вот какой принцип должен быть заложен в основу взаимоотношений трудовых мигрантов с государством, и разумеется, с коренным населением России. Либо ты качественно работаешь и прилично ведёшь себя в обществе, на улице, либо ты теряешь работу, деньги, и едешь домой.
Решается ведь это очень просто. Принятием пары соответствующих законов и жёстким контролем за их обязательным исполнением. Между прочим, тогда глядишь, и уважение к принимающей стороне начнёт появляться. Разве не так?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.