Найти тему

Достопримечательности Псковской области. Печоры. Один день в Печорах.

продолжение......

Вот мы и добрались до города Печоры.

Печоры — старинный русский город-крепость. Название происходит от древнерусского слова «Печера» — пещера. В пещерах песчаного холма у ручья Каменца жили монахи-пустынножители.

Дата основания 1472 г.

Население всего 10 тыс. человек.

-2

Первоначально в этом месте было только монашеское поселение. Первым свое внимание на него обратил дьяк великого князя Василия III Мисюрь Мунехин. Монастырь, если его так можно было назвать, был разорен ливонцами. Дьяк активно помогал обители восстановиться, отстроиться, укрепиться деревянной оградой. Он первый из мирян похоронен на её территории. На Псковской земле были монастыри и познатнее, но почему-то Псково-Печерский очень скоро обогнал их и по значимости, и по величине, и по стратегической мощи.

-3

Вокруг монастыря строились каменные стены с башнями. После того, как из Москвы стали прибывать на службу стрельцы с семьями, Печерский посад начал разрастаться.

-4

Первым мы решили посетить Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Муж был в шортах, поэтому его не пропустили даже на территорию. Мы посетили множество монастырей, но с таким сталкиваемся впервые. Правила данного места такие. Приходится им следовать.

-5

-6

В центре города можно увидеть

Церковь Сорока Мучеников Севастийских. XIX в

-7

Варваринскую церковь XVIII в

-8

Водонапорную башню, 1913 год

-9

В начале XX века в городе активно шла торговля льном, зерновым хлебом и изделиями из дерева. Рынок славился своими рыбными рядами. В городе насчитывалось 60 торговых лавок, 3 — кожевенных, 4 — солодовых завода. Продукцию сбывали местному населению и продавали на ярмарках в Эстонии.

-10

-11

Город Печоры победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Мы попали в тот самый момент, когда активно реконструировали пешеходную улицу. Было очень пыльно. Менялась брусчатка, фонари. В городе планируется воссоздать атмосферу русского уездного центра Российской Империи. Безусловно позже все будет выглядеть очень красиво. Даже те здания, что уже отреставрированы, достаточно симпатичные. Но может я чего-то не понимаю)) По мне так, это не совсем заявленный стиль русского уездного города.

-12
-13

Также можно посетить: Музей льна «Льняная губерния», Музей истории города, Печорский Районный Центр Культуры, Иоанно-Предтеченский источник

Увидеть Особняк Т. Г. Русакова

Мы же побродили по центральным улицам, а после поехали посмотреть на Лютеранскую кирху Святого Петра, самый молодой храм города. Его возвели в 1920 –х годах. Очень хотелось попасть внутрь, но он был закрыт.

-14

-15
-16

-17

Погуляв вокруг, мы решили возвращаться в Псков.

Так завершилось наше короткое путешествие по Печорам. По возможности конечно стоит посетить этот маленький уютный городок.

начало.....................https://dzen.ru/a/ZgcdNeZrOUGZXGS4?share_to=link

продолжение.......https://dzen.ru/a/Zgxg5KT3hzDFdpHY?share_to=link

Координаты: 57.813756, 27.609352