Открыл для себя (и, надеюсь, еще для кого-то) довольно необычного художника-иллюстратора из Москвы Алексея Курбатова, которого мне рекомендовала одна из подписчиков канала Татьяна Ларина, указав на одну из работ художника, определенно являющуюся оммажем Питеру Брейгелю Ст. и его замечательной работе «Охотники на снегу». Эта работа, конечно, пополнит мою закрепленную публикацию «Брейгельская линия». Здесь она и дополняющая ее работа:
Итак, сегодня на нашем канале представлено творчество молодого художника-иллюстратора из Москвы Алексея Курбатова, известного как Лёша Курбатов. Он создает свои работы в разнообразной технике, сочетая в разной пропорции: графику, акварель, фотографию и Photoshop, коллаж. Им иллюстрируются не только книги и журналы, он выполняет заказы от известных изданий, рекламных компаний, а также по художественному дизайну той или иной продукции.
Большая часть работ, приведенных в данной публикации, заимствована из контента, содержащегося в аккаунте художника («Лёша Курбатов») в WK. Хотя в одном из интервью художник сказал, что очень важно, чтобы у каждой работы было свое наименование, но, к сожалению, не у всех его работ название можно идентифицировать, даже содержащихся в его аккаунте. То же самое касается и источников, которые они иллюстрируют. Так что, не обессудьте по поводу отсутствия названия некоторых работ.
Отдельный цикл работ художника посвящен известным лицам (писателям, поэтам, ученым, актерам, политикам и пр. представителям элиты). Причем портреты разностилевые:так, в некоторых явно присутствуют элементы Кубизма. Следует отметить, что в 2012 г. Алексей Курбатов стал лауреатом премии “Fubiz Awards” в номинации «Графика» за серию этих портретов. Приведу некоторые из них:
Как всегда, при наличии возможности, выделю работы, посвященные великому городу, в котором я живу, т.е. Санкт-Петербургу. Характерно, что две их этих работ выполнены в японском стиле, как будто их писал У. Хиросигэ, с почтением к этому замечательному японскому художнику 19 века.
Ценность иллюстратора, помимо прочего, проявляется в том, что его работы начинают жить за пределами тех изданий, которые они иллюстрируют. Это касается и Алексея Курбатова.
И весьма важно услышать мнение самого художника о своем творчестве, в связи с чем, воспользуюсь фразой из его аккаунта:
«…Никакая иллюстрация не может называться графикой, если журнал или книгу после прочтения хочется выбросить. Я специально рисую долго и тщательно, чтобы было жалко выкинуть. И может быть самое сложное в этом — ты всегда жалеешь и любишь то, что рисуешь, а другим это совершенно неинтересно. Поэтому если тебе сказали "круто" — считай, программа максимум выполнена. Человека, который готов сложно формулировать свое переживание нужно расцеловать, накормить и подарить картинку на память…».
И кратко о художнике. Алексей Курбатов родился в Самарканде (Узбекистан) в 1985 г. После распада СССР переехал в Москву, где окончил школу и институт. С 2002 по 2008 гг. работал в полиграфической отрасли, занимаясь издательским дизайном. С 2008 г. стал профессионально заниматься иллюстрациями. С 2010 г. его работы появились в таких изданиях, как: GQ, Коммерсант и Сноб, Harper's Bazaar, Men's Health, Robb Report, Tatler, The New Republic, The Atlantic, Британо-американском изд-ве Penguin Random House и многих др.
На этом пока всё.
Ваш Лукин Михаил.