Слушал тут наше пропагандистское радио «Спутник». В целом, говорят вполне разумные вещи. Но уровень некоторых ведущих несколько удручает. Работают топорно, истории не знают, намёков не понимают.
На волне печальных событий немедленно зашевелились националисты всех мастей. Вопросы серьёзные, социалистического интернационала давно нет. Народов у нас под две сотни насчитать в стране можно. А в мире капиталистическом это нешуточная горячая точка.
Большое счастье, в нас ещё живы остатки советского воспитания. Где национальность была только вопросом древнего уважаемого поэта и местной кухни. В любой «цивилизованной» европейской стране при такой национальной пестроте уже бы упоённо резали друг друга. Большое счастье, что мы не такие.
Собственно, они и резали всю историю пока не добрались почти до моноэтнических государств. В своё время товарищ Сталин блестящий анализ этой истории делал. Там одно исключение было – Швейцария, остальные с национальным вопросом не справились.
Но Советского Союза давно нет, а противоречия копятся. Иногда вполне экономического свойства. Выше ли преступность среди иных среднеазиатских рабочих? Выше, конечно. Но точно ли дело в том, где они родились? Нет, конечно, вопрос сугубо про деньги.
Я больше скажу, иные проблемы в штатах с чернокожим населением – тоже не про расизм. Людей загнали, по сути, в гетто. Где ни нормального образования, ни карьеры не построить. И семьдесят процентов в тюрьмах совсем не белого цвета не из-за расизма. Людей в такие условия загнали, ну и чего Вы от них хорошего в ответ ждёте?
Какой ответ придумали наши чиновники на эти крайне непростые вопросы? Правильно, нанять ещё чиновников. Читаем свеженькую новость:
«Власти обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику, об этом «Ведомостям» сказали пять источников: три источника, близких к администрации президента, и два - близких к правительству».
Может и не самая глупая затея, вопросами национальностей заниматься необходимо. Непонятно только почему это нельзя поручить уже имеющимся ведомствам.
И вот на то самое радио звонит ехидный слушатель. И задаёт коварный вопросик – не пора ли возродить наркомат по делам национальностей. Да-да, именно наркомат.
Ведущие, естественно, ничего не поняли. И принялись объяснять «глупому» слушателю, что у нас не наркоматы, а министерства. И вообще, вопрос создания какого-нибудь общественного совета на эту тему уже рассматривается.
Только спрашивали их не об этом. Потому что наркомат по делам национальностей – один из первых наркоматов РСФСР. Создан прямо в 1917 году. В октябре! Казалось бы, только грянула Революция – до национальностей ли теперь?
Просуществовал наркомат вплоть до создания Советского Союза, упразднён в 1924 году. Свои обязанности и полномочия передал Союзному ВЦИКу.
С этого начиналось Советское государство. Уже на следующий день после исторического выстрела Авроры, 26 октября 1917 года съезд принимает «Декрет об учреждении Совета Народных Комиссаров». И Наркомнац в этом декрете уже присутствует.
Сохранились воспоминания как начинали работу наркомата. Как искали кабинет в брошенном министерском здании. Как новоиспечённый нарком отправил товарища в типографию напечатать бланки нового наркомата за личные деньги.
У наркомата было две главнейших задачи:
«Обеспечение мирного сожительства и братского сотрудничества всех национальностей и племен РСФСР, а также договорных дружественных советских республик.
Содействие их материальному и духовному развитию, применительно к особенностям их быта, культуры и экономического состояния».
Уже третьего ноября 1917 года, всего на десятый день после Революции Совнарком принимает «Декларацию прав народов России». Под декларацией подписи двух вождей пролетариата: Ленина и Сталина.
Документ любопытнейший, он и сегодня вполне пригодился бы. Давайте почитаем. Мощно написано:
«Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.
Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми.
Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков».
Кто же остался? Сталин и Ленин дают прямой ответ – народы. Те самые народы, которые царский режим, натурально, стравливал между собой. Ничего личного, сугубо денежки. Молодой капитализм, замешанный на феодальных порядках – смесь убойнейшая.
Сталин даёт беспощадный анализ сложившейся ситуации, особенно на окраинах бывшей Империи:
«В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы с одной стороны, рабство пародов - с другой.
Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России».
Февральская Революция тоже дело не поправила. Сталин пишет, что кадетская буржуазия только испортила всё дело. Политику временного правительства к малым народам Сталин прямо называется «политикой придирок и провокаций».
Результат не замедлил воспоследовать. Национальные окраины заполыхали и принялись отваливаться одна за другой. Собственно, Советский Союз будут ломать ровно по той же схеме. Исключительно под знамёнами любви к маленькой родной республике и дедовской национальности.
Сталин пишет, что главное, чего нужно добиться – доверие народов друг к другу:
«Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России. Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии».
В Декларации Сталин пишет удивительные вещи. Что ещё в июне первый съезд Советов предложил дать народам право на самоопределение. И направил своё решение временному правительству. Разумеется, тщетно.
Как же, дай народам волю – они же из Империи разбегутся! В капиталистической царской империи так и было, когда, порой, целые народы откочёвывали за границы. Кто в иранский Азербайджан, кто в Китай.
Новое советское государство никого не принуждает. Народы тянутся друг к другу не потому, что один властвует над другими. Нет, это свободное и добровольное объединение. Потому что вместе жить легче, безопаснее, зажиточнее.
Ровно та же позиция подтверждается вторым съездом Советов. И вот в декларации появляются удивительные для всего мирового права начала:
«1. Равенство и суверенность народов России.
2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».
В тот же день декларация выходит в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства». Поразительно, что политика большевиков оправдалась блестяще.
Никакого «парада суверенитетов» не случилось. Наоборот, народы постепенно пришли к объединению в Советский Союз. И прожили мирно и дружно вплоть до его разрушения.
Первый нарком по делам национальностей развернул работу на широкой, в том числе научной, основе. Создаются Университет трудящихся Востока, Институт востоковедения, Всероссийская научная ассоциация востоковедения и ряд других учреждений.
Без натяжки можно сказать, что очень во многом именно тот самый первый нарком по делам национальностей и создал Советский Союз именно таким. При том, что первые годы Советской власти искрило по окраинам и крайне неслабо.
Я уж молчу, что в любую национальную республику тут же устремлялись английские, немецкие, японские и прочие «помощники». Чтобы, играя на национальных чувствах, прибрать республику себе.
Итог работы наркомата известен хорошо. Происки капиталистов провалились. Была создана дружная, да по-настоящему, не только в газетах, подлинно дружная семья народов.
Напомню ещё, что первый нарком оказался и единственным. Когда создали Советский Союз, наркомат стал не сильно и нужен. Именно поэтому наркомат был расформирован, как успешно выполнивший свои задачи.
Кто не помнит, у наркома по делам национальностей была редкая грузинская фамилия Джугашвили. Партийный псевдоним – Сталин.
Так что журналистам на радио невдомёк, о чём их спрашивают. Не в очередном подкомитетике общественного комитета при комитете всех комитетов дело. И не в новом наборе чиновников, которые будут сочинять национальную статистику.
Страна наша огромна и разнообразна. И делить её по национальностям нельзя, ни в коем случае. Начнём делиться – развалимся. Только вместе можно выжить.
Нужен нынешней России толковый нарком по делам национальностей, очень нужен.